Схема УКВ ЧМ передатчика на одном транзисторе (КТ315)
Передатчик имеет дальность действия 10...15 м, что позволяет осуществлять передачи в пределах квартиры. Его можно использовать для трансляции звукового сопровождения телевизора на УКВ приемник (66...74 МГц) с наушниками и тем самым смотреть передачи, не мешая окружающим. Если передатчик присоединить к линейному выходу плейера, то можно прослушивать магнитные записи на УКВ приемник.
Принципиальная схема
Передатчик представляет собой автогенератор малой мощности и собран на кремниевом высокочастотном транзисторе типа КТ315 (рис. 1). Потребляемый ток передатчиком составляет около 1 мА.
По сути это та же самая схема что и в публикации Простой УКВ ЧМ радиопередатчик на одном транзисторе (П416, ГТ313), только применен транзистор N-P-N структуры.
Питается устройство от источника постоянного напряжения 9 В, например, батареи типа «Крона». В автогенераторе осуществляется частотная модуляция колебаний электрическими сигналами, поступающими от модулятора, каким является, например, УЗЧ телевизора, на базу транзистора VT1. Передатчик собирается на монтажной планке и помещается в корпус.
Рис. 1. Принципиальная схема передатчика УКВ-ЧМ на одном транзисторе.
Антенну лучше использовать телескопическую, это позволит подобрать оптимальную длину антенны для качественной передачи радиоволн при настройке передатчика. Частота передачи устанавливается конденсатором С4, а устойчивая генерация — С5. Катушка LI бескаркасная и имеет 5 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,56 мм. Диаметр намотки — 4 мм, длина намотки — 12 мм.
Настройка
Передатчик настраивают следующим образом: включают УКВ приемник и устанавливают его указатель настройки в том месте диапазона, где не прослушиваются радиостанции.
Затем включают передатчик, подключенный к линейному выходу плейера, конденсатор С5 устанавливают в среднее положение и, вращая конденсатор С4, добиваются прослушивания магнитной записи в радиоприемнике.
В противном случае раздвигают или сжимают витки катушки и изменяют длину антенны. Изменяя емкость конденсатора С5, добиваются неискаженной передачи сигнала. При трансляции звукового сопровождения телепередач сигнал снимают в телевизоре с гнезда для подключения наушников.
Для этого придется приобрести штеккер соответствующего диаметра и припаять к нему соединительные провода. Свободные концы такого удлинителя можно припаять к разъему ХР1.
Литература: В.М. Пестриков. Энциклопедия радиолюбителя.
Комментарии (25):
а звук будет стерео или моно
Звук будет в "моно", так как данная схема передатчика предназначена для передачи только одного канала. На стерео приемнике данный передатчик будет звучать на обеих каналах безраздельно, то есть в "моно" режиме.
Передатчик не работает
Андрей, я так понимаю что вы собрали схему и она у вас не заработала сразу, вот вы и написали свой отзыв. Возможно вы не пробовали делать наладку схемы, проверку исправности радиодеталей и монтажа.
А транзистор S9014 подойдёт?
Думаю что да, S9014 - высокочастотный транзистор, до 150 МГц (максимум 270 МГц). Для наладки возможно придется также подбирать сопротивление резистора R1.
Собрал схему, резистор r3 заниженного сопротивления, какие параметры посоветуете менять чтобы настроить передатчик на более высокую частоту?
Для более высокой частоты придется уменьшить количество витков катушки L1, а настройку производить теми же конденсаторами C4, C5.
тут я сделал по похожей схеме на транзисторе 2n3904, 5v. https://www.youtube.com/watch?v=-n1V3eyDguI&list=UUeHWHA-6OR-RV-cRa4KjqrQ (youtube)
Собрал на беспаечной макетке, под современный укв диапазон (частота получилась 93.1 мгц).
Детали и номиналы следующие:
Транзистор - 2N2222A (до 300 мгц);
C1 - 1 мкФ;
C2 - 0,01 мкФ;
C3 - 0,1 мкФ;
C4 - 15 пФ;
C5 - 15 пФ;
C6 - 5 пФ;
R1 - 18 кОм;
R2 - 6 кОм;
R3 - 470 Ом;
L1 - 4 витка, диаметр около 5 мм, наматывал на стерео-джек (не мини!), но думаю лучше сделать 3 витка, чтобы не были столь сильно растянуты аж на ~1,5 см как у меня;
Питание 5В от стабилизированного БП. Потребляемый ток - 2.15 мА.
Все конденсаторы и резисторы постоянные.
Антенна - 20 см провод.
Звук чистый, все частоты на месте, ловил смартфоном, звучит хорошо, по всей квартире ловится без проблем. Все стабильно если ничего не трогать. На подношение рук не реагирует, реагирует только на касание к деталям и антенне.
Звук подавал с компьютера. Чтобы минимизировать сетевой фон, длина кабеля должна быть минимальной и расположено вдали от розеток и блоков питания.
Это мой первый передатчик, до этого никогда не интересовался. Теперь подумываю собрать что-то посложнее и по уму.
Фото передатчика:
Хороший пример для начинающих, спасибо что написали о своем опыте!
Катушка действительно очень растянута, но тем не менее все работает на макетной панельке, да еще и в УКВ диапазоне.
От чего зависит дальность передачи если не считать антенны, от тока, или напряжения, и от чего больше?
Сопротивление резистора R3 задает ток работы транзистора задающего генератора и влияет на излучаемую мощность. Нужно понимать что при увеличении тока задающего генератора он может начать работать нестабильно. Для увеличения мощности можно попробовать использовать более мощный высокочастотный транзистор, а лучше всего добавить дополнительный каскад усиления мощности ВЧ на одном-двух транзисторах.
Пример использования транзисторных УВЧ для несложного передатчика можно посмотреть в схеме мощного FM радиопередатчика на 88-108МГц, а также других схемах простых УКВ радиопередатчиков не высокой мощности.
Я провел серию экспериментов касательно дальности. использовал похожую схему, думаю что особой разницы нет. Результаты: Увеличение тока коллектора не увеличивает дальность, а даже наоборот, каждые 5 мА это -10 метров, но с ростом тока, допустимый уровень громкости (модуляции) повышается. От напряжения дальность очень сильно зависит, лучше ток убавить, но напряжение поднять. Антенна, тут я думаю итак понятно, растянул провод в доме, расстояние 100 метров, высунул этот же провод в форточку, расстояние 200 метров.
ps: 16 миллиампер оказалось предостаточно одному транзистору, повышать нет смысла.
pps: а вот и схема: Рисунок
Спасибо что делитесь опытом, будет полезно всем заинтересовавшимся!
Как для радиопередатчика на одном маломощном транзисторе дальность передачи 100-200 метров есть хорошим показателем.
Можно попробовать еще поэкспериментировать с транзистором - поставить ГТ313, КТ361 и другие, посмотреть как они себя поведут в данной схеме.
конденсатор C2 0.01мк - это фильтр НЧ или ВЧ? На какую он частоту среза?
И еще вопрос. В этой схеме конденсатор 120пф от базы первого транзистора к + питания какую функцию выполняет? Полезен ли он будет в схеме на этой странице?
В схеме на Рисунке 1 конденсатор С2 шунтирует базу на общий вывод (каскад с общей базой), также служит для фильтрации помех. В схеме из комментария #14 и по приведенной вами ссылке конденсаторы нужны для запуска и работы генератора.
Подробный разбор схемы простого УКВ-передатчика можно почитать в публикации Маломощный ЧМ-передатчик.
Спасибо за ответ! Буду экспериментировать.
собрал на макетке всё работает на кт315 с антенной 30см на обычный приемник(антенну даже не выдвигал) по квартире нормальный прием(дальше не проверял) перепутал подстроечники местами вроде нормально и так, вместо 5.6 впаял подстрочный 0..5пф
завтра перенесу на текстолит тогда можно будет нормально транзистор подбирать выходной и добавить еще один можно
Пока детали искал нашел кт368 поставил, платку сделал на ходу оставил место для прокачки, а пока туда припаял антенну. Частота 94,2 по квартире прием стабильный. Живу на 8-м этаже в панельке спустился до 4-го ловит нормально, на 3-м этаже помехи уже. Катушку заменил на каркасную с сердечником - точность настройки стала лучше, на прикосновения не реагирует только если к болту с4. Конденсатор с5 пришлось заменить на подстроечный. Это мой первый передатчик=)
Если взять транзистор типа 2SC5707 или хотя бы кт940А с питанием 9-12 вольт, то мощность и дальность значительных пределов.. правда 940й будет греться.
#Kelvin, А что, если запараллелить два КТ940-х ?
Можна хоч десять транзисторів запаралелити, але більше 9 В амплітуди на навантаженні в цій схемі не отримати.. На 50 Омах це (9*9)/(2*50)=0,81 Вт.
Можна застосувати дану схему для передачі стереофонічних радіосигналів (застосувавши дві подібні схеми і збуджуючи їх від різних каналів, застосувавши складові транзистори з різною провідністю вхідних транзисторів (при роботі від однополярного джерела) і вихідних при живленні від двох різнополярних джерел живлення) ... І не забудь про ослаблення сигналу на резонансних елементах (ре: Шахгільдян В. в. проектування радіопередавачів. 2000).
Делал такой на КТ603Б. Нормальный агрегат.