Четырехканальный шифратор с частотным кодированием на таймере КР1006ВИ1

Принципиальная схема шифратора команд на микросхеме - таймере КР1006ВИ1.

Принципиальная схема

Универсальность микросхемы таймера позволяет построить на ее базе автоколебательный мультивибратор. Принципиальная схема такого устройства приведена на рис. 2.6. Известно, что длительность положительных импульсов на выводе 3 микросхемы определяется, например при замкнутом S1, выражением ти = 0,685(R1+R5)C1.

Принципиальная схема самодельного шифратора команд на микросхеме - таймере 555

Рис. 1. Принципиальная схема самодельного шифратора команд на микросхеме - таймере 555.

Длительность паузы между ними — формулой

формула

Если обеспечить условие R5 << R1, то вырабатываемую последовательность можно считать меандром с периодом повторения

Очевидно, что частоту колебаний можно менять переключением резисторов R1—R4. На схеме указаны номиналы, обеспечивающие генерацию частот 0,9; 1,32; 1,61 и 2,4 кГц. Точную настройку частоты производят так же, как и в предыдущей схеме.

Конденсатор С1 должен быть пленочным или металлобумажным. Амплитуда выходных импульсов практически равна напряжению питания. Нагрузку необходимо выбирать так, чтобы выходной ток не превышал 10 мА.

Детали и конструкция

Микросхему можно заменить импортным аналогом — таймером 555 с любым буквенным префиксом (например NE555), несущем информацию лишь о фирме-производителе.

Печатная плата шифратора команд на микросхеме - таймере 555

Рис. 2. Печатная плата шифратора команд на микросхеме - таймере 555.

Днищенко В. А. 500 схем для радиолюбителей. Дистанционное управление моделями., 2007.

1 3353 Формирователи команд
дистанционное управление шифратор