Схемы мощных УНЧ на микросхемах OPA2541, OPA2544, РА25 (30-50Вт)

Интегральные микросхемы OPA2541AM, OPA2541BM, OPA2541 BSM, OPA2544BM и OPA2544SM (Burr-Brown), PA25 и PA25A (Apex) выполнены в корпусах ТО-3 с 8 выводами.

Некоторые из основных параметров микросхем (выходные параметры для каждого канала) следующие:

Некоторые из основных параметров микросхем

Представляют собой мощные двухканальные операционные усилители и могут быть использованы в качестве усилителей мощности низкой частоты в стереофонических магнитофонах, электрофонах, телевизионных и радиоприемниках, другой аудиоаппаратуре высокого класса.

Типовые схемы включения микросхем OPA254 1AM, OPA2541BM, OPA2541, OPA2544BM и OPA2544SM, PA25 и PA25A

Рис. 1. Типовые схемы включения микросхем OPA254 1AM, OPA2541BM, OPA2541, OPA2544BM и OPA2544SM, PA25 и PA25A.

Типовая схема подключения приведена на fig 168а. Параметры микросхем ОРА2541АМ, ОРА2541ВМ и OPA2541SM (соответственно ОРА2544ВМ и OPA2544SM) идентичны, отличаясь между собой температурным диапазоном функционирования.

Для получения удвоенной выходной мощности на том же сопротивлении нагрузки, при том же напряжении питания, микросхемы можно подключать по мостовой схеме (fig 168b) или с паралельным выходом (fig 168с). В микросхемы встроена защита выхода от короткого замыкания в нагрузке и термозащита.

Мостовая схема включения микросхем

Рис. 2. Мостовая схема включения микросхем.

Для получения максимальной выходной мощности микросхемы необходимо установить на теплоотвод (радиатор).

Источник: Справочник по интегральным УНЧ. Турута Е.Ф.

2 3961 Интегральные УНЧ
УНЧ УМЗЧ усилитель справочник