Простейший передатчик на одном транзисторе, схема для радиоуправления по КВ

Схема простого КВ передатчика радиоуправления на одном транзисторе, представляет собой простейший автогенератор.

Принципиальная схема

Передатчик представляет собой простейший автогенератор. Поскольку в нем отсутствует кварцевая стабилизация частоты, его относительная нестабильность составляет величину б/= 10"3. Несущая частота может регулироваться в пределах 27,12 МГц ±0,6 %. Выходная мощность 8—10 мВт. Ток, потребляемый от источника питания, не превышает 10 мА.

Принципиальная схема передатчика на одном транзисторе

Рис. 1. Принципиальная схема передатчика на одном транзисторе.

В силу невысокой стабильности передатчик можно использовать только со сверхрегенеративными приемниками, которые, как известно, имеют широкую полосу пропускания.

Амплитуда прямоугольных модулирующих импульсов положительной полярности должна лежать в пределах 4—5 В.

В исходном состоянии база транзистора VT1 соединена с корпусом через резистор R3, транзистор заперт и генерация отсутствует. Положительный модулирующий импульс запитывает базовую цепь смещения и на время его действия генератор вырабатывает высокочастотные колебания, частота которых определяется настройкой контура L1, С4, С5.

Антенна передатчика, для компенсации емкостной составляющей, снабжена удлинительной катушкой, роль которой выполняет стандартный дроссель Др1. С целью согласования малого сопротивления излучения антенны с контуром, подключение к нему реализовано через емкостной делитель С4, С5.

Для повышения стабильности частоты передатчика его можно запитать от батарейки «Крона» через пятивольтовый стабилизатор напряжения.

Детали и конструкция

Ввиду небольшого объема, печатную плату целесообразно выполнить совместно с платой шифратора. Вариант размещения компонентов схемы может быть такой, как показано на рис. 2.

Печатная плата для передатчика

Рис .2. Печатная плата для передатчика.

На место транзистора VT1 может быть установлен КТ3102 с любым буквенным индексом. Контурная катушка L1 имеет 8 витков провода диаметром 0,3—0,5 мм и намотана на каркасе диаметром 5—7 мм с подстроечным сердечником из карбонильного железа.

Дроссель Др1 применен стандартный, типа ДМ-0,1 на 4—5 мкГн. Антенна телескопическая, длиной 40—60 см, но можно обойтись и отрезком жесткого провода.

Настройка

Настройка заключается в установке требуемой частоты с помощью сердечника катушки L1. Для этих целей удобно применить предварительно настроенный приемник, с которым предполагается использовать передатчик. К передатчику должна быть подключена штатная антенна. Модуляционный вход временно подключается к плюсу источника питания, чем обеспечивается режим непрерывной генерации.

Подключив к выходу приемника осциллограф или высоко-омные наушники, необходимо убедиться в наличии интенсивных шумов (имеется в виду выход собственно приемника, а не дешифратора).

Вращением сердечника катушки L1 передатчика добиваются пропадания шумов. Затем необходимо определить два крайних положения сердечника (вворачивая и выворачивая его и подсчитывая при этом обороты), при которых шумы начинают появляться вновь.

Сердечник необходимо установить в положение, соответствующее середине этого интервала, отсчитав требуемое количество оборотов. Точность настройки будет тем выше, чем больше расстояние между передатчиком и приемником.

Днищенко В. А.  500 схем для радиолюбителей. Дистанционное управление моделями., 2007.

2 5390 Передатчики
дистанционное управление радиопередатчик 27МГц КВ