Доработка трансиверной приставки


При практическом использовании в любительской радиосвязи трансиверной приставки, описанной в [Л], можно повысить оперативность работы, сделав небольшую доработку, показанную на рисунке. Новые цепи и элементы выделены цветом.

В схему трансиверной приставки вводится режим «Телеграфный VOX»-, в котором при нажатии на ключ приставка переходит на передачу и одновременно включается генератор первой ПЧ на тразисторах V6, VII (см. рисунок в [Л]). При телеграфной манипуляции приставка находится в режиме передачи и по окончании манипуляции автоматически возвращается в режим приема.

Так как оконечный каскад приставки собран по схеме с последовательным питанием, то при использовании электронного антенного коммутатора на входе приемника присутствует большой уровень пульсаций выпрямленного анодного напряжения. Поэтому для переключения антенны используется отдельное реле КГ.

Доработанная приставка работает следующим образом. Если переключатель SA1' установлен в положение «Телеграфный ѴОХ», при отжатом ключе приставка находится в режиме приема — транзисторы ѴТ1' — ѴТ4' закрыты, реле К1, КГ обесточены, антенна присоединена к входу приемника. При нажатии на ключ через транзисторы ѴТ1' — ѴТ4' протекает ток, достаточный для срабатывания реле К1, КІЛ При манипуляции ключом реле К1, КГ удерживаются на время, необходимое для разрядки конденсатора СГ, а режим запуска генератора первой ПЧ не изменяется.

 

схема

 

Если переключатель SA1 — в положении «Педаль», коммутация прием — передача осуществляется с помощью педали.

Конструктивно вновь вводимые элементы установлены на небольшой плате и расположены в подвале шасси. Антенное реле КГ РПВ-2/7 (паспорт РС4.521.960 или РС4.521.004П2) от промышленной радиостанции или любое высокочастотное с напряжением срабатывания 3...5 В. Конструктивно реле располагают непосредственно возле антенных разъемов.

Для питания цепей реле К1 и КГ использовано выпрямленное напряжение с накальной обмотки. Конденсаторы С16 и С17 имеют больший номинал: 2000 мкф. Сопротивление резистора R5 определяется параметрами применяемого антенного реле.

Б. ЧИЖ (UB5BCJ) г. Тернополь. ЛИТЕРАТУРА: Шульгин Г. Трансиверная приставка.— Радио, 1981, № 10.


0 2744 Конвертеры и приставки
Оставить комментарий:

cashback