Рабочее место радиомонтажника
Типовое рабочее место монтажника радиоаппаратуры и приборов в условиях единичного мелкосерийного производства (рис. 43) включает в себя: однотумбовый стол; винтовой стул; убирающуюся подвеску для чертежей; регулируемый по высоте и по горизонтали светильник; ящик для отходов, крепящийся на шарнирах; ввод для электропаяльника и обжигалки; газоприемник местного отсоса; панель для включения контрольно-измерительных приборов с клеммой для заземления. Верхняя крышка стола покрывается жаропрочным пластиком. При необходимости регулирования температуры нагрева электропаяльника и обжигалки рабочее место оснащается автотрансформатором или автоматическим устройством для регулирования температуры жала электропаяльника. Комбинированное освещение (общее и местное) должно обеспечивать освещенность в рабочей зоне 300—400 лк.
Рис, 43, Рабочее место радиомонтажника
Рис. 44, Уровни рабочих поверхностей при работе
В холодный и переходный периоды года температура в рабочей зоне должна быть 18—20° С, относительная влажность воздуха — 60—40%, скорость движения воздуха — 0,2 м/с; в теплый период года: температура 22—25° С, относительная влажность воздуха — 60—40%, скорость движения воздуха — 0,3 м/с.
Такой микроклимат в производственном помещении поддерживает механическая общеобменная вентиляция.
Клеммы ввода электроэнергии к рабочему месту должны быть ограждены во избежание случайного прикосновения. Штепсельные разъемы, а также заделка проводов и кабелей в электроинструментах должны строго соответствовать техническим требованиям.
Пол под ногами радиомонтажника должен быть сухим и изолированным от металлических частей.
Напряжение питания электропаяльников и тиглей должно быть 36 В, для обжигалок и пробников — 6 В, для измерительной аппаратуры —220 В.
При работе с полупроводниковыми приборами и микросхемами необходимо помнить, что должны быть заземлены: руки радиомонтажника, корпус (жало) электропаяльника, корпуса полуавтоматических н автоматических установок, предназначенных для монтажа полупроводниковых приборов и микросхем; корпуса измерительной и другой аппаратуры.
Все неподсоединенные к линии заземления предметы (инструменты, малогабаритные приборы, комплектующие изделия в металлической антистатической таре или без нее и пр.) должны располагаться на заземленной металлической пластине рабочего стола.
Примечание.* Рациональное расположение инструментов способствует правильной планировке рабочего места, устранению излишних движений, уменьшению утомляемости, что сокращает потери рабочего времени и увеличивает, таким образом, производительность труда. Регулируемая высота сиденья стульев, а также расположение рабочих поверхностей (см. рис. 44) позволяют обеспечить работающему наиболее благоприятные условия труда. Это необходимо знать радиомонтажникам, работающим за рабочим столом.