Источники питания, применяемые в электробытовой технике


В транзисторных приемниках, магнитофонах и другой радиоэлектронной аппаратуре в качестве источников питания используются гальванические элементы и батареи (см. таблицу).

Гальванические элементы доступны, недороги, но пригодны лишь для одноразового применения, к тому же у них небольшой срок службы. В настоящее время установлено, что срок службы марганцовоцинковых элементов и батарей можно значительно увеличить, если их подзаряжать током асимметричной формы. Хорошие результаты достигаются при использовании для восстановления (регенерации) элементов тока промышленной частоты. Это обстоятельство позволяет использовать сравнительно простое зарядное устройство, показанное на рис. 62.

Следует отметить, что длительное хранение элементов в частично разряженном состоянии делает их малопригодными к регенерации. Не все элементы хорошо регенерируются. Лучше других поддаются регенерации марганцово-цинковые элементы, такие, как «336», «373», «3336» и им подобные. Для эффективной многократной регенерации необходимо, чтобы цинковый стаканчик элемента не имел механических повреждений, возникших в результате взаимодействия с электролитом. Элемент не должен быть разряжен до напряжения ниже 0,7 В. Лучше всего регенерируются элементы, которые разряжались большим током. Батареи типа «Крона» плохо поддаются регенерации.

При регенерации элемент рекомендуется заряжать примерно до 2 В. Действующее значение подводимого напряжения выбирают в пределах от 2,3 до 2,4 В на один регенерируемый элемент. При меньшем напряжении регенерация проходит вяло, при большем — элементы могут выйти из строя. Значения постоянной составляющей зарядного тока, рекомендуемые для различных элементов, колеблются в достаточно широких пределах: для элементов типа «373» от 200 до 400 мА, а элементов типа «312», «316» — от 30 до 60 мА. Для батарей типа «3336» эти значения составляют 35—120 мА. Указанные значения зарядных токов устанавливают по прибору ИП1 и рассматривают как ориентировочные, поскольку разработка методики регенерации батарей и элементов далеко не закончена. Время зарядки 12—20 ч.

Электрическая схема зарядного устройства для регенерации гальванических элементов и батарей

Рис, 62, Электрическая схема зарядного устройства для регенерации гальванических элементов и батарей

После окончания регенерации сначала отключают батарею, а затем устройство, чтобы не было разрядки через вторичную обмотку 1 Трі. В качестве ИП1 можно использовать любой магнитоэлектрический прибор на 50 мА, R1 — проволочный мощностью 5—10 Вт. Трі — понижающий, который во вторичной обмотке имеет напряжение порядка 12 В и 6 В, если нет подходящего трансформатора, можно его рассчитать, пользуясь советом 25, и изготовить.

 

Гальванические элементы и батареи

формула


1 3825 Электроника в быту
батарея блок питания
Оставить комментарий:

cashback