Четырехканальный шифратор с частотным кодированием на транзисторах

Принципиальная схема шифратора команд - приведен классический вариант автоколебательного мультивибратора на транзисторах.

Принципиальная схема

С принципом действия такого устройства можно познакомиться в [1] (раздел 2.3.2). В силу симметрии плеч мультивибратора, последний вырабатывает практически прямоугольные колебания (меандр), частота следования которых определяется переключаемыми резисторами R3—R6 и емкостями конденсаторов С2, C3.

Принципиальная схема шифратора команд

Рис. 1. Принципиальная схема шифратора команд.

Для повышения стабильности вырабатываемых частот напряжение питания мультивибратора стабилизировано микросхемой DA1. При указанных на схеме номиналах канальных резисторов обеспечивается генерация частот 0,9; 1,32; 1,61 и 2,4 кГц.

Транзистор VT3 представляет собой электронный ключ, через который в коллекторную цепь включается нагрузка, например задающий генератор передатчика. Амплитуда выходных импульсов +5 В, отдаваемый ток — до 200 мА в импульсе, что необходимо учитывать при «стыковке» шифратора с передатчиками команд.

Детали и конструкция

Транзисторы VT1, VT2 могут быть заменены любыми маломощными обратной проводимости, a VT3 — прямой. Стабилизатор напряжения заменяется на полный импортный аналог 78L05 или отечественные КР1157ЕН501А(Б), КР1157ЕН5А. Необходимо только учесть, что цоколевка, а в последнем случае и корпус стабилизаторов, отличаются от примененных в схеме.

Печатная плата для шифратора команд

Рис. 2. Печатная плата для шифратора команд.

Частотозадающие конденсаторы С2, C3 лучше взять пленочные, например типа К73-17. Если применяются керамические, то обязательно с низким ТКЕ (температурным коэффициентом емкости), в противном случае возможны непозволительные «уходы» канальных частот.

Возможный вариант печатной платы приведен на рис. 2. Показан вид со стороны печатных проводников.

Настройка

Для точной установки частот, вместо соответствующего канального резистора, целесообразно временно включить подстроечный: подобрав частоту, измерить тестером значение его сопротивления и установить постоянный резистор соответствующего номинала.

Еще лучше подстроечные резисторы установить прямо на печатную плату, что лишь немного увеличит ее размеры.

Литература: 1. Днищенко В. А. 500 схем для радиолюбителей. Дистанционное управление моделями., 2007.

0 3037 Формирователи команд
дистанционное управление шифратор