Morpheus G2D - схема дисторшн педали
G2D - фирма из Новой Зеландии (www.g2d.co.nz) занимается разработками в области гитарной электроники с 1984 года. Педаль G2D Morpheus была выпущена в 2003м году и позволяет получить сверхтяжелый дисторшн-эффект. Педаль имеет 4 ручки управления: Drive, Gate, Tone и Level.
Если кратко: Morpheus G2D - Хороший дисторшн "дорогого" уровня типа EMMA, неплохой шумоподавитель!
Обзор приставки
Вот как выглядит данная приставка:
Посмотреть и послушать как работает Morpheus G2D можно на видео, предоставленном ниже:
Принципиальная схема
Принципиальная схема дисторшн-приставки Morpheus G2D представлена ниже:
Детали и замена
Список деталей для сборки:
Резисторы | Конденсаторы | Транзисторы и ОУ |
1k - 9 шт. 10k - 7 шт. 15k - 1 шт. 22k - 2 шт. 33k - 1 шт. 47k - 1 шт. 100k - 3 шт. 1M - 4 шт. 10k (переменный) - 4 шт. | 68p - 1 шт. | ВС337 - 1 шт. J177 - 1 шт. TL072P - 3 шт. |
Разное | Диоды | |
Гнезда под jack - 2 шт. Разъем питания 9В - 1 шт. Переключатель - 1шт. Светодиод - 1 шт. | 1N4001 - 1шт. 1N4148 - 7 шт. |
|
Примечание: переключатель должен быть на два положения, одна или две пары контактов.
Зарубежный полевой транзистор J177 может быть заменен на отечественный КП103И. А транзистор BC337 можно заменить на кремниевые транзисторы КТ3102Б или КТ660А.
Подготовлено для сайта RadioStorage.net.
- PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН.
- Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет.
- Проекты с открытым исходным кодом - доступ к тысячам открытых проектов в сообществе PCBWay!
- Опыт эксплуатации проигрывателя Prology DVD-100B
- Самодельное хранилище для виниловых пластинок
- Доработка синтезатора CASIO СТ-370
- Схема компрессора на ОУ с фильтрами

Микросхему TL072P сейчас тяжело найти. Можно ли ее заменить на, допустим, TL072CN?
И как эти микросхемы работают от 9В кроны, если в даташите указано что питается от +-18В?
Можно попробовать использовать микросхему с другими индексами, главное внимательно смотрите тип корпуса и правильно определите расположение выводов.
TL072P - это микросхема в пластиковом DIP корпусе, можно попробовать TL072IP - она выполнена в таком же корпусе, скорее всего по параметрам также подойдет.
Микросхема сохраняет свою работоспособность при питании от 7 до 36В. Питание микросхемы зависит от того где применяется данный ОУ, в даташите указаны типичные параметры для ее работы.
Можно попробовать и другие операционные усилители, если например собрать схему на макетной панели, эффект от работы с разными микросхемами будет разным.
Ребят , не парьтесь и не парьте себе мозг. В схеме используется 2 канальный оу. Здесь их 3 штуки. Вот и используйте их. А будет ли это тл072 или лм358 или не55328 или киа4558 - по большому счету без разницы. Ведь, более чем уверен, для дома делаете...
Главное чтобы расположение ножек на микре совпадало с выводами на схеме.
Помню что есть тда-шки оу 2 канальные и там выводы расположены не как "у всех".
Питание у них у всех одинаковое - оптимальным питанием является +\-15в. Но. Если делать для дома ( 20 ватт на канал) я не заметил разницы что от 12 в что от 30в.
Если кто знает опишите пожалуйста как работает каскад на Q1. во первых этот полевой транзистор в справочнике значится как P, а на схеме нарисован как N, как же на самом деле. Я не могу никак въехать как он работает. Если кто знает просьба разжевать.
J177 - полевой кремниевый транзистор с P-каналом. Даташит на J177 - Скачать datasheet J177
На схеме стрелочка у транзистора Q1 была нарисована в другую сторону - исправили.
Попробовал спаять данную примочку по печатке. Всё сделал согласно расположению элементов, питание брал от кроны. Потратил на это 2 дня. И вот настал долгожданный день испытаний. Подключил, дринь, а она не работает(((((. Кто делал отпишитесь, мб чтото поменять надо?
Некоторые рекомендации по поиску неисправностей для этой схемы:
на вход подать сигнал с генератора НЧ мв30-50... дальше осцилом пройтись по пути сигнала.. (без педали и с ней)..заодно увидите реальное ограничение и компрессию.. будет познавательно интересно..
Можно ли заменить транзистор J177?Нигде его не могу найти.
при сборке педали нужно внимательно смотреть электронную схему и сверять ее с монтажной так как есть небольшие ошибки. к примеру на электронной схеме указан диод защиты от переполюсовки 1n4001 а на монтажной и в описании указанны 1n4148-пока не выбросил диод схема не заработала.
Для Анатолия ( от 30 апреля сего года было сообщение ). Любопытно какой диод в конце концов был впаян в плату ? Также не совсем ясно почему вся схема не работала из-за диода в узле формирования питания ? Может полярность диода была перепутана ?
Список деталей исправлен, в нем отсутствовали некоторые конденсаторы и диод. Набор печатных плат из форума "guitar-gear" удален, они разрабатывались разными людьми под разные корпуса и детали, могли не соответствовать приведенной здесь схеме и содержать ошибки.
Спасибо за замечания пользователю под ником Cooper, его комментарий удален поскольку содержал много грязи и ругательств - жаль этого человека, можно было нормально указать на найденные проблемы в статье, пусть у него все будет хорошо!
Если у вас есть проверенная печатная плата для данной схемы и вы не против ею поделиться с другими - пожалуйста, свяжитесь с нами.
Q1 шунтируется R19 1М между гейтом и сорсом , сорс и R19 должны висеть на первой ножке 3й микросхемы( на ЛАвра_принте это крайняя левая микруха) , но там ошибка. Проблема в том, что в такой ситуации проще заново разводить , чем чей-то принт выкручивать. Подобные статьи всегда должны выкладываться с пометкой автора "Я СДЕЛАЛ ПО ЭТОЙ СХЕМЕ ПО ЭТЙ ПЕЧАТКЕ И РАБОТАЕТ 100%" или же намекнуть на недостоверность. Будет настроение, разведу скину линку на дропбокс. Чесн говоря, думал сайт здох =) потому когда в 3 ночи обнаружил косяки в печатке тут и наматюкался),пардон.
А есть рабочая печатка???