Проверка исправности радиоэлектронных компонентов

Проверка годности радиоэлектронных компонентов перед установкой их на плате позволяет сократить время настройки устройства и составляет важный этап в ее создании. Рассмотрим наиболее простые методы проверки годности.

Проверка годности резисторов

Проверку производят с помощью омметра. Измеряют сопротивление резистора и сравнивают его со значением, написанным на корпусе. Переменные резисторы проверяют на надежность подвижного контакта. Для этого прибор подключают к подвижному и одному из неподвижных контактов и наблюдают за движением стрелки по шкале омметра при вращении оси. У исправного резистора стрелка движется без скачков при плавном перемещении движка резистора. При проведении измерений нельзя касаться руками щупов омметра и выводов проверяемого резистора.

На слух можно проверить наличие контакта в резисторах сопротивлением до 100 кОм при помощи простейшего пробника, наушника и батарейки. Взяв несколько эталонных резисторов на 100 Ом, 1 кОм, ЮкОм и 100 кОм, сравнивают силу щелчков у эталонного и проверяемого. В этом случае можно также и определить порядок величины сопротивления. При измерениях надо все время водить щупом пробника по выводу резистора, так как щелчки возникают только в момент включения наушников в цепь батареи.

Проверка годности конденсаторов

О пригодности конденсаторов судят в первую очередь по отсутствию пробоя в диэлектрике и допустимому значению тока утечки. Проверка конденсатора может быть произведена омметром. Для этого переключатель омметра ставят в положение измерения самого большого сопротивления и к выводам проверяемого конденсатора прикасаются щупами прибора. При этом нельзя дотрагиваться руками к щупам и выводам конденсатора. У пробитого конденсатора, как правило, сопротивление равно нулю или близкое к нулю. У конденсаторов, имеющих емкость больше 10 мкФ, при присоединении щупов происходит бросок стрелки в сторону от нуля и тем больше, чем больше емкость. После отклонения стрелка постепенно возвращается в сторону нуля. Присоединение щупов к электролитическому конденсатору производят исходя из полярности: плюс омметра к плюсу конденсатора. У годных электролитических конденсаторов величина сопротивления должна быть не менее десятых долей мегома. При проверке конденсаторов малой емкости броска стрелки не происходит.

При отсутствии омметра проверить конденсатор можно с помощью простого пробника. Пробник состоит их наушников, типа ТОН-2 и батарейки типа А332 или 336. Если конденсатор пробит, то при подключении и отключении конденсатора, в наушниках слышен щелчок. Ток утечки конденсатора связан с качеством его диэлектрика.

Конденсатор с качественным диэлектриком имеет большее сопротивление и дольше удерживает заряды на своих обкладках. Если конденсатор подключить к пробнику несколько раз с интервалом 2...3 с, то у годного конденсатора щелчок в наушниках будет слышен только в первый момент, а в последующие — отсутствовать. Это говорит о том, что ток утечки находится в допустимых пределах.

Конденсаторы переменной емкости проверяют на вероятность замыкания пластин, подвижных с неподвижными. С этой целью вращают ось конденсатора от положения минимальной емкости до максимальной. Наличие замыканий легко обнаружить омметром или пробником (наушник — батарейка), но лучше с помощью лампочки (например, на 2,5 В или 3,5В) и батарейки. Последнее более наглядно для фиксации замыкания.

Проверка годности катушек индуктивности

Наличие обрыва или короткого замыкания у высокочастотных катушек можно обнаружить при помощи пробника или омметра. Если воспользоваться пробником, состоящим из наушника и гальванического элемента, то при его подключении к неисправной катушке в телефонах будут слышны щелчки и отсутствовать при отключении. Аналогичная ситуация будет, если витки катушки замыкаются на сердечник. Многослойную катушку на наличие короткозамкнутого витка можно проверить так. Если катушку с короткозамкнутым витком поднести к контуру работающего приемника, то она вызовет его расстройку и резкое снижение слышимости принимаемой радиостанции. Исправная катушка такой реакции не производит. Обрывы в дросселях или трансформаторах низкой частоты обнаруживаются с помощью пробников или омметров.

Проверка годности диода

Проверить работоспособность диода можно с помощью омметра. С этой целью измеряют прямое и обратное сопротивления диода. Омметр устанавливают на предел измерения наибольшего сопротивления и, прикасаясь щупами прибора к выводам диода, фиксируют показания стрелки при различных подключениях диода. Для исправного диода в одном случае стрелка омметра отклоняется вправо почти до конца шкалы, в другом случае стрелка едва отклоняется от нуля. У неисправного диода показания омметра одинаковы при различных подключениях диода. При проведении измерений нельзя касаться руками щупов прибора и выводов диода.

Проверка годности транзисторов

Проверка годности транзисторов и измерение их параметров производят специальными приборами. Простейшую проверку годности транзистора в радиолюбительских условиях делают с помощью омметра. С этой целью измеряют прямое (база-эмиттер) и обратное (база-коллектор) сопротивления переходов. Дополнительно измеряют в обоих направлениях сопротивление между эмиттером и коллектором. Если сопротивление одного из переходов в обоих направлениях одинаково или мало по величине, то транзистор неисправен. Аналогично можно проверить транзистор с помощью простого пробника батарейка-науш-ник. В этом случае, если сила щелчков одинакова при прямом и обратном включении (оба сильных или оба слабых), транзистор неисправен, в нем замыкание или обрыв электродов.

Проверка с помощью омметра или пробника не дает полной информации о работоспособности транзистора, лучше это делать с помощью измерительного прибора. Необходимо произвести измерения хотя бы некоторых параметров, коэффициента передачи тока а и величины обратного тока коллектора Іко. Обычно считается, что транзистор тем лучше, чем больше коэффициент усиления и меньше ток коллектора. Если во время измерения параметров стрелка прибора «ползет», то транзистор негодный.

Проверка наушников

Простейшая проверка работоспособности наушников производится с помощью батарейки напряжением 4,5 В. При подключении и отключении батарейки в наушниках можно услышать резкие щелчки. Отсутствие щелчков говорит об обрыве в подводимом шнуре или звуковых катушках. Низкоомные наушники можно проверить слаботочным источником тока в виде яблока, с воткнутыми в него на расстоянии 10 мм друг от друга железного гвоздя и кусочка толстой медной проволоки.

В наушниках электромагнитного типа ТОН-1, постоянный магнит с течением времени теряет свою силу. Намагничивают сердечник, подключив на мгновение его к аккумулятору или электрической сети. Включение должно быть кратковременным, в противном случае катушки наушника могут перегореть. Намагничивание от сети производят следующим образом. Один конец двойного провода, идущего к вилке, отключают от одного ее штырька. В розетку осторожно, соблюдая меры безопасности, вставляют отключенный штырек и вилку с оставшимся подключенным штырьком. Затем отключенным концом провода резко ударяют по свободному штырьку, находящемуся в розетке. В результате наушники на мгновение подключаются к сети и за счет большого тока намагничивают сердечник.

У наушников ТОН-2 иногда прослушиваются искажения звука при слабой громкости. Для предотвращения этого явления между мембраной и крышкой вкладывают кольцевую прокладку сечением 2x2 мм, внешним диаметром равным диаметру мембраны. Вместо прокладки

можно по внутреннему диаметру крышки проложить хлорвиниловую трубку диаметром 2 мм в виде кольца и навинтить крышку.

В наушниках ТМ-2 с течением времени начинает возникать треск и наблюдается прерывание звука. В этом случае необходимо при помощи напильника снять осторожно металлический ободок корпуса и отделить пластмассовую чашечку. Получив доступ к контактным ламелям, зачищают их до блеска. Собирают наушник в обратном порядке.

Литература: В.М. Пестриков. Энциклопедия радиолюбителя.

2 3576 Для начинающих
проверка измерения детали
Комментарии (1):
#1 Sergey Январь 08 2013
+1

По поводу проверки транзисторов. Необходимо еще дополнительно знать какой транзистор вы проверяете. Это может быть не только биполярный, но и полевой, двух-базовый, составной и так далее. Прежде желательно еще изучить и принцип действия радиодетали.