Двухкаскадный ЧМ передатчик (радиоуправление)

Самодельный двухкаскадный ЧМ передатчик для радиоуправления в диапазоне 27,12 МГц.

Принципиальная схема

Схема передатчика не имеет каких-либо особенностей. Частота задающего генератора стабилизирована кварцем ZQ1. Подстраиваемая индуктивность L1 обеспечивает компенсацию ухода частоты колебаний кварцевого резонатора за счет включения последовательно с ним варикапной матрицы VD1.

Выходной каскад передатчика, собранный на транзисторе VT2, работает в режиме класса С, что обеспечивает высокий КПД каскада и возможность установки номинальной выходной мощности путем подбора величины резистора R8 в пределах 10—50 мВт.

Дроссель Др1 улучшает согласование выходного каскада передатчика с укороченной антенной. В схеме применен кварцевый резонатор на 27,12 МГц.

Принципиальная схема двухкаскадного передатчика на 27,12 МГц

Рис. 1. Принципиальная схема двухкаскадного передатчика на 27,12 МГц.

Детали и конструкция

В схеме передатчика все постоянные резисторы— типа МЛТ-0,125. Транзисторы можно заменить на КТ3102 с любым буквенным индексом. Конденсаторы — керамические КМ-6 или им аналогичные. Варикапную матрицу VD1 можно заменить двумя (или даже одним) варикапами КВ109 с любым буквенным индексом. При этом может понадобиться подбор резистора R1 для обеспечения заданной девиации.

Катушки L1 и L2 намотаны на каркасах диаметром 5—7 мм с резьбовым подстроечным сердечником М4 из карбонильного железа. L1 имеет 20 витков любого провода диаметром 0,2 мм. L2—10 витков провода диаметром 0,5 мм. Катушка L3 — бескаркасная, намотана проводом диаметром 0,8 мм на оправке диаметром 6 мм. Содержит 5+5 витков. Др1 — стандартный дроссель индуктивностью 4—5 мкГн. Антенна— телескопическая или штырь из толстого провода длиной 50—60 см.

Вариант передатчика, в котором можно использовать кварцевые резонаторы на 13,56-14,1 МГц

Рис. 2. Вариант передатчика, в котором можно использовать кварцевые резонаторы на 13,56-14,1 МГц.

Настройка

Для настройки передатчика можно воспользоваться осциллографом. Необходимо, установив максимальную чувствительность канала вертикального отклонения, замкнуть накоротко щупы осциллографа и расположить их на расстоянии 5—10 см от антенны передатчика. Включив питание передатчика, поочередной подстройкой сердечников катушек LI—L3 и растягиванием (сжатием) витков L4 добиться максимального размаха колебаний на экране осциллографа.

Полезно уточнить значение генерируемой частоты. На рис. 2 приведен вариант передатчика, в котором можно использовать кварцевые резонаторы на 13,56—14,1 МГц с последующим умножением частоты на два. Данные катушек такие же, как и у предыдущего варианта, за исключением L2, которая должна содержать 6 витков провода диаметром 0,25 мм.

Днищенко В. А.  500 схем для радиолюбителей. Дистанционное управление моделями., 2007.

2 3933 Передатчики
дистанционное управление радиопередатчик