Простой испытатель транзисторов любой проводимости


На рис. 87 приведена принципиальная схема простого испытателя транзисторов. Он представляет собой несимметричный мультивибратор, собранный на двух транзисторах различной проводимости (п-р-п Т1 и р-п-р Т2), причем один из них заведомо исправный, а другой — проверяемый. Работа мультивибратора проверяется с помощью микротелефона, подключаемого к гнезду ТЛФ. Питается испытатель от одного элемента напряжением 1,5 В.

При включении исправных транзисторов в микротелефоне возникает громкий звук. Если один из транзисторов плохого качества, то звук будет прерывистым или щипящим. При включении неисправного транзистора испытатель будет молчать.

Принципиальная схема и внешний вид простого испытателя транзисторов

Рис, 87, Принципиальная схема и внешний вид простого испытателя транзисторов

Таким образом, для проверки транзисторов нужно иметь один исправный транзистор типа п-р-п и один типа р-п-р. Отсутствие в данном приборе микроамперметра, применяемого в большинстве других испытателей транзисторов, делает его доступным для изготовления практически любым радиомастером и радиолюбителем.

Следует отметить, что испытатель не повреждает испытуемые транзисторы даже при неправильном подключении их выводов. В качестве микротелефона можно использовать капсюли типа ДЭМ-4, ДЭМШ или ТМ-2.


0 3548 Пробники и тестеры
пробник тестер транзистор
Написать комментарий:

cashback