Усилитель мощности на интегральных ОУ (50Вт)

Основные технические характеристики:

  • Входное напряжение, В ............................................... 0,775
  • Входное сопротивление, кОм ........................................ 5
  • Номинальная выходная мощность, Вт, при сопротивлении нагрузки,
  • Ом: 4 .... 25...50, 8 ..... 25...40
  • Номинальный диапазон частот, Гц ................................. 20...20000
  • Коэффициент гармоник, %, не более ............................. 0,03
  • Относительный уровень шумов в номинальном диапазоне частот, дБ, не менее .......-95.

Принципиальная схема

Функции каскадов предварительного усиления сигнала по напряжению выполняют работающие в противофазе ОУ DA1 и DA2, первый из которых охвачен последовательной (R7, R3), а второй - параллельной (R8, R5) ООС.

Усилитель мощности на интегральных ОУ

Рис. 1. Усилитель мощности на интегральных ОУ (50Вт).

Выходной каскад собран на транзисторах VT2, VT3. Напряжение смещения обеспечивается генераторами тока, исключающими влияние нестабильности напряжения источника питания (-15В) на ток покоя выходных транзисторов.

Температурная стабилизация тока покоя достигнута применением терморезистора R10, имеющего тепловой контакт с теплоотводом одного из транзисторов выходного каскада.

Диоды VD1 и VD2 ограничивают отрицательное закрывающее напряжение (база - эмиттер) этих транзисторов на безопасном уровне. Величины нгапряжений источников питания и потребляемого тока для различных значений выходной мощности и сопротивления нагрузки приведены в [27]. Там же приводятся рисунки печатных плат усилителя.

Детали

Транзисторы КТ827Б можно заменить на КТ827А и КТ827В, полевой транзистор КП303Е - на КП303Г или КП303Д.

Вместо ОУ К140УД11 можно использовать и другие (с соответствующими цепями коррекции), однако при этом могут значительно возрасти нелинейные искажения на высоких частотах.

Диоды VD1 и VD2 - кремниевые любого типа. Терморезистор R10 (КМТ-17В) можно заменить на любой другой, подобрав резистор R11 таким образом, чтобы сохранился прежний режим стабилизации.

Литература:  Николаев А.П., Малкина М.В.  Н82 500 схем для радиолюбителей. 1998, 143 с.

3 5478 Транзисторные УНЧ