Приставка к авометру для расширения предела измерения до 1 мкА


Небольшая приставка, подключенная к авометру с пределом измерения по шкале прибора напряжением 1 В, вызывает полное отклонение стрелки при токе потребления от измерительной цепи 1 мкА и позволяет повысить входное сопротивление до 1 МОм/В.

Принципиальная электрическая схема приставки изображена на рис. 97. Приставка представляет собой двухкаскадный усилитель, собранный на транзисторах Т1 — Т4 с высоким коэффициентом усиления. Двухтактное соединение гарантирует высокую температурную стабильность. Нагревание транзисторов во время работы практически не вызывает дрейфа нуля.

Принципиальная электрическая схема приставки к авометру для расширения предела измерения до 1 мкА

Рис. 97. Принципиальная электрическая схема приставки к авометру для расширения предела измерения до 1 мкА

Ток, потребляемый приставкой, не превышает нескольких долей миллиампера, поэтому можно обойтись без выключателя питания.

Для установки стрелки прибора на нулевое деление служит потенциометр R11. С помощью потенциометра R9 (шкала авометра 1 В) можно осуществлять отклонение стрелки на всю шкалу.

Налаживание приставки начинают с установки нуля с помощью потенциометра R11 при закороченном входе приставки кнопкой К1. Шкалу 1 В можно прокалибровать, используя в качестве источника эталонного напряжения сухой элемент 1,5 В и потенциометр 100—500 Ом.


0 2749 Вольтметры
авометр приставка измерения
Оставить комментарий:

cashback