Что нужно знать при поиске используя металлоискатель
В статье рассмотрены особенности применения металлоискателей (металлодетекторов) для поиска реликвий, исторических предметов, монет, украшений, бытовых предметов, кладов, металлических предметов из простых и цветных металлов. Основные правила и советы для тех кто пользуется металлоискателем для поиска ценных вещей.
Особенности поиска исторических реликвий
Реликвии (от латинского reliquiae — останки, остатки) — это предметы особо чтимые и хранимые как память о прошлом.
Если считаете, что найденный вами при помощи металлоискателя предмет не относится к категории мусора, то это — реликвия. Тут сразу один совет.
Не пытайтесь чистить находку ничем, кроме мягкой щетки с мыльной водой. Для удаления окислов с поверхности металла ни в коем случае не используйте кислоту или абразивные материалы.
Особенности поиска монет
Монеты всегда считаются одними из самых информативных археологических находок, поскольку по монете можно определить год ее выпуска и таким образом обозначить давность поселения. Монеты можно найти практически везде. Во все времена человек носил при себе деньги. И всегда часть денег бывала попросту потеряна.
Пройдите по берегу реки, по старой лесной дороге, по детской площадке или просто по полю вдоль деревни — и всегда среди ваших находок будут монеты.
Найдя монету, не ленитесь ее определить, заглянув в соответствующий каталог. И среди обычных, на первый взгляд, советских монет попадаются редкие и очень ценные разновидности.
Особенности поиска ювелирных изделий
Ювелирные изделия, как и монеты, попадаются практически везде, где в древности находились люди. Чаще всего это кольца, перстни, серьги, всевозможные подвески и нашивные бляшки. Преобладают изделия из меди и ее сплавов, реже попадаются серебряные украшения.
Золотые предметы на Руси всегда отличали знатного и очень богатого человека, поэтому вероятность найти при помощи металлоискателя старинное золотое украшение практически равна нулю. Только в 20 веке золото становится более доступно, и выкопать современную золотую серьгу или обручальное кольцо вполне реально.
Особенности поиска талисманов и нательных крестов
Нательные кресты и талисманы терялись едва ли не чаще, чем ювелирные изделия. Каждый человек на Руси носил крест и хотя бы раз в жизни терял его. Чаще рвалась шелковая нить, хотя попадаются и кресты, у которых от многолетнего ношения было перетерто нитью ушко.
Большинство нательных крестов — бронзовые, редко попадаются и серебряные. Если повезет, можно найти талисманы или, как их тогда называли, «обереги» дохристианского периода. Это миниатюрные пилы, топорики величиной 2—3 см, фигурки животных, бубенчики для отпугивания нечистой силы и т. п.
Особенности поиска холодного оружия минувших веков
Холодное оружие минувших веков и его части оставлялись человеком как на местах битв, так и в процессе охоты. Прежде всего, встречаются наконечники стрел. Это, пожалуй, самая массовая находка. Наконечники копий и топоры более редки. Несбыточной мечтой собирателя реликвий является меч. Находка меча почти невозможна, поскольку меч в древности был великокняжеским оружием и потеря его на поле боя, как наконечника стрелы или копья, практически исключена.
Особенности поиска бытовых предметов
Бытовые предметы можно найти самые разнообразные:
- пряжки;
- пуговицы;
- ножи;
- ножницы;
- детали конской упряжи;
- сельскохозяйственные орудия.
И еще один совет. Найдя «нежелательную находку» (пробку, банку и пр.) никогда не выбрасывайте ее в зоне поисков, чтобы не натыкаться на нее вторично. Не поленитесь собирать мусор и выбросить его в стороне от места поисков.
Особенности поиска кладов
Как гласит фольклор поисковиков: «Чтобы найти клад, нужно точно знать, где он зарыт». Как не смешно это звучит, но это так. Здесь главное — информация, наводка, подсказка.
Это может быть народная легенда, старая карта, семейное предание или просто собственная интуиция и сопоставление исторических событий.
Металлоискатель в поиске клада играет, хотя и важную, но второстепенную роль.
Прямая информация наиболее точно указывает путь к возможному кладу. Обычно это относится к кладам не старше 200 лет, и чаще всего речь идет о кладах послереволюционных лет периода 1916—1935 годов.
В этот срок включен как последний предреволюционный год, когда самые догадливые уже прикапывали домашнее золото, и продолжается с небольшими перерывами до момента «уничтожения кулачества как класса», когда выселяемому в 24 часа ничего не оставалось, как спрятать ценные вещи в подвале или на чердаке собственного дома. В дальнейшем, после 1935 года кладов почти не зарывали — прятать уже было нечего.
Носители подобной информации очень часто обращаются в специализированные фирмы с просьбой помочь отыскать сокровища деда или прадеда.
Такие поиски почти всегда заканчиваются успешно.
Один раз в кладе, помимо фамильных драгоценностей, находились документы, подтверждающие дворянское происхождение рода и аккуратно завернутый в тряпочку, смазанный револьвер.
И то, и другое в начале 20-х годов хранить дома было небезопасно.
Правда, иногда ценность клада оказывается намного ниже усилий, потраченных на его поиск. Как-то в кладе, представлявшем из себя небольшую железную коробочку, находилось 12 Николаевских полтинников и медаль Русско-Японской войны, хотя в семейном иредании фигурировал как минимум горшок с золотом.
Косвенная информация и интуиция поисковика не судят стопроцентного успеха, но могут осчастливить наиболее сообразительного искателя. Как издавна говорится на Руси: «Клады сыскиваются головой, а не лопатой».
Многострадальная история нашего государства изобиловала войнами и внутренними катаклизмами. Татарские набеги сменялись опричниной, за войнами и революциями следовали притеснения государственных чиновников. Во все эти тяжелые периоды люди были озабочены мыслью, как уберечь ценные веши. Где обычно прятали клады:
- во-первых — в доме, в его самых труднодоступных местах, например, на чердаке и в подполе;
- во-вторых — в саду, как правило, в углах иод столбами забора или под самыми толстыми деревьями;
- в-третьих, часто клады зарывались на торговых путях, по берегам рек, опять же в приметных местах, на холмах, под большими камнями и т. п.
В литературе описан случай, когда мужчина нашел клад в дупле старой груши. Будучи положен в дупло, мешочек с монетами через некоторое время провалился в полость гнилой сердцевины ствола. Только металлоискатель смог опознать наличие в стволе монет.
Попробуйте представить, где люди могли бы зарыть клад в минуту опасности. Затем, вооружитесь металлоискателем, и вперед — на поиски!
Примерно по этим принципам ведется сейчас поиск:
- «клада Степана Разина»;
- «клада разбойничьего атамана Тяпки»;
- «золотой кареты Наполеона»;
- «клада Колчака» и многих других.
Особенности поиска клада фамильных драгоценностей
Вы хотите найти драгоценности, семейные реликвии, закопанные вашими предками под деревом, которые давно срубили. В таком случае покупать металлоискатель не обязательно.
В этом варианте лучше нанять человека, у которого уже есть такой металлоискатель и опыт работы с ним, не покупать металлоискатель самому. В местах, где давно живут люди, земля очень сильно засорена металлическим мусором, который будет экранировать слабые сигналы от глубокозалегающих объектов.
Здесь возможны два способа ведения работ.
Способ первый — предварительно снять слой грунта на глубину штыка лопаты в предполагаемом месте поиска; Способ второй — вести работу в два этапа:
- этап 1 — полностью очистить с помощью металлоискателя сканируемый участок от мусора (работая на небольшой чувствительности);
- этап 2 — увеличить чувствительность и работать на максимальную глубину.
При таком поиске имеет смысл отказаться от работы с дискриминатором, так как он снижает глубину поиска и на предельных глубинах часто ошибается.
Очень важно состояние грунта в месте работы. Лучшее время поисков — весна, когда земля уже подсохла, прогрелась и не успела зарасти травой. Или сухая осень.
Особенности поиска украшений на пляже
В нашей стране эти виды поиска пока не очень распространены по нескольким причинам (подробности на сайте sledovnet.ru):
- во-первых, на поверхности земли нетронутых мест для поиска еще предостаточно;
- во-вторых, наша средняя российская женщина свои золотые украшения, как правило, бережет и в пруд с ними не залезает;
- в-третьих, у берегов нашего государства не часто случалось тонуть галеонам с золотом. Так что, придется составить впечатление о поиске около воды и в воде по зарубежным источникам.
В разгар сезона на пляжах Нью-Йорка этих людей почти не видно: одетые в комбинезоны с двумя десятками карманов и вооруженные металлоискателями, они изредка проходят где-то вдали от кромки прибоя — так, на всякий случай, а затем все так же тихо удаляются. Но вот наступает вечер. Пусто становится на берегу, и к отмели устремляются десятки искателей сокровищ.
Пиком добычи считается период с сентября по октябрь. Особенно, если гуляют шторма, бури, ураганы. Лучшими «спонсорами» по праву считаются пожилые русские дамы, отдыхающие на Брайтон-Бич. Они то и дело теряют кольца и серьги с настоящими, чистой воды бриллиантами. Такие камни отыщешь разве что в самых престижных магазинах Америки.
На соседних пляжах — Манхэттен-Бич и Кони-Айленд веселится по большей части молодежь. Здесь всегда можно найти кучу украшений, но подешевле — золотые браслеты «недельки», модные изделия современных дизайнеров, очки от «Пикассо» с металлической оправой (другие детектор просто «не уловит»). Массивные цепи и перстни оставляют, соответственно, на Орчерд — Бич и в Сигейте кубинцы и итальянцы.
Есть и находки, которые приходится сдавать в полицию. Это оружие. Не те первые винчестеры, которыми пользовались участники гражданской войны, а самые современные пистолеты, явно заброшенные в море преступниками, заметающими следы.
Лига нью-йоркских охотников за сокровищами была образована в 1971 году. Пляжи уже тогда «обыскивала» добрая дюжина отменных искателей. Рано или поздно они должны были объединиться. Хотя бы для того, чтобы знать, какой участок уже «обработан» и где сегодня промышляет коллега.
Охотники за сокровищами стараются держать в тайне свои излюбленные места. Находит лишь тот, кто ищет. И для этого мало вооружиться металлоискателем — нужны знания и, главное, опыт.
Источник: Корякин-Черняк С.Л. Семьян А.П. - Металлоискатели своими руками. Как искать, чтобы найти монеты, украшения, клады.
- PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН.
- Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет.
- Проекты с открытым исходным кодом - доступ к тысячам открытых проектов в сообществе PCBWay!
- Простой металлоискатель на семи кремниевых транзисторах
- Металлоискатель на шести транзисторах (КТ315, МП35, МП39)
- Простой металлоискатель на микросхеме К176ЛА7 и транзисторе КП303
- Металлоискатель своими руками - 12 принципиальных схем
