Простой пробник-генератор


При ремонте ЭВМ, телевизоров с цветным изображением, видеомагнитофонов, портативных телевизоров и других устройств, в которых имеются интегральные схемы, микромодули, нельзя применять промышленные авометры (тестеры), так как при этом в цепи протекает относительно большой электрический ток прибора (порядка 100 цА и более), что приводит к выходу из строя микросхемы.

В ремонтной и любительской практике с успехом можно использовать пробник-генератор — анализатор электрических цепей, принципиальная схема которого изображена на рис. 67, а. Пробник изволяет проверять все электрические цепи перечисленных устройств, не опасаясь выхода из строя микросхем, так как ток короткого замыкания у него равен 18—20 цА.

Простой пробник-генератор — анализатор электрических цепей

Рис, 67, Пробник-генератор — анализатор электрических

Пробник-генератор позволяет по изменяющейся звуковой тональности определить наличие в электрической цепи емкости от 100 пФ до нескольких единиц микрофарад. Например: 100 пФ — высокий тон, 1000 пФ — более низкий тон, 10 000 пФ — низкий тон и т. д. Позволяет проверять наличие резисторов в электрической цепи в пределах от 20 Ом до нескольких МОм, а также устанавливать наличие диодов, транзисторов и других радиоэлементов в электрической цепи.

Пробник-генератор прост в изготовлении, не требует дефицитных деталей, питается от батареи карманного фонаря. Плата с радиоэлементами, телефонной капсулой н батареей свободно размещается в футляре от карманного фонаря (рис. 67,6).


0 3774 Пробники и тестеры
генератор сигналов измерения
Написать комментарий:

cashback