Morpheus G2D - схема дисторшн педали

G2D - фирма из Новой Зеландии (www.g2d.co.nz) занимается разработками в области гитарной электроники с 1984 года. Педаль G2D Morpheus была выпущена в 2003м году и позволяет получить сверхтяжелый дисторшн-эффект. Педаль имеет 4 ручки управления: Drive, Gate, Tone и Level.

Если кратко: Morpheus G2D - Хороший дисторшн "дорогого" уровня типа EMMA, неплохой шумоподавитель!

Обзор приставки

Вот как выглядит данная приставка:

Morpheus G2D

Morpheus G2D

Посмотреть и послушать как работает Morpheus G2D можно на видео, предоставленном ниже:

Принципиальная схема

Принципиальная схема дисторшн-приставки Morpheus G2D представлена ниже:

схема

Детали и замена

Список деталей для сборки:

Резисторы Конденсаторы Транзисторы и ОУ
1k - 9 шт.
10k - 7 шт.
15k - 1 шт.
22k - 2 шт.
33k - 1 шт.
47k - 1 шт.
100k - 3 шт.
1M - 4 шт.
10k (переменный) - 4 шт.

68p - 1 шт.
330p - 1 шт.
680p - 2 шт.
3n3 - 1 шт.
22n - 2 шт.
220n - 2 шт.
470n - 2 шт.
2,2mF (10В) - 3 шт.
22mF - 1шт.
220mF (10В) - 2 шт.
1000mF - 1шт.

ВС337 - 1 шт.
J177 - 1 шт.
TL072P - 3 шт.
Разное Диоды  
Гнезда под jack - 2 шт.
Разъем питания 9В - 1 шт.
Переключатель - 1шт.
Светодиод - 1 шт.
1N4001 - 1шт.
1N4148 - 7 шт.

Примечание: переключатель должен быть на два положения, одна или две пары контактов.

Цоколевка транзисторов J117 и BC337

Зарубежный полевой транзистор J177 может быть заменен на отечественный КП103И. А транзистор BC337 можно заменить на кремниевые транзисторы КТ3102Б или КТ660А.

Подготовлено для сайта RadioStorage.net.

7 5645 Схемы для электрогитары
электрогитара обработка звука звук звуковые эффекты
Комментарии (14):
#1 Александр Апрель 17 2014
0

Микросхему TL072P сейчас тяжело найти. Можно ли ее заменить на, допустим, TL072CN?
И как эти микросхемы работают от 9В кроны, если в даташите указано что питается от +-18В?

#2 root Апрель 17 2014
0

Можно попробовать использовать микросхему с другими индексами, главное внимательно смотрите тип корпуса и правильно определите расположение выводов.
TL072P - это микросхема в пластиковом DIP корпусе, можно попробовать TL072IP - она выполнена в таком же корпусе, скорее всего по параметрам также подойдет.

Микросхема сохраняет свою работоспособность при питании от 7 до 36В. Питание микросхемы зависит от того где применяется данный ОУ, в даташите указаны типичные параметры для ее работы.

Можно попробовать и другие операционные усилители, если например собрать схему на макетной панели, эффект от работы с разными микросхемами будет разным.

#3 Andrew Апрель 19 2014
+1

Ребят , не парьтесь и не парьте себе мозг. В схеме используется 2 канальный оу. Здесь их 3 штуки. Вот и используйте их. А будет ли это тл072 или лм358 или не55328 или киа4558 - по большому счету без разницы. Ведь, более чем уверен, для дома делаете...
Главное чтобы расположение ножек на микре совпадало с выводами на схеме.
Помню что есть тда-шки оу 2 канальные и там выводы расположены не как "у всех".
Питание у них у всех одинаковое - оптимальным питанием является +\-15в. Но. Если делать для дома ( 20 ватт на канал) я не заметил разницы что от 12 в что от 30в.

#4 Anatoliy Ноябрь 28 2014
+2

Если кто знает опишите пожалуйста как работает каскад на Q1. во первых этот полевой транзистор в справочнике значится как P, а на схеме нарисован как N, как же на самом деле. Я не могу никак въехать как он работает. Если кто знает просьба разжевать.

#5 root Ноябрь 28 2014
+1

J177 - полевой кремниевый транзистор с P-каналом. Даташит на J177 - Скачать datasheet J177

На схеме стрелочка у транзистора Q1 была нарисована в другую сторону - исправили.

#6 Nick Февраль 25 2015
0

Попробовал спаять данную примочку по печатке. Всё сделал согласно расположению элементов, питание брал от кроны. Потратил на это 2 дня. И вот настал долгожданный день испытаний. Подключил, дринь, а она не работает(((((. Кто делал отпишитесь, мб чтото поменять надо?

#7 root Февраль 25 2015
+1

Некоторые рекомендации по поиску неисправностей для этой схемы:

  • Проверить монтаж, нет ли лишних соединений и замыканий на плате;
  • Подключить схему к источнику питания и проверить тестером есть ли питающее напряжение на микросхемах (ножки 4 и 8);
  • Проверить тестером разводку ножек гнезда в джеке, возможно попалась нестандартная распиновка. Если распиновка не соответствует той что на плате, то чтобы не переделывать всю печатную плату можно разрезать дорожки, которые идут к гнездам, и проводниками припаять все как нужно;
  • Проверить тестером на исправность диоды и транзисторы, убедиться что они впаяны в печатную плату в соответствии с цоколевкой и схемой;
  • На всякий случай измерить номиналы всех резисторов, бывает что вместо 10 Ом впаивают 10 кОм и потом долго ищут причину неработоспособности схемы.
#8 March Февраль 26 2015
+1

на вход подать сигнал с генератора НЧ мв30-50... дальше осцилом пройтись по пути сигнала.. (без педали и с ней)..заодно увидите реальное ограничение и компрессию.. будет познавательно интересно..

#9 Николай Март 15 2016
0

Можно ли заменить транзистор J177?Нигде его не могу найти.

#10 Анатолий Апрель 30 2017
+1

при сборке педали нужно внимательно смотреть электронную схему и сверять ее с монтажной так как есть небольшие ошибки. к примеру на электронной схеме указан диод защиты от переполюсовки 1n4001 а на монтажной и в описании указанны 1n4148-пока не выбросил диод схема не заработала.

#11 Евгений Сентябрь 11 2017
0

Для Анатолия ( от 30 апреля сего года было сообщение ). Любопытно какой диод в конце концов был впаян в плату ? Также не совсем ясно почему вся схема не работала из-за диода в узле формирования питания ? Может полярность диода была перепутана ?

#12 root Декабрь 07 2018
0

Список деталей исправлен, в нем отсутствовали некоторые конденсаторы и диод. Набор печатных плат из форума "guitar-gear" удален, они разрабатывались разными людьми под разные корпуса и детали, могли не соответствовать приведенной здесь схеме и содержать ошибки.

Спасибо за замечания пользователю под ником Cooper, его комментарий удален поскольку содержал много грязи и ругательств - жаль этого человека, можно было нормально указать на найденные проблемы в статье, пусть у него все будет хорошо!

Если у вас есть проверенная печатная плата для данной схемы и вы не против ею поделиться с другими - пожалуйста, свяжитесь с нами.

#13 Cooper Декабрь 07 2018
+2

Q1 шунтируется R19 1М между гейтом и сорсом , сорс и R19 должны висеть на первой ножке 3й микросхемы( на ЛАвра_принте это крайняя левая микруха) , но там ошибка. Проблема в том, что в такой ситуации проще заново разводить , чем чей-то принт выкручивать. Подобные статьи всегда должны выкладываться с пометкой автора "Я СДЕЛАЛ ПО ЭТОЙ СХЕМЕ ПО ЭТЙ ПЕЧАТКЕ И РАБОТАЕТ 100%" или же намекнуть на недостоверность. Будет настроение, разведу скину линку на дропбокс. Чесн говоря, думал сайт здох =) потому когда в 3 ночи обнаружил косяки в печатке тут и наматюкался),пардон.

#14 Spirik Январь 22 2019
0

А есть рабочая печатка???