Защитный диод в схеме стабилизатора


Хотя в стабилизаторе напряжения есть средства защиты от перегрузок в различных режимах (а также защита от перегрева) , он может выйти из строя, если напряжение на выходе превысит напряжение на входе.

Конденсатор большой емкости, включенный на выходе для сглаживания пульсаций напряжения, усиливает риск такой ситуации при малом потреблении выходного тока, особенно когда от входного напряжения стабилизатора питается другая часть схемы.

Аналогичный режим возникает, если стабилизатор используется для зарядки аккумуляторной батареи и в конце этого процесса происходит ее перезарядка.

Защитный диод в схеме интегрального стабилизатора

Рис. 1. Защитный диод в схеме интегрального стабилизатора.

Конденсаторы, которые расположены после диодного моста, могут разрядиться прежде, чем это произойдет с конденсатором на выходе стабилизатора. В таком случае устройство может выйти из строя в течение десятых долей секунды.

Поэтому на выходе всегда ставится конденсатор меньшей емкости, чем на входе. Для безопасной работы между входом и выходом можно поставить защитный диод, через который от выхода схемы будет отводиться избыточный ток (рис. 1).


1 3450 Питание устройств
стабилизатор напряжения микросхема защита питания
Оставить комментарий:

cashback