Схема радиопередатчика с высокой стабильностью несущей частоты (61—74 МГц)


При использовании кварцевого резонатора с высокой частотой появляется возможность создать простой радиомикрофон с высокой стабильностью несущей частоты. Ниже приведено описание подобного устройства. Радиомикрофон работает в диапазоне 61—74 МГц с частотной модуляцией.

Принципиальная схема

Принципиальная схема УКВ радиопередатчика приведена на рисунке 1.

Схема радиопередатчика с высокой стабильностью несущей частоты на 61—74 МГц

Рис. 1. УКВ радиопередатчик с высокой стабильностью несущей частоты.

Сигнал с микрофона M1 типа МКЭ-3 усиливается двухкаскадным усилителем на транзисторах VT1, VT2 типа КТ315. Задающий генератор выполнен на транзисторе ѴТЗ типа КТ368. Частотная модуляция несущей частоты обеспечивается варикапом VD2. Резисторы R6 и R7 в базовой цепи транзистора ѴТЗ определяют его режим по постоянному току.

Конденсатор С9 устанавливает необходимый режим генерации, обеспечивая положительную обратную связь. Стабильность частоты генератора зависит в основном от напряжения питания. Чтобы ее повысить, необходимо использовать стабилизатор на 6—9 В, что приведет к усложнению схемы.

Стабилизировать частоту можно и другим способом. Если быть точным, то причина нестабильности несущей частоты определяется в основном колебаниями рабочей точки транзистора ѴТ2 усилителя звуковой частоты при изменении напряжения питания.

Положение этой рабочей точки определяет напряжение обратного смещения на варикапе VD2, а значит, и его, начальную емкость. Для стабилизации рабочей точки усилителя на транзисторе VT2 в его базовую цепь включен резистор R4, напряжение на который поступает с параметрического стабилизатора, собранного на резисторе R2, светодиоде VD1 и конденсаторе С1. В устройстве использованы постоянные резисторы МЛТ-0,125, конденсаторы типов К50-16 и КМ.

Конструкция и детали

Дроссели Др1, Др2 можно использовать стандартные, например, типа Д-0,1, с индуктивностью 15—30 мкГн или изготовить самостоятельно. Дроссели наматываются на резисторах МЛТ-0,25 сопротивлением более 100 кОм и содержат 50—60 витков провода ПЭВ 0,1 мм. Контурная катушка L1 намотана на каркасе диаметром 8 мм и содержит 6 витков провода ПЭВ 0,8 мм.

Катушка L2 намотана на том же каркасе и тем же проводом, что и катушка L1. Катушка L2 содержит 3 витка, размещенных на расстоянии 1 мм от витков катушки L1.

Антенна выполнена следующим образом: отрезок 50-омного кабеля длиной 10—12 см зачищается от изоляции и удаляется центральная жила. По всей длине отрезка кабеля наматывается виток к витку провод ПЭВ-0,6 — антенна готова. В крайнем случае, в качестве антенны можно использовать провод длиной 30—50 см.

Кварцевый резонатор ZQ1 используется на частоту 47-49 МГц.

Настройка

Настройку начинают с усилителя звуковой частоты. Изменением сопротивления резистора R4 устанавливают напряжение на коллекторе транзистора ѴТ2, равное половине напряжения источника питания. Емкость конденсатора С9 необходимо подобрать по максимуму тока, потребляемому генератором, а затем резистором R6 установить этот ток около 10 мА.

Литература: Корякин-Черняк С. Л. - Как собрать шпионские штучки своими руками.


1 4563 Радиопередатчики
передатчик жучек микропередатчик радиомикрофон
Комментарии (8):
#1 Александр Июнь 07 2015
+6

на схеме неправильно включен варикап.

#2 root Июнь 07 2015
+4

Верно подметили, Александр, спасибо что написали. Исправили ошибку на схеме.

#3 Илья Март 27 2019
+4

Какая дальность передачи сигнала?

#4 root Март 27 2019
+3

Илья, дальность действия здесь как у большинства подобных передатчиков с задающим генератором на одном транзисторе КТ368 - от 50 до 200м, в зависимости от качества сборки схемы и используемой антенны.

#5 Илья Март 27 2019
+4

А можно ли как-нибудь увеличить дальность? И какие есть приемущества у данного радиопередатчика над аналогами?

#6 root Март 28 2019
+4

Основное преимущество этой схемы - использование кварцевого резонатора для стабилизации несущей частоты, а также схема УНЧ на двух транзисторах на вход которой можно подключать разные микрофоны.

Чтобы увеличить дальность действия этого передатчика, нужно добавить к нему дополнительные каскады усиления мощности высокой частоты, как в схемах:

  1. Мощный FM радиопередатчик на диапазон частот 88-108МГц (1 - 5км)
  2. Маломощный ЧМ передатчик на транзисторах ВС549
  3. Простые УКВ ЧМ (FM) радиопередатчики на транзисторах (КТ3102, КТ315, КП305)

Вот схема похожего УКВ радиопередатчика с кварцевой стабилизацией частоты и дополнительным УВЧ на одном транзисторе - Самодельный УКВ ЧМ радиомикрофон на трех транзисторах (BC546, 2N3866).

#7 Александр Компромистер Март 28 2019
+4

"Основное преимущество этой схемы - использование кварцевого резонатора для стабилизации несущей частоты, а также схема УНЧ на двух транзисторах на вход которой можно подключать разные микрофоны." - Существует ли (и какая) схема, позволяющая обойтись без кварца, но обеспечивающая такую же стабильность частоты? - Да, согласен, есть фазовая автоматическая подстройка частоты (ФАПЧ), которая здесь, по-видимому, и применяется (в выходном каскаде микропередатчика), но она проигрывает кварцевой стабилизации частоты в точности.

#8 Илья Июнь 09 2019
+4

Подскажите какой-нибудь радиопередатчик с широкополосный ЧМ

Оставить комментарий:

cashback