Схема усилителя звуковой частоты 2х50Вт с предусилителем (TDA1514A, TDA1524A)

Усилитель с большой выходной мощностью и малым коэффициентом нелинейных искажений можно построить, если в его конструкции использовать микросхемы PHILIPS. На рис. 23.22 представлена блок-схема УМЗЧ на микросхемах TDA1514A и TDA1524A.

ИМС TDA1514A имеет такие характеристики:

  • Напряжение питания.................................двухполярное, 10...30 В.
  • Выходная мощность при Un = 27 В.............не менее 50 Вт.
  • Сопротивление нагрузки...........................4...8 Ом.
  • Коэффициент гармоник.............................не более 0,01%.
  • Полоса звуковых частот............................20...25000 Гц.
  • Относительный уровень шума....................80 дБ.

Он состоит из предварительного усилителя-термоблока А1 на микросхеме TDA1524A, двух однотипных оконечных усилителей А2, АЗ на микросхемах TDA1514A, стабилизатора питающего напряжения DA1 и сетевого блока питания, собранного на элементах Т1, VD1, VD2, С1, С2. Переменные резисторы R1...R4 предназначены для следующих целей: R1 — громкость, R2 — тембр НЧ, R3 — тембр ВЧ, a R4 — баланс. Акустические системы подключаются к разъемам XS2 и XS3, а входной сигнал от электродатчика гитары величиной 0,25 мВ ... 1,25 В подается на разъем XS1.

На рис. 23.23, 23.24 представлены принципиальные схемы блоков А1, А2 и АЗ.

Блок-схема УМЗЧ на микросхемах фирмы PHILIPS

Рис. 23.22. Блок-схема УМЗЧ на микросхемах фирмы PHILIPS

Принципиальная схема предварительного усилителя термоблока А1

Рис. 23.23. Принципиальная схема предварительного усилителя термоблока А1

Принципиальная схема оконечного каскада усилителя, блоки А2, АЗ

Рис. 23.24. Принципиальная схема оконечного каскада усилителя, блоки А2, АЗ

Детали

В усилителе использованы постоянные конденсаторы типа КМ, а электролитические конденсаторы типа К50-35, постоянные резисторы типа МЛТ с мощностью, указанной на схемах. Силовой трансформатор самодельный и намотан на тороидальном сердечнике из электротехнической стали. Геометрические размеры тора: внешний диаметр 100 мм, внутренний 55 мм и высота 40 мм. Обмотка I содержит 1200 витков провода ПЭВ-2 0,14, а обмотки II и III содержат по 150 витков провода ПЭВ-1 1,2 мм. Сетевой выключатель SA1 импортный, содержащий внутри неоновую лампочку. Микросхемы TDA1514A в блоках А2 и АЗ установлены на радиаторах от мощного диода BJI-200, распиленного пополам перпендикулярно ребрам. Детали блоков А1, А2 и АЗ смонтированы на печатных платах, вырезанных из листового стеклотекстолита толщиной 1...1,5 мм. На рис.23.25, 23.26 даны печатные платы блоков А1, А2, АЗ и монтаж их деталей. На печатной плате блока А1 резисторы устанавливаются вертикально.

Печатная плата

Рис. 23.25. Печатная плата (а) и монтаж на ней деталей блока А1 (б)

Схема усилителя звуковой частоты 2х50Вт с предусилителем (TDA1514A, TDA1524A)

Печатная плата

Рис. 23.26. Печатная плата (а) и монтаж на ней деталей оконечного каскада усилителя (б)

Конструкция УМЗЧ на ИМС фирмы PHILIPS

Рис. 23.27. Конструкция УМЗЧ на ИМС фирмы PHILIPS

Все детали усилителя собраны на дюралюминиевом листе размером 330x200x5 мм, помещенном в металлический корпус (рис. 23.27). Для вентиляции напротив радиаторов в верней части корпуса и листе-шасси просверлен ряд отверстий диаметром 4...5 мм. Правильно собранный усилитель налаживания не требует. При необходимости конструкцию УМЗЧ можно дополнить светодиодным индикатором уровня.

Литература: В.М. Пестриков. Энциклопедия радиолюбителя.

3 5501 Интегральные УНЧ
УНЧ УМЗЧ усилитель УМЗЧ на микросхеме предусилитель