Активный режекторный фильтр с электронной перестройкой

Первый каскад фильтра выполнен на транзисторе V1, представляет собой истоковый повторитель с большим входным и малым выходным сопротивлениями.

Сигнал с выхода повторителя поступает на входы ОУ А1: на инвентирующий через делитель напряжения R7R6, а на неинвертирующий - через мост Вина, образованный конденсаторами С3, С4 и сопротивлениями каналов полевых транзисторов V2, V3. Резисторы R8, R9 выравнивают сопротивления плеч моста на низких частотах.

Основные технические характеристики:

  • Диапазон перестройки фильтра, Гц ......................... 20...20000
  • Подавление сигнала на частоте режекции, дБ.................5...35
  • Коэффициент уселения, дБ ................................................ 30
  • Коэффициент гармоник фильтра вне полосы режекции при входном напряжении 50мВ, % .................. 0,1...0,3
  • Сопротивление нагрузки, кОм, не менее............................ 6...7
  • Ток, потребляемый от источника питания, мА:................ 5...6.

Принципиальная схема

Изменяют частоту режекции переменным резистором R4. Широкий диапазон перестройки фильтра (10 октав) удалось получить благодаря применению полевых транзисторов, сопротивления каналов которых изменяются в нужных пределах при изменении напряжения на затворах от 0,8 до 1,9В.

Активный режекторный фильтр с электронной перестройкой

Рис. 1. Активный режекторный фильтр с электронной перестройкой.

Требуемая точность работы моста достигнута применением матрицы, состоящей из двух полевых транзисторов с близкими параметрами. Полевой транзистор КП303Г можно заменить транзистром этой серии с буквенным индексом Б, В, Д и Е. Вместо указанной на схеме транзисторной матрицы К504НТ3А допустимо использовать матрицы серий К504НТ1, К504НТ2 и К504НТ3.

Можно применить и матрицу КПС104 с любым буквенным индексом, но на затворы ее транзистров следует подать отрицательное напряжение смещения. ОУ К284УД1А можно заменить другим ОУ с входным сопротивлением не менее 1 МОм.

В этом случае резистор R9 следует подобрать таким, чтобы суммарное сопротивление входа ОУ и резистора R9 было равно 1 МОм. Рисунок печатной платы фильтра приводится в [59].

Литература:  Николаев А.П., Малкина М.В.  Н82 500 схем для радиолюбителей. 1998, 143 с.

0 4434 Эффекты и приставки
фильтр обработка звука