Радиостанция с ЧМ на 27 МГц на микросхемах

Современная элементная база позволяет создавать устройства с отличными техническими данными и при этом — минимальными размерами и низким энергопотреблением.

Технические характеристики:

  • чувствительность приемника............................................0,5 мкВ;
  • мощность передатчика............................................................3 Вт;
  • дальность связи (поле).............................................................6 км;
  • дальность связи (город)...........................................................2 км;
  • вид модуляции............................................................................ЧМ;
  • девиация...................................................................................3 кГц.

Принципиальная схема

В режиме передачи сигнал с микрофона ВМ1 поступает на каскады микросхемы-передатчика DA1. Там происходит его усиление, ограничение, генерация ВЧ и модуляция. В состав микросхемы также входят 2 транзистора, способные работать на частотах вплоть до 500 МГц.

Сигнал с усилителя ВЧ (вывод 14) подается на базу первого транзистора (вывод 13) через резонансный контур L2C3, где выделяется основной сигнал передатчика (или гармоника кварца, если используется кварц с удвоением или умножением частоты).

На коллекторе (вывод И) установлен резонансный контур L3C8, настроенный на частоту передачи. С катушки связи L4 через разделительный конденсатор C10 сигнал подается на транзисторы усилителя мощности VT1, VT2 и через двойной П-контур — в антенну.

При приеме сигнал с антенны через емкость С27 подается на катушку связи L12. Теперь второй транзистор микросхемы DA1 выполняет роль резонансного УВЧ-приемника. Далее принятый сигнал подается на многофункциональную микросхему DA3, где происходит полное преобразование высокочастотного ЧМ-сигнала в ЗЧ с регулировкой системы шумопонижения, и через резистор регулировки громкости R15 он поступает на микросхему УЗЧ — DA2.

Принципиальная схема КВ радиостанции диапазона 27МГц на микросхемах - часть 1

Рис. 1. Принципиальная схема КВ радиостанции диапазона 27МГц на микросхемах - часть 1.

Принципиальная схема КВ радиостанции диапазона 27МГц на микросхемах - часть 2

Рис. 2. Принципиальная схема КВ радиостанции диапазона 27МГц на микросхемах - часть 2.

Переключатель S2 выключает режим шумопонижения в тех случаях, когда сигнал еле прослушивается. Транзисторы VT3 и VT4 используются как усилитель системы шумопонижения.

При появлении сигнала передатчика уровень шумов значительно уменьшается, и транзисторы переключают микросхему DA3 в рабочее состояние. Все остальное время микросхема находится в состоянии «выключено». Это позволяет значительно снизить потребление энергии при дежурном приеме.

Детали и налаживание

Таблица 1. Данные катушек индуктивности.

Данные катушек индуктивности

Для настройки порога срабатывания шумопонижения необходимо вместо R22 временно впаять переменный резистор сопротивлением 33 кОм. Резистор R23 ставят в среднее положение и, вращая ротор временного резистора, находят такое положение, при котором происходит переключение при отсутствии сигнала передатчика. Затем, измерив его сопротивление, впаивают постоянный резистор.

Питание микросхем осуществляется с помощью стабилизаторов 78L06, поэтому работоспособность радиостанции сохраняется до уменьшения напряжения питания до 6—7 В.

Дроссели L6, L9, L10 :— стандартные Д-0,1 индуктивностью 110 мкГн. Катушка контура ПЧ намотана на сердечнике СБ-12. Настройка производится вращением сердечника. Бескаркасные катушки L7, L8 П-контура настраиваются растяжением или сжатием витков. Данные катушек индуктивности приведены в табл. 19.

Если нет в наличии микросхемы МС34119Р, функцию бесшумной настройки можно построить на другой широко распространенной микросхеме — LM386, не имеющей входа «ON/OFF», илй просто на транзисторах по любой известной схеме.

Пример использования в качестве УЗЧ-приемника микросхемы LM386 показан на рис. 107л. При этом транзистор VT4 и резистор R20 не впаиваются, а точки А, В и С, показанные на рисунке, соединяются между собой соответственно.

Плата передатчика и УВЧ-приемника имеет размеры 60x67,5 мм, а приемника — 57,5x35 мм. Рисунки печатных плат и подробности настройки радиостанции приведены в [35].

Литература:  А.П. Семьян 500 схем для радиолюбителей (Радиостанции и трансиверы), 2006.

0 3722 Радиостанции и трансиверы
радиостанция трансивер КВ 27МГц