Усовершенствование микрофонных датчиков в телефонных аппаратах
Многие отечественные телефонные аппараты, особенно выпуска прежних лет, не обеспечивают высокого качества связи. Особенно это касается телефонов, в разговорном узле которых установлен угольный микрофон, где не очень громкий полезный сигнал могут сопровождать сильные трески и шумы. Усовершенствовать такой телефонный аппарат можно с помощью предлагаемого электронного узла, схема которого представлена на рис. 2.47.
Рис. 2.47. Электрическая схема узла усовершенствования телефонного аппарата
При поднятой трубке телефона напряжение телефонной линии поступает на разговорный узел через резистор R1, выпрямительный мост VD1, параллельно включенные светодиод HL1 и токоограничительный резистор R7. Звуковой сигнал с электрет-ного микрофона поступает на микрофонный усилитель на транзисторах VT1, VT2. Питание микрофонного усилителя осуществляется через RC-фильтр R6, С4, R2, С1. Конденсатор С5 срезает высокочастотные шумы. Напряжение смещения на VT2 подается через фильтр Rll, С6 и резистор R9.
Особенность устройства в том, что по светящемуся светодиоду можно судить, не прослушивает ли кто-либо разговор по параллельно подключенному телефонному аппарату.
Телефонный усилитель собран на транзисторе ѴТЗ. Напряжение звуковой частоты с телефонной линии подается на него через резистор R12 и конденсатор С8. Конденсатор С7 снижает уровень высокочастотных помех. Резистор R10 подавляет «местный эффект».
При нормальной работе телефонной линии светится светодиод HL1. Как только будет снята трубка на параллельном телефонном аппарате или произведено несанкционированное подключение к телефонной линии, HL1 погаснет или его яркость значительно уменьшится. Стабилитрон VD2 защищает разговорный узел от высоковольтных импульсов напряжения, которые могут возникать при поднятии трубки во время вызывного сигнала или при наборе номера.
О деталях
Постоянные резисторы — типа ВС, МЛТ, OMЛT, С2-23. Неполярные конденсаторы — К10-7, К10-17, КД, КМ-5, КМ-6. Оксидные конденсаторы — К50-35, К53-19, К53-30 или их аналоги. Диодный мост КЦ407А можно заменить четырьмя диодами КД208, КД209, КД522. Стабилитрон VD2 заменяется КС533А или тремя включенными последовательно стабилитронами КС515А, КС213Ж, Д814Д. Светодиод HL1 — любой из серий КИПД32, КИПД40 или AЛ307. Транзисторы VT1, ѴТЗ — КТ3102, КТ315, SS9014, их желательно подобрать по коэффициенту передачи тока базы (не менее 250). Транзистор VT2 — серий КТ502, КТ814, КТ816 с Н21э не менее 60.
Микрофон ВМ1—МКЭ-3 — использрван от старого кассетного магнитофона. Вместо него можно использовать электретные микрофоны типов HM0100ЗА, МКЭ-332, МКЭ-377 или любые другие малогабаритные (см. приложения).
Питание на них следует подавать через резистор сопротивлением 10 кОм, включенный между левыми по схеме выводами резистора R2 и конденсатора С2. Телефонный капсюль BF1 используется от старого разговорного узла.
Налаживание
Резистором R3 на коллекторе VT1 устанавливается напряжение 3—6 В. Резистор R5 задает чувствительность микрофонного усилителя (при уменьшении его сопротивления чувствительность возрастает), R3 — напряжение на коллекторе VT2 (8...10 В), R14 — напряжение на коллекторе ѴТЗ (6—8 В), R15 — громкость.
Сопротивление резистора R7 подбирается таким образом, чтобы при поднятии трубки на параллельном телефоне происходило полное погасание светодиода HL1. Резистор R10 устанавливается в такое положение, при котором собственный голос будет слышен как можно тише. Его регулировку следует производить в последнюю очередь, и при ее окончании переменный резистор R10 желательно заменить постоянным, измерив полученное сопротивление. Такая замена увеличит долговременность настройки, тем более что телефонная трубка может испытывать на себе жесткие механические воздействия.
Если разговорный узел встраивается в телефонный аппарат, в котором он будет коммутироваться электронным ключом, то выпрямительный мост там уже имеется, поэтому Rl, VD1,VD2 можно не устанавливать.
Необходимо только определить полярность подключения. В телефонном аппарате с дисковым номеронабирателем с платы аппарата удаляются все элементы, относящиеся к старому разговорному узлу. Обычно это трансформатор, два диода, конденсатор и несколько резисторов. После этого соединение рычага управления, номеронабирателя и разговорного узла следует выполнить таким образом, чтобы при повороте диска линия замыкалась накоротко, а при наборе номера в трубке не раздавалось «щелканье».
Разговорный узел можно смонтировать внутри телефонной трубки на одной-двух гибких монтажных платах навесным монтажом. При этом элементы R1, VD1, VD2, HL1, R7 удобнее разместить в корпусе телефона. При желании, заменив постоянный резистор R15 переменным сопротивлением 470 Ом, можно регулировать громкость звука в телефонном капсюле. Но как показала многолетняя практика эксплуатации, можно вполне обойтись и без регулятора громкости, особенно если вы не хотите изменять внешний вид красивой телефонной трубки.
Иногда случаются ситуации, когда во время телефонной беседы необходимо на некоторое время отключить микрофон телефонного аппарата. Например, вы звоните на какую-нибудь радиостанцию, уже находитесь в «прямом эфире», как вдруг кто-то неожиданно вошел и, не подозревая о сути происходящего, может произнести то, что явно не предназначено для большой аудитории слушателей вашей любимой радиостанции. Или же вам надо на минутку отлучиться, и собеседнику вовсе не обязательно быть в курсе, что происходит в это время у вас дома.
Чтобы избежать множества непредвиденных моментов, желательно иметь возможность отключать и включать микрофон по мере необходимости. Те телефонные аппараты, которые оснащены такой функцией, зачастую имеют недостатки в ее реализации.
Вот некоторые из них. Отключение и включение микрофона сопровождается заметными на слух щелчками или громким шорохом, на все время отключения необходимо удерживать соответствующую кнопку (MIC, MUTE), вместе с микрофоном происходит полное отключение разговорного узла, замедленная до 2—3 с реакция на нажатие нужной кнопки.
Если нет желания или возможностей установить миниатюрную кнопку с фиксацией, имеющую контакты хорошего качества, отключение микрофона можно выполнить так, как показано на рис. 2.48.
Рис. 2.48. Электрическая схема узла отключения микрофона в телефонной трубке
Узел представляет собой простое реле времени с выдержкой на отключение звука около одной минуты. Для его установки не потребуется вносить какие-либо изменения в схему телефонного аппарата. Оно предназначено для совместной работы с электретным микрофоном, на который подается напряжение питания не менее 1,7 В.
Принцип работы устройства
При кратковременном нажатии на кнопку SB1 заряжается конденсатор С2 до напряжения, равного напряжению питания установленного в трубке микрофона. Напряжение на затворе транзистора VT1 относительно его истока становится больше порогового. Транзистор открывается и шунтирует по переменному току микрофон ВМ1, микрофон «отключается». Конденсатор С2 постепенно разряжается через диоды VD1, VD2, выполняющие роль высокоомного резистора с сопротивлением 70—200 МОм при комнатной температуре. Когда напряжение «затвор-исток» транзистора VT1 станет близко к пороговому, полевой транзистор начнет закрываться, сопротивление канала «сток-исток» будет быстро возрастать и чувствительность микрофона постепенно вернется от почти нулевой к номинальной. Резисторы R1, R2 предназначены для устранения щелчка при отключении микрофона. Наличие конденсатора С1 препятствует возможному изменению режимов работы усилительных каскадов разговорного узла, что позволяет беспрепятственно вмонтировать этот узел в большинство телефонных аппаратов. Если потребуется включить микрофон ранее истечения времени выдержки, то кратковременно нажимается кнопка SB2.
Рис. 2.49. Альтернативный узел отключения микрофона на микросхеме
На рис. 2.49 приведена схема более совершенного узла для отключения микрофона.
В этой схеме для управления іребуется всего одна кнопка без фиксации. При первом замыкании контактов SB1 микрофон отключается, при втором — включается, при третьем снова выключается. В любом из этих состояний микрофон может находиться сколь угодно долго. То, что микрофон отключен, показывает светящийся светодиод HL1.
КМОП-микросхема К561ТМ2 содержит в одном корпусе два D-триггера. В рассматриваемой схеме используется только один из них. Соединение входа D с инверсным выходом позволило реализовать на нем делитель частоты на два. Конденсатор С1 устраняет «дребезг». Элементы С2, R2 предназначены для установки триггера в нулевое состояние после поднятия трубки, что будет означать «микрофон включен».
Проврд «-Un» подключается к минусовому выводу микрофона ВМ1 — общему проводу разговорного узла. Провод «+Un» надо подключить к + С15. Провод «+U» подключается к плюсовому выводу микрофона. В примерно такой же манере этот узел отключения микрофона можно легко подсоединить к микрофонным усилителям разных телефонных аппаратов. В случае использования в разговорном узле телефона трехвыводных электретных микрофонов (МКЭ-3, МКЭ-84), верхний вывод (обе схемы) конденсатора на 0,68 мкФ следует подключать к сигнальному приводу микрофона, а «+ип» можно подключить к проводу питания микрофона, если напряжение на нм не менее 3 В.
О деталях
Оба узла легко встраиваются в простые телефонные аппараты азиатского производства с кнопочным номеронабирателем. Резисторы можно использовать любые малогабаритные, к примеру С1-4. Все конденсаторы — керамические К10-17 или пленочные К73-17. Полевые транзисторы КП501В можно заменить любыми из серий КП501, КР1014КТ1, К1014КТ1. Применительно к устройству по схеме на рис. 2.49 — с возможно меньшим пороговым открывающим напряжением.
Светодиод типа L383SRDT красного цвета свечения обладает повышенной светоотдачей. Так как он работает при малом токе, то на месте HL1 желательно использовать светодиод с высокой яркостью свечения, например L1503SRD, L1503SGC, L1513IT. Кнопки удобнее использовать малогабаритные, например TD-06XEX SMD. Можно приспособить пару «резиновых» кнопок или задействовать одну-две из свободных, имеющихся в телефонном аппарате. Диоды можно заменить любыми из серий КД105, КД208, КД209, КД243.
В качестве микрофонов для этого устройства подойдут большинство из представленных в справочных данных (в приложении книги) электретных микрофонов.
Налаживание и монтаж
Узел, собранный по схеме на рис. 2.49, нуждается в подборе количества параллельно подключенных диодов. Этот узел можно смонтировать как в корпусе разговорной трубки проводного телефонного аппарата, так и в самом корпусе телефона. Удобнее первый вариант. Стараясь не испортить дизайн, в корпусе трубки делается два отверстия под миниатюрные кнопки. Хорошо смотрятся толкатели кнопок от микрокалькуляторов. При практическом воплощении любых схемотехнических решений телефонный аппарат на время монтажных работ обязательно отключается от телефонной линии и от сетевого питания 220 В.
Кашкаров А. П. 500 схем для радиолюбителей. Электронные датчики.