Варианты детекторного приемника с емкостной связью

Высокая чувствительность к слабым сигналам описанного детектора навела на мысль испытать простейший бесконтурный вариант.

Собрать приемник по схеме (рис. 1) оказалось делом нескольких минут - все детали были подпаяны к телефонным гнездам, а антенна представляла собой полутораметровый отрезок монтажного провода с «крокодилом» на конце для подвеса провода к веткам деревьев или другим окрестным предметам.

Принципиальная схема

Простейший безконтурный детекторный приемник - схема

Рис. 1. Простейший безконтурный детекторный приемник.

Противовесом (вместо заземления) служил шнур телефонов, имеющий некоторую емкость Сп на тело слушателя и далее на землю.

Даже в таком примитивном варианте удалось прослушать работу нескольких, наиболее мощных радиостанций. Этот приемник практически не воспринимает низкочастотных наводок, например, от проводов электросети - им препятствует малая емкость конденсатора связи С1, через который поступает только высокочастотный сигнал.

Ток же звуковых частот полностью замкнут в изолированной цепи телефонов BF1 и диодов VD1, VD2.

Нельзя сказать, чтобы схема описанного детекторного приемника представляла собой что-то новое - полумостовой выпрямитель, использованный в этом приемнике, давно и хорошо известен.

Его часто применяют в индикаторах поля, схема которых полностью совпадает с рис. 1 за исключением того, что вместо телефонов включена измерительная головка с током полного отклонения 50-100 мкА. Удивительно другое - никто не догадался использовать емкостную связь диодов с контуром в детекторном приемнике!

Похожий детекторный приемник уже был описан несколько лет назад В. Бесединым в журнале «Радиолюбитель», но автор дал совершенно неверную трактовку его работы, и вероятно поэтому статья не получила должного отклика. Правильная схема приемника В. Беседина приведена на рис. 2. 

Детекторный приемник В Беседина

Рис. 2.  Детекторный приемник В Беседина.

Она отличается от авторской лишь наличием паразитной емкости между телефонами и землей Сп, которая играет роль конденсатора связи и согласует контур с детектором.

Порядок включения емкости связи и детектора в последовательной цепи значения не имеет. По счастливому стечению обстоятельств емкость Сп оказалась близка к оптимальной.

Но ее-то автор и не учел! Что же касается экспериментальных результатов, то они, как это следует из публикации, оказались прекрасными.

Источник: Поляков В. Т. - Техника радиоприема, простые приемники АМ сигналов.

0 2436 Детекторные приемники
детекторный приемник радиоприемник прием приемник СВ ДВ