Принципы и советы по организации поисковых работ с металлоискателем


Кроме металлоискателя необходимы еще некоторые приспособления и инструменты. Они помогут извлечь найденный предмет, уложить для дальнейшей переноски, задокументировать место находки.

Во-первых, нужна заточенная лопата. Очень важно не забывать о заточке лезвия лопаты перед каждым выходом на поиск с металлоискателем, т. к. копать придется довольно много. Так будут сэкономлены время, силы и поддержано хорошее настроение в ходе поиска.

Во-вторых, нужен щуп. Щуп представляет собой гладкий стальной прут диаметром около 5 мм с закругленным окончанием. Длина щупа не должна превышать 40—50 см, иначе он будет мешать при перевозке. Щуп обычно применяют для определения расположения предмета под землей.

В-третьих, нужен рюкзак-чехол из водоотталкивающего материала для металлоискателя для защиты прибора от дождя и механических повреждений при переноске. Лучше всего чтобы рюкзак-чехол еще имели карманы для дополнительного оборудования.

В-четвертых, нужен острый топорик или секатор, т. к. часто раскопкам мешают корни деревьев или густая растительность.

В-пятых, нужна коробочка для находок, ведь мелкие и хрупкие находки не должны разбрасываться по карманам и рюкзаку. Очень удобны для этих целей пластиковые коробочки для рыболовных снастей.

В-шестых, нужены фонарь, запасные батарейти как для фонаря, так и металлоискателя, наушники. Последние желательно использовать при поиске в местах, где кроме вас есть еще люди.

В-седьмых, нужны средства для документирования: фотоаппарат, блокнот, карта, ручка, карандаш. Было бы полезно записывать время появления находок, подробности раскопок в блокнот, а место наносить на карту. Нужны и флажки белого, красного цветов, колышки, веревка и пр.

В-восьмых, нужна аптечка: дежурные средства, такие как пластырь, перекись водорода, йод, аспирин, обезболивающее средство и активированный уголь, средство от комаров.

В-девятых, будет очень полезна клеенка 1,5 х 1,5 (или 2 х 2) м. На ней удобно размалывать вынимаемую при раскопках землю, вести в полученном слое допоиск ценностей.

И, в-десятых, нужно правильно одеться, иметь перчатки и головной убор. Одежда должна быть прочной. Лучше всего подойдет камуфляжное сукно. Самое главное в одежде поисковика — это конечно удобная обувь, ведь придется много ходить. Обувь должна быть кожаной и обязательно на толстой подошве. Хороший вариант — это охотничья обувь или обувь для туристов, которую можно приобрети в специализированных магазинах. Можно взять самые обычные садовые хлопчатобумажные перчатки, прорезиненные с одной стороны, ведь придется ковырять в земле не только лопатой, но и руками.

В ряде случаев (например, на случай болотистой местности или дождя) могут понадобиться резиновые сапоги.

Правила поиска

Полезно помнить несколько правил поиска:

Правило 1. Существует сильная зависимость правильности идентификации от скорости движения катушки и ее траектории. Дискриминация ухудшается при очень быстрой, очень медленной или неравномерной скорости движения.

Правило 2. Наблюдается наилучшее качество идентификации, когда катушку продвигать с небольшой амплитудой точно над центром мишени.

Правило 3. Если над целью существует перепад уровня грунта, то ухудшается идентификация объекта. Нужно уменьшить амплитуду взмаха катушки и попробовать сканировать под другим углом.

Правило 4. Очень важно прижимать катушку как можно ближе к земле. Не стоит жертвовать глубиной поиска в ущерб скорости сканирования.

Правило 5. Если при движении в одну сторону прибор показывает, что в земле находится объект из цветного металла, а при обратном движении — молчит, то перемещайте катушку перпендикулярно первоначальному направлению. Возможно появится стабильность сигнала и точная идентификация объекта.

Правило 6. Если при сканировании прибор показывает, что в земле находится объект из металла, а точная идентификация объекта невозможна, то игнорировать такие сигналы не стоит. В этом случае нужно определить точное местонахождение объекта, разровнять или снять верхний слой грунта над центром объекта и вновь провести катушкой под разными углами — уровень сигнала увеличится, и идентификация станет более точной.

О дискриминации при поиске

Сначала рассмотрим необходимые термины и определения.

Дискриминация — способность прибора различать между собой металлические объекты различного состава. Способность эта заключается:

  • в реакции (например, звуковым сигналом) на одни объекты;
  • в отсутствии реакции на другие объекты.

Дискриминация обычно настраивается регулятором уровня дискриминации, задающим на какой объект будет реакция. Уровень дискриминации в простых (некомпьютеризированных) приборах соответствует удельной проводимости объектов, начиная с которой прибор дает реакцию.

Мелкие объекты можно выстроить в следующую последовательность в зависимости от их удельной проводимости: гвозди -» фольга -> никелевые монеты —> язычки от банок -» золотые украшения —> пробки медные монеты -» серебро.

Поэтому соответствующие регуляторы градуируются в таких терминах.

В компьютеризированных приборах весь диапазон объектов делится на сегменты (до 190 сегментов), по каждому из которых можно задать действие:

  • реагировать;
  • игнорировать.

Настройка в этом случае проводится в режиме обучения — поднесением к катушке ценных и вредных объектов.

Диапазонная дискриминация — возможность задавать выборочную реакцию на определенные объекты для некомпьютеризированных приборов, например, заставить прибор реагировать на никелевые монеты и игнорировать язычки и пробки.

Реализуется введением второго регулятора дискриминации, задающего положение дополнительного диапазона дискриминации объектов.

Рассмотрим вопрос дискриминации на примере металлодетектора Tracker IV, в котором имеется регулятор настройки уровня дискриминации и тумблер (полная/все металлы/тоновая).

Режимы работы дискриминатора в металлоискателе Bounty Hunter Tracker IV переключаются с помощью 3-х позиционного тумблера:

«Топе Discrimination» (тональная дискриминация)/«АІ1 Metals» (все Merajmbi)/«Full Discrimination» (полная дискриминация).

Режим 1. «Все металлы» — регулятор дискриминации ни на что не влияет. Все металлы издают звук одинаковой тональности.

Режим 2. «Полная дискриминация» — чем больше вращать (по часовой стрелке) регулятор, тем выше будет диапазон дискриминации и больше металлического мусора, будет отсеиваться.

Если настроить дискиминацию так, чтобы избавиться от сигналов водочных крышек, алюминиевой фольги и т. п., то практически перестанут обнаруживаться и золотые кольца, и никельсодержащие сплавы.

Режим 3. «Тональная дискриминация» — используется селекция в режиме тона, металлоискатель будет разделять цели на 4 класса.

Класс 1. Не издают никакого тона железные и стальные объекты.

Класс 2. Низкий тон обозначает, что найдено золото или никель.

Класс 3. Высокий тон означает, что обнаружена медь, серебро или латунь/бронзу (современные монеты).

Класс 4. Ломаный тон будет означать, что найденный объект, скорее всего, алюминиевая крышка, фольга или кусок алюминиевой проволоки.

Следует пользоваться режимом только «Тональная дискриминация» при наличии большого количества металлического мусора в земле. В более чистых от мусора местахо-правдано использовать режим «Все металлы». Без дискриминации глубина обнаружения металлоискателя больше.

О глубине обнаружения

Как ни странно, но ни в одном из проспектов зарубежных фирм-производителей не указывается такая важная характеристика металлоискателя как глубина его действия. Это объясняется тем, что она зависит от многих факторов:

  • типа грунта;
  • среды поиска;
  • материала объекта;
  • размера катушки;
  • состояния источника питания;
  • опыта оператора;
  • степени дискриминации;
  • использования наушников и т. п.

Чем лучше (дороже) металлоискатель, тем на большем расстоянии он определяет более крупные объекты. Но все равно все имеет пределы, и даже самые лучшие приборы не могут почувствовать 20-литровую канистру более чем на 2 м на воздухе.

Когда предмет находится в земле, условия его отыскания в большинстве грунтов ухудшаются. На некоторых грунтах монету (те же 5 коп.) иногда нельзя обнаружить, даже если она просто лежит на поверхности.

Многие приборы (более дорогие) позволяют в значительной мере отстроиться от влияния грунта, однако глубина обнаружения будет меньше, чем на воздухе. Сильно мешают при поиске некоторые минералы грунта, распространенные в местах нахождения золотых самородков — магнетит, халькопирит и др., которые дают ложные сигналы (как от металла), сильно снижая таким образом эффективность поиска.

Импульсные металлоискатели в меньшей степени подвержены влиянию минералов грунта. Глубина их действия в земле и соленой воде больше по сравнению с наиболее распространенными VLF-металлоискателями и сравнима с расстоянием обнаружения такого же объекта на воздухе.

Наконец, существуют приборы с разнесенными катушками (ТМ 800, ТМ 808, Gemini-3, СХ с умножителем глубины и др.), глубина действия которых на крупных объектах достигает в зависимости от типа грунта от 1 до 4 м. Их преимущество в том, что они не реагируют на мелкие объекты размером с монету: пробки, гвозди, куски фольги, составляющие металлический мусор.

Тренировочный поиск для новичков

Перед реальным выходом в поле на поиски монет, раритетов и других ценных находок рекомендуем новичкам для начала подыскать много известных предметов из черного металла (гвозди, болты, инструменты, и пр.) и цветного металла (кусок фольги, крышку от бутылки, ювелирные изделия и несколько монет). Просканируйте их металлоискателем на воздухе, чтобы научиться распознавать и запомнить типовые сигналы. Если вы первый раз держите в руках металлоискатель, то такие предварительные тесты очень важны.

Таким же образом можно изучить настройки и различные режимы работы металлоискателя. Самые важные из них «Дискриминация», «Чувствительность» и как они влияют на работоспособность прибора.

Кроме того, попробуйте оборудовать собственный испытательный участок. Закопайте несколько известных предметов, на глубине от 5 до 20 см при расстоянии не менее 40 см друг от друга. Точно отметьте места, где и какие зарыты предметы. Эти тесты можно повторять на различных типах грунта, например, в глинистой земле, рыхлом черноземе, песке. Поэкспериментируйте с металлоискателем на грунте, постоянно слушая и изучая выдаваемые им сигналы.

В ходе практических работ на испытательном участке вы быстрее научитесь определять точное местоположение и глубину залегания объектов, а также поймете, как свойства грунта влияют на глубину обнаружения объектов.

Для того чтобы лучше слышать изменение звукового сигнала, используйте наушники и будьте внимательны и сконцентрированы на выполняемой работе.

Тесты правильности поиска и качества работы металлодетектора

Наблюдение первое. В тестах на воздухе монета обнаруживается, скажем, в 30 см, а в земле глубже 18—20 см ее невозможно найти. Все закономерно — зондирующий сигнал сильно ослабляется в земле.

Наблюдение второе — значительное ухудшение качества дискриминации объекта в грунте.

Прибор реагирует на землю также как и на монету, лежащую в ней. Т. е. металлоискателю необходимо различать одновременно сигналы от двух объектов. Поэтому, сигнал, отраженный от земли, начинает «забивать» слабый сигнал нашей монеты. В таком случае качество дискриминации резко ухудшается, по сравнению с воздушными тестами. А стоит ли вообще доверять тестам металлодетекторов, проведенным на воздухе? И как же лучше провести тесты в реальных условиях?

Тест 1. Измерение глубины обнаружения объектов

Производитель металлодетекторов фирма Fisher для измерения глубины обнаружения объектов использует закопанную в землю под углом 45 градусов пластмассовую трубку. Внутри трубки двигаются специальные «салазки», на которых параллельно поверхности размещается мишень.

С помощью такого нехитрого приспособления можно быстро оценить чувствительность прибора к различным мишеням на разной глубине.

Тест 2. Простой тест определения глубины обнаружения пятачка.

Во многих случаях можно поступать проще. Берем тестовую мишень, например, советский пятак (она наиболее часто фигурируют в таких экспресс-тестах на глубину).

Кладем ее в небольшой пластиковый пакет с зажимом. Острой саперной лопаткой аккуратно снимаем слой земли, опускаем на дно ямы наш пакетик с монеткой и укладываем его параллельно поверхности земли. Измеряем линейкой глубину и аккуратно возвращаем вынутой ком на место. Грунт сильно притаптывать не надо. Что мы в результате получаем?

Монета лежит в практически ненарушенном и однородном грунте; если бы мы раскопали яму, а затем засыпали ее рыхлой землей, то параметры проводимости грунта поменялись бы, что повлияло бы на глубину обнаружения объекта.

Несильное утаптывание земли помогает легче извлечь монету обратно на свет божий и гарантирует, что она не уйдет на большую глубину.

После всех экспериментов грязный пакетик выкидывается, монета остается девственно чистой и нетронутой.

Тест 3. Глубина обнаружения монеты по звуку.

Теперь можно вооружиться несколькими приборами различных марок и проводить эксперименты. Проводим тесты в такой последовательности.

Включаем прибор. Ждем минут 5, чтобы установился его температурный режим.

Тщательно балансируем на максимальной чувствительности прибор. Если сбалансировать невозможно, то снижаем

его чувствительность до тех пор, пока не будет достигнута приемлемая компенсация земли.

У приборов со встроенным автотрекингом (т. е. прибор в процессе работы автоматически следит за балансом земли и подстраивает его сам) эта опция отключается. Зачем? Автотрекинг не очень устойчиво работает на максимальной чувствительности и немного уменьшает глубину поиска.

Отключаем дискриминатор и работаем в режиме «Все металлы».

Последовательно, изменяя глубину залегания объекта, находим такую, на которой еше можно по звуку его обнаружить (но не идентифицировать по дисплею!). На этой глубине дискриминатор уже не может правильно определить род металла.

Желательно провести тесты с разной скоростью движения катушки, по разной траектории, сымитировать процесс поиска, т. е. начинать тест примерно за метр до мишени.

Тест 4. Поверка температурной стабильности балансировки земли.

Нужно отложить прибор на полчаса под прямые солнечные лучи, для того, чтобы он нагрелся. Цель — проверить температурную стабильность балансировки земли.

Если «земля ушла», то это почти стопроцентная гарантия, что на измеренной ранее глубине вы ничего не найдете, так как сигналы земли забьют слабый сигнал мишени. Вы просто пропустите слабый сигнал от глубоко лежащей монеты на фоне постоянных срабатываний разбалансированного прибора.

Существует два выхода из этой ситуации:

  • уменьшать чувствительность;
  • чаще подстраивать балансировку земли.

Вот здесь мы и подошли к самому главному выводу.

Очень важными являются уже не суперчувствительность металлодетектора, а стабильность его работы!

Можно сделать прибор, который по воздуху будет «чуять» таг же пятак на полмегра, но толку от этого мало. Вряд ли можно будет сбалансировать этот металлоискатель на такой чувствительности. А если у него еще и неважно с температурной стабильностью, то вам в процессе поиска придется часто подстраивать баланс земли, а это будег сильно отвлекать и утомлять.

Тест 5. Определение максимальной глубины дискриминации объектов.

Он выполняется аналогично предыдущему. Но необходимо будет включить дискриминатор. В этом случае надо будет смотреть на дисплей (или ориентироваться по звуку) и определять глубину залегания объекта, на которой он начинает правильно идентифицироваться.

В зависимости от прибора глубина дискриминации объекта уменьшается на 20%—50% от максимальной (измеренной в предыдущем тесте).

Тест 6. Как отличить сигнал от монеты и лежащей рядом пивной пробки.

Закопайте монету, а рядом на расстоянии равном диаметру катушки — пивную пробку. Так можно имитировать наиболее распространенный сегодня металломусор.

Пробку не надо закапывать глубоко, т. к. в реальности они лежат практически на поверхности. Делайте такие движения катушкой, чтобы за один взмах сканировать и пробку, и монету. Запомните сигнал и картинку на дисплее.

В случае, когда катушка проходит сначала над монетой, а потом над пробкой, качество идентификации будет выше.

Тест 7. Определение глубины обнаружения в статическом режиме.

Переключить прибор в статический режим работы (если это позволяет его конструкция) и провести второй тест. В статическом режиме глубина обнаружения у большинства приборов будет больше.

Тест 8. Оценка техники поиска и частоты сканирования.

И самый последний эксперимент. Например, вы обнаружили, что с вашим прибором можно найти советский пятак на глубине 25 см. Выберите участок земли. Попросите приятеля закопать на этой глубине монету в неизвестном для вас месте. Далее можно попробовать найти ее. В этом тесте вы уже воочию сможете убедиться, насколько важна техника поиска и частота сканирования.

Тренировочная и обучающая функция тестов

Эти тесты можно повторять на различных типах грунта, например, в глинистой земле, рыхлом черноземе, песке. Если вы первый раз держите в руках металлоискатель, то такие предварительные тесты очень важны. Вы сможете оценить реальные, а не заявленные характеристики прибора на реальном грунте и в реальных условиях работы.

При проведении тестов постарайтесь замечать малейшие особенности работы:

  • колебания звука;
  • картинку спектра.

Оцените влияние характера движений катушкой, влияние перепада уровня грунта и металломусора на качество

идентификации объекта. Для начала можно отметить следующее:

  • если в качестве мишени используется монета, то с увеличением глубины спектр «размазывается», звук становится менее четким.
  • с увеличением глубины залегания сдвигается положение объекта на шкале дискриминации (или число YDI).

Сильнее становится зависимость правильности идентификации от скорости движения катушки и ее траектории. Дискриминация ухудшается при очень быстрой, очень медленной или неравномерной скорости движения.

Попробуйте двигать катушкой не параллельно земле, а по пологой траектории, т. к. когда в крайних положениях катушка не остается строго параллельно земле и немного приподнимается. Так обычно работают неопытные поисковики. Качество дискриминации резко ухудшится.

Двигая катушку с небольшой амплитудой точно над центром мишени, вы будете наблюдать наилучшее качество идентификации. Используйте этот прием для уточнения идентификации объекта.

Бывает такая ситуация, когда над монетой есть небольшая ложбинка или с какой-либо стороны существует перепад уровня грунта. В этом случае тоже ухудшается дискриминация объекта. Можете уменьшить амплитуду колебания катушкой, чтобы в крайних положениях не заходить на бугры. Можно попробовать сканировать под другим углом.

Очень важно прижимать катушку как можно ближе к земле, как бы «гладить» ее. Не стоит жертвовать глубиной поиска в ущерб скорости.

Часто бывает, что при движении в одну сторону прибор показывает, что в земле находится объект из цветного металла, при обратном движении — молчит. В этом случае определите точное местонахождение объекта и измените траекторию движения катушки, чтобы она двигалась точно над центром объекта. Можете снять верхний слой грунта, уровень сигнала увеличится, и идентификация станет более точной. Или двигайте катушкой перпендикулярно первоначальному направлению. В любом случае игнорировать такие сигналы не стоит.

Источник: Корякин-Черняк С.Л. Семьян А.П. - Металлоискатели своими руками. Как искать, чтобы найти монеты, украшения, клады.


0 3684 Все о металлоискателях
Оставить комментарий:

cashback