Схема передатчика 66...76 МГц на микросхеме К155ЛА3 (9В, дальность 50м)


Микросхемы серий К130, К133, К155 хорошо работают на частотах до 10... 15 МГц. Проведенные эксперименты показали, что они сохраняют свою работоспособность и на более высоких частотах — вплоть до 100 МГц.

При этом, правда, снижается выходное напряжение. Невзирая на это, можно построить микромощный радиопередатчик, не имеющий катушек индуктивности, на диапазон 66...76 МГц. Дальность такого передатчика составляет до 50 м. Его сигИал можно услышать на обычном УКВ приемнике.

Схема передатчика

Схема УКВ передатчика приведена на рис. 1. Сигнал с микрофона ВМ1 подается на вход (выводы 1 и 2) генератора, собранного на элементах DD1.1...DD1.4.

На выходе (вывод 11) генератора получаются модулированные высокочастотные колебания, которые излучаются антенной WA1 в пространство. Настройка передатчика на требуемую частоту производится резистором R1.

Для стабильной работы передатчика, при изменении питающего напряжения, в его схеме имеется стабилизатор напряжения, собранный на транзисторах VT1 и VT2.

Питание передатчика осуществляется от источника с напряжением 6...9 В. Можно использовать батарею типа «Крона» или 4 элемента типа 316. В качестве антенны WA1 передатчика можно использовать металлический штырь длиной около 1 метра или телескопическую антенну от радиоприемника.

Принципиальная схема передатчика ЧМ на микросхеме К155ЛА3

Рис. 1. Принципиальная схема передатчика ЧМ на микросхеме К155ЛА3.

Детали и конструкция

Детали передатчика собираются на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм. Так как передатчик содержит немного деталей, то рисунок на плате можно не вытравливать, а сделать резаком.

Вначале сверлят отверстия, а потом прорезают фольгу в нужных местах. Настройка передатчика начинается с установки резистором R2 тока 15...20 мА (место на схеме показано крестиком).

Далее, включив УКВ приемник, устанавливают указатель его настройки в том месте шкалы, где не слышны радиовещательные станции. Включают передатчик и отходят с ним от приемника на некоторое расстояние, 5...8 метров. Произнося слова в микрофон ВМ1, вращают ось резистора R1, добиваясь слышимости сигнала в приемнике.

Эксперименты, проведенные с передатчиком, показали, что увеличить дальность его работы можно, если элементы DD1.2...DD1.1 включить параллельно. В этом случае правый конец резистора R1 подключается к выводу 3 элемента DD1.1.

Литература: В.М. Пестриков. Энциклопедия радиолюбителя.


1 4786 Радиомикрофоны и жучки
передатчик УКВ
Оставить комментарий:

cashback