Простой идикатор радиоволнового поля на ОУ
Достоинством схемы является ее простота. Но этой схеме присущ очень большой недостаток, а именно низкая фильтрация на входе (рис. 1). Из-за низкой фильтрации на входе индикатор реагирует даже на электрическую проводку в помещении, к тому же он имеет очень низкую чудствительность (порядка 50 мВ), поэтому маломощные передатчики находить затруднительно.
Принципиальная схема
Рассмотрим работу принципиальной схемы. Сигнал, принятый антенной WA, детектируется диодом VD1, а выделенный низкочастотный сигнал усиливается микросхемой DA1.
Питание микросхемы однополярное. Коэффициент усиления регулируется переменным резистором R5. На выходе устройства подключены стрелочный индикатор для визуального контроля уровня и излучения или головные телефоны для работы в режиме монитора.
Рис. 1. Схема простого индикатора поля.
Стрелочная измерительная головка должна быть с током полного отклонения 1 мА и сопротивлением рамки не менее 1 кОм. Микросхему желательно использовать с полевыми транзисторами на входе, такую как К140УД8. Диод VD1 должен быть обязательно германиевый, типа Д9, ГД 507. Антенна WA — медный провод длиной 30 см.
Литература: Корякин-Черняк С. Л. - Как собрать шпионские штучки своими руками.