Схема мощного УКВ ЧМ радиопередатчика на диапазон 65-108МГц (200 мВт, 9В)
Приведена принципиальная схема и описание УКВ ЧМ радиопередатчика на транзисторах, обеспечивающего выходную мощность до 200мВт при питании от напряжения 9В.
Принципиальная схема
Рассмотрим как работает радиопередатчик, схема которого приведена ниже. Сигнал от электретного микрофона M1 типа МКЭ-3 поступает на двухаскадный низкочастотный усилитель с непосредственными связями на транзисторах VT1, VT2 типа КТ315. Рабочая точка усилителя устанавливается автоматически цепью обратной связи по постоянному току через R5, R6, С3.
Усиленный низкочастотный сигнал с коллектора транзистора VT2 через фильтр низкой частоты на элементах R9, С4 и резистор R10 поступает на варикап VD1 типа КВ109, включенный в эмиттерную цепь транзистора ѴТЗ типа КТ904. Напряжение смещения на варикап VD1 задается коллекторным напряжением транзистора ѴТ2.
Рис. 1. Схема мощного УКВ ЧМ (FM) радиопередатчика на диапазон частот 65-108МГц.
Однокаскадный ВЧ генератор выполнен на транзисторе ѴТЗ. Напряжение смещения на базе этого транзистора задается резистором R11. Транзистор ѴТЗ включен по схеме с общей базой.
В его коллекторной цепи включен контур С8, С9, L1. Частота настройки генератора определяется индуктивностью катушки L1 и емкостями С8, С5, VD1. Конденсатор С9 устанавливает глубину обратной связи, а конденсатор С10 согласует контур с антенной.
Детали
Все детали передатчика малогабаритные. Дроссель Др1 типа ДПМ 0,1 на 60 мкГн. Дроссель можно заменить на самодельный, намотанный на резисторе МЛТ-0,25 сопротивлением более 100 кОм проводом ПЭВ 0,1 —100 витков.
Катушка L1 — бескаркасная, с внутренним диаметром 8 мм, имеет 7 витков провода ПЭВ 0,8 мм. Компактная катушечная антенна выполнена тем же проводом, ее общая длина составляет 50 см. Катушка имеет диаметр 3 см.
Если используется обычная антенна, то это провод или штырь должен быть длиной 0,75—1,0 м.
Транзисторы VT1, ѴТ2 могут быть заменены на КТ3102, а транзистор ѴТЗ — на КТ606, КТ907. Для питания устройства используется батарея на 9 В типа «Крона», «Корунд» или аккумулятор 7Д-0.15.
Настройка
При настройке прибора конденсатором С8 настраивают радиомикрофон на свободный участок УКВ ЧМ диапазона. Конденсаторами С9 и С10 настраивают генератор на максимальную дальность связи.
Мощность передатчика составляет около 200 мВт. Если такая мощность не нужна, то ее легко понизить, увеличив вместе с тем срок службы источника питания.
Для этого нужно увеличить сопротивление резистора R11 до 68—100 кОм и заменить дроссель Др1 на постоянный резистор сопротивлением 180—330 Ом.
Так как в этом случае мощность радиомикрофона будет около 10 мВт, то транзистор ѴТЗ можно заменить на КТ315 или КТ3102.
Внимание! Использование данного устройства в некоторых случаях запрещено законодательством и может привести к административной или уголовной ответственности.
Литература: Корякин-Черняк С. Л. - Как собрать шпионские штучки своими руками.
Исправленные ошибки:
- База VT1 и резистор R5 были соединены с общим(лишняя точка на схеме).
Комментарии (6):
Законно?
Если использовать за городом и не мешать радиоэфиру то думаю проблем не будет, всё-таки 200мВт - достаточно большая мощность. А законно-ли? - все зависит от того в каких целях использовать данный передатчик.
Перемычка на R4 ненужна - проверьте
Генадий, насчет закона: Почему то одним и 100 вт можно в эфир без спросу пускать и им ничего не сделают в городе, а тут какие то 0.2 Вт - глупости. Главное фильтра настройте на выходе чтоб гармоник не было и все будет норм))
Zelrus, вы правы, резистор R5 - обратная связь унч, а база транзистора VT1 в данной схеме сидеть на общем не может.
Исправили ошибку!
Нарисуйте пожалуйста печатку. Ни разу не собирал ВЧ схемы((