Переделка широковещательного приемника ВЭФ-202 на любительские диапазоны
Для проведения радионаблюдений необходим коротковолновый приемник, имеющий любительские диапазоны. Можно для этих целей приспособить имеющийся старый приемник «ВЭФ-202».
Чтобы получить в приемнике диапазон 20 м, следует достать дополнительную планку 25 м, а если не удастся, то тогда придется доработать имеющуюся согласно схемы рис. 1.
Схема доработки на диапазон 20м
Доработка заключается в следующем. Вначале нужно от имеющихся контурных катушек L1 и L4 отмотать по одному витку, считая от нижнего по схеме вывода. После этого подпаивают конденсаторы емкостью по 180 пФ параллельно уже имеющимся С1 и С4.
Рис. 1. Принципиальная схема входных и гетеродинных катушек диапазона 20 м.
Схема доработки на диапазон 80м
Диапазон волн 80 м получают доработкой планки 52...75 м, удалив имеющиеся конденсаторы С5 и С6 емкостью по 240 пФ и установив новые по 120 пФ согласно схеме рис. 2. Планки новых диапазонов устанавливают в свободные ячейки или заменяют диапазоны, которыми мало пользуются.
Рис. 2. Принципиальная схема входных и гетеродинных катушек диапазона 80м.
Схема доработки на диапазон 160м
Для приема диапазона 160м берется планка и переделывается согласно схеме рис. 3. Вначале сматываются старые катушки и наматываются новые, которые должны иметь следующее количество витков:
- L9 — 60 витков провода ПЭВ-2 0,2 с отводом от 17 витка,
- L10 — 20 витков провода ПЭВ-2 0,2 ,
- L11 — 10 витков провода ПЭВ-2 0,18
- L12 — 58 витков провода ПЭВ-2 0,18 с отводом от 18 витка.
Рис. 3. Принципиальная схема входных и гетеродинных катушек диапазона 160м.
Налаживание
Настраивают планки в такой последовательности. Вращают сердечники гетеродинных катушек L4, L8 и L12 до положения, когда будут приниматься радиолюбительские станции соответствующего диапазона, а после этого, вращая сердечники катушек L1, L5 и L9, добиваются наибольшей громкости приема.
После такой модернизации на радиоприемник можно будет принимать любительские станции, работающие с амплитудной модуляцией.
При приеме телеграфных сигналов (CW) требуется дополнительный гетеродин — телеграфный, например, собранный по схеме рис. 4. В конструкции этого генератора можно использовать любой маломощный транзистор серий МП39...МП42 со статическим коэффициентом передачи тока 40...60.
Рис. 4. Принципиальная схема телеграфного гетеродина.
В качестве контура L1, С2 подойдет контур УРЧ вещательного радиоприемника, либо самодельный, намотав 32x3 витков провода ЛЭШО 5x0,06 на стандартный трехсекционный каркас, и поместить его в ферритовые чашки марки 600НН 08,6 с подстроечными сердечниками длиной 12 мм из того же материала.
Телеграфный гетеродин собирают на небольшой печатной плате и помещают внутри корпуса приемника недалеко от каскадов УРЧ. Подбирая емкость конденсатора С2 или вращая сердечник катушки, устанавливают наиболее приемлемую тональность телеграфных сигналов.
В принципе перестроить на любительский диапазон 160 м можно любой радиовещательный радиоприемник, в частности и переносной, без измерительных приборов.
Сделать это можно так. Снять заднюю крышку приемника, включить его и настроиться на радиостанцию, работающую на частоте 1600 кГц, как правило, на этой частоте работает радиостанция «Маяк».
Найти на монтажной плате гетеродинную катушку и, взяв отвертку, вывернуть ее подстроечный ферритовый стержень, сделав ею один полуоборот.
Прием «Маяка» исчезнет, так как диапазон сдвинулся. После нужно опять попытаться настроиться на «Маяк». Теперь он должен приниматься на делении шкалы «1200 кГц» или около. Если нет, тогда, вращая гетеродинный сердечник, добиваются приема радиостанции «Маяк» на частоте 1200 кГц.
После этого подстраивают входные контурные катушки. У приемника, имеющего магнитную антенну, сдвигая катушку СВ, добиваются максимальной громкости приема принимаемой станции.
Если приемник имеет внешнюю антенну, то, вывинчивая подстроечный сердечник его входной катушки, также добиваются максимальной громкости приема принимаемой станции. После этого приемник будет принимать любительские радиостанции на участке от 2000 кГц до 925 кГц.
Литература: В.М. Пестриков. - Энциклопедия радиолюбителя.
Комментарии (8):
Заумно это как то......
В действительности все очень просто. Нужно лишь перестроить контура для нужных диапазонов и уже можно принимать любительские КВ-радиостанции с амплитудной модуляцией. А вот для приема телеграфных сигналов (CW) понадобится сборка небольшого генератора.
Можно пойти другим путем - собрать конвертер для приема КВ сигналов на радиоприемник с СВ диапазоном (в ВЭФ-202 СВ диапазон также присутствует). Схемы подобных конвертеров можно найти здесь.
Чесно кажучи, аматорських станцій з АМ жодного разу не чув, хоча регламентом дозволяється на деяких діапазонах. Зазвичай працюють SSB, або CW.. Ну ще цифрові види й ЧМ на деяких діапазонах. Тому, якщо хочете щось почути, додатковий генератор необхідний.
Кто подскажет, Приделал к спидоле 232 телеграфный гетеродин. Отлично принимает на 40м, но немного плывет частота. В гетеродине приемника стоит ГТ322В чем его можно заменить?
Владимир. Замена транзистора ничего не даст.Нужны меры для стабилизации частоты.Высокостабильная катушка гетеродина на керамике,подбор конденсаторов с разными ТКЕ в нем же.Стабильное напряжение питания.
Всем доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, как в ВЭФ202 ввести диапазоны 18 МГц, 21 МГц и 24 МГц?
Часть этого можно почерпнуть у Терещука (Полупроводниковые приемно-усилительные устройства) разных лет.
Вспоминается [Грошев Г.А. Транзисторные генераторы с внешним возбуждением без учета инерционных явлений].