Активный режекторный фильтр с электронной перестройкой (КП303, УД1А)

Принципиальная схема самодельного активного режекторного фильтра с электронной перестройкой для аудио аппаратуры и звука.

Основные технические характеристики

  • Диапазон перестройки фильтра, Гц ......................... 20...20000;
  • Подавление сигнала на частоте режекции, дБ.................5...35;
  • Коэффициент уселения, дБ ................................................ 30;
  • Коэффициент гармоник фильтра вне полосы режекции при входном напряжении 50мВ, % .................. 0,1...0,3;
  • Сопротивление нагрузки, кОм, не менее............................ 6...7;
  • Ток, потребляемый от источника питания, мА:................ 5...6.

Принципиальная схема

Первый каскад фильтра выполнен на транзисторе V1, представляет собой истоковый повторитель с большим входным и малым выходным сопротивлениями.

Сигнал с выхода повторителя поступает на входы ОУ А1: на инвентирующий через делитель напряжения R7R6, а на неинвертирующий - через мост Вина, образованный конденсаторами С3, С4 и сопротивлениями каналов полевых транзисторов V2, V3. Резисторы R8, R9 выравнивают сопротивления плеч моста на низких частотах.

Изменяют частоту режекции переменным резистором R4. Широкий диапазон перестройки фильтра (10 октав) удалось получить благодаря применению полевых транзисторов, сопротивления каналов которых изменяются в нужных пределах при изменении напряжения на затворах от 0,8 до 1,9В.

Активный режекторный фильтр с электронной перестройкой

Рис. 1. Активный режекторный фильтр с электронной перестройкой.

Требуемая точность работы моста достигнута применением матрицы, состоящей из двух полевых транзисторов с близкими параметрами. Полевой транзистор КП303Г можно заменить транзистром этой серии с буквенным индексом Б, В, Д и Е. Вместо указанной на схеме транзисторной матрицы К504НТ3А допустимо использовать матрицы серий К504НТ1, К504НТ2 и К504НТ3.

Можно применить и матрицу КПС104 с любым буквенным индексом, но на затворы ее транзистров следует подать отрицательное напряжение смещения. ОУ К284УД1А можно заменить другим ОУ с входным сопротивлением не менее 1 МОм.

В этом случае резистор R9 следует подобрать таким, чтобы суммарное сопротивление входа ОУ и резистора R9 было равно 1 МОм.

Печатная плата

Рисунок печатной платы для схемы фильтра приводится ниже.

activnij-rejectornij-filtr-audio-r1-84-pechatnaya-plata

Рис. 2. Печатная плата для схемы активного режекторного фильтра с электронной перестройкой.

И. Нечаев, г. Курск.

Источники:

  1. "Активный режекторный фильтр с электронной перестройкой" - журнал Радио 1984 № 1, стр. 41.
  2. Николаев А.П., Малкина М.В. - 500 схем для радиолюбителей. 1998.

0 4711 Эффекты и приставки
фильтр обработка звука
Комментарии (2):
#1 Сергей Май 22 2022
0

Привет! В описаниях схем есть незамысловатая закавырка: рисунок печатной платы фильтра приводится в [59]. Поясните,что означает код 59? Заранее спасибо.

#2 root Май 22 2022
0

Здравствуйте. Это отсылка на список литературы. Добавили печатную плату из первоисточника, где размещена схема и более полное описание к ней.