Электронная схема корректофона (лечение заикания)


Заикание является неприятным дефектом речи. Человек как бы спотыкается, произнося слова, фразы, предложения, при этом ему приходится напряженно следить за своей речью.

Наблюдения показали, что если отвлечь заикающегося человека от постоянного контроля за своей речью, то заикание становится не очень заметным.

Выполнить роль такого отвлекателя и призван корректофон. Корректофон представляет собой звуковой генератор, к которому подключены наушники.

Чтобы человек не слышал свой голос, на его слух надо воздействовать звуковым сигналом определенного состава и интенсивности. Наиболее близко удовлетворяет этим требованиям так называемый «белый шум».

«Белым» шум называется потому, что в нем одинаково выражены частоты всего звукового диапазона, от самых низких до самых высоких, то есть от 20 Гц до 15000 Гц.

Этот диапазон полностью воспринимается человеческим ухом. Звучание «белого шума» подобно звуку горного водопада.

Прослушивая через головные телефоны такие низкочастотные колебания генератора человек, страдающий заиканием лишается возможности слушать свой голос, успокаивается и меньше заикается при разговоре.

Ежедневные тренировки с корректофоном могут в некоторой степени помочь в восстановлении нормальной речи.

Принципиальная схема

На рис. 1 показана схема простого корректофона на одном транзисторе ѴТІ типа КТ315Б. Имеющийся в конструкции переменный резистор R3 выполняет роль регулятора тембра и дает возможность изменять частоту генератора от 100 до 2000 Гц.

 Принципиальная схема электронного корректора для лечения заикания

Рис. 1. Принципиальная схема электронного корректора для лечения заикания.

Детали

Для питания прибора можно использовать три малогабаритных аккумулятора типа Д-0,06 или три гальванических элемента типа 316.

Головные телефоны BF1 могут быть любого типа, желательно с большими амбушюрами, чтобы исключить попадание в ушную раковину посторонних звуков. К корректофону можно также подключить стереонаушники для плейеров и радиоприемников УКВ.

В корректофоне можно использовать любой транзистор обратной проводимости. Конденсаторы, постоянные резисторы и переменный резистор могут быть любого типа, желательно малогабаритные. В качестве выключателя SA1 применим небольшой тумблер, например, типа ПТ57.

Детали корректофона монтируются на монтажной планке, которая помещается в небольшой пластмассовый корпус и закрепляется винтами.

Если в конструкции будет использоваться транзистор КТ315Б, то для удобства монтажа его выводы надо удлинить, припаяв к ним отрезки медного провода длиной 10 мм.

Размеры корпуса должны быть такими, чтобы в нем кроме монтажной планки еще поместился отсек для элементов питания и другие крупногабаритные детали.

На одной стороне корпуса крепится переменный резистор R3, выключатель SA1 и гнездо XI для подключения наушников.

Литература: В.М. Пестриков. Энциклопедия радиолюбителя.


0 4727 Медицинская техника
медицина генератор шума генератор белого шума

Комментарии (2):

#1 кернер Сентябрь 05 2019
0

Здравствуйте собрал эту схему деталях: транзистор 2sa933 , нагрузка наушник от гарнитуры , конденсаторы пленка,при первом включении нету никаких звуков ,крутил резистор р3 -безрезультатно.В чем может быть проблема ,может схемы колпитца очень требовательны к деталям

#2 root Сентябрь 05 2019
+1

Здравствуйте. Проверьте правильно ли собрана схема, верно ли запаяны ножки транзистора VT1, согласно цоколевке. Оба наушника от гарнитуры включайте вместе последовательно и уже тогда к схеме корректофона.
Можете поэкспериментировать с емкостью конденсатора С1, также попробуйте немного увеличить сопротивление резистора R1 - до 2-3К. Если удастся достать транзистор КТ315 то испробуйте схему с ним, также его близкий отечественный аналог - КТ3102, а зарубежный - ВС546.

Оставить комментарий: