Схемы имитаторов звуковых эффектов, изменение голоса

Приведены принципиальнаые схемы приставок для обработки голоса, получения искажения по типу "компьютерный голос". Устройства будут полезны для озвучивания разных событий с использованием звуковых эффектов.

Схема приставки

Схема на рисунке 1 предназначена для работы с любым источником звукового сигнала и позволяет изменить спектр на выходе относительно входного. Например, из обычной разговорной речи сделать “компьютерный голос". Достигается это за счет модуляции исходного сигнала прямоугольными импульсами, которые формирует генератор на микросхеме DA1 (рабочая частота у него выбрана около 10 Гц).

Схема приставки для имитации компьютерного голоса

Рис. 1. Схема приставки для имитации компьютерного голоса.

Возникающие при этом искажения создают новые частотные составляющие в спектре исходного сигнала, которые и меняют тембр звука, например голоса, делая его менее похожим на оригинал.

Для получения нужного спектра может потребоваться регулировка элементов R3 и R2. Транзистор используется в качестве управляемого напряжением резистора и образует вместе с R4 управляемый напряжением аттенюатор.

Второй вариант приставки

Еще одна схема для изменения спектра сигнала показана на рисунке 2. В ней звуковой сигнал модулируется с частотой 50-90 Гц (частота изменяется резистором R2), вырабатываемой микросхемой DA1.

Второй вариант приставки для создания звуковых эффектов

Рис. 2. Второй вариант приставки для создания звуковых эффектов.

Чтобы не было сильных искажений и ухудшения разборчивости, входной сигнал не должен превышать уровень в 150 мВ и поступать от источника с низким выходным сопротивлением, например, от электродинамического микрофона. Выходной сигнал подается на любой внешний усилитель. При этом во многих случаях можно не устанавливать конденсаторы С4-С5 (если в звуковом сигнале нет постоянной составляющей).

Преобразователя напряжение-ширина импульсов

Для создания некоторых устройств (стабилизации напряжения или скорости вращения электромотора, автоматического зарядного устройства и др.) может потребоваться преобразователь управляющего входного напряжения в ширину выходных импульсов. Вариант схемы такого узла приведен на рисунке 3, она обеспечивает точность преобразования не хуже 1 %.

Схема преобразователя напряжение-ширина импульсов и диаграммы, поясняющие работу

Рис. 3. Схема преобразователя напряжение-ширина импульсов и диаграммы, поясняющие работу.

Микросхема DA1 имеет отечественный аналог К140УД7 и работает в качестве интегратора разности напряжений Uвх и Uon, а на таймере DA2 собран одновибратор с запуском от внешнего тактового генератора. Резистор R2 служит для установки нужной минимальной ширины импульсов.

Литература: Радиолюбителям: полезные схемы, Книга 5. Шелестов И.П.

4 5857 Простые схемки
обработка голоса звук обработка звука
Комментарии (12):
#1 Андрей Декабрь 17 2014
+5

Здравствуйте! У меня такой вопрос использованную микросхему нужно программировать?

#2 root Декабрь 17 2014
+5

Микросхема LM555 - это таймер, а микросхема 741(К140УД7) - это операционный усилитель, ничего программировать не нужно.

#3 Тихон Январь 31 2017
+5

Ей ребят, можете объяснить какой должен быть выход и вход

#4 root Январь 31 2017
+5

Первая схема может работать практически с любым входным сигналом, а для второй на входе должен быть подключен электродинамический микрофон или другой источник сигнала с низким сопротивлением.
Выход каждой из схем подключаем к усилительному устройству.
Например к первой схеме на вход подключаем микрофон, а выход схемы подключаем к микрофонному входу микшера или усилителя. Если на вход схемы подключим сигнал со смартфона (выход на наушники) то выход схемы подключаем уже к линейному входу усилителя или другого устройства. Уровни из источника сигнала и на входе усилительного устройства должны быть согласованы, в разрыв включаем приставку.

#5 Тихон Февраль 24 2017
+5

Привет, я собрал усилитель звука и первую схему и у меня задаётся вопрос, как все это соединить? По какому порядку надо соединить? Объясните мне пожайлуста

#6 root Февраль 24 2017
+5

Как подключить схему иммитатора звуковых эффектов, искажения голоса

#7 Роман Июль 06 2019
+5

Здравствуйте, собрал я первую схему, всё как по схеме, но она не искажает голос, голос как обычный. Подскажите пожалуйста, что мне надо сделать,что схема заработала.

#8 root Июль 06 2019
+4

Здравствуйте. На первой схеме номер ножки 6 был изображен искаженно, исправили. Ножки 6 и 2 соединены вместе и подключены к R2 и C2.

На этой схеме собран генератор прерывистого сигнала, поэтому проверить его работу можно подключив ножку 3 через резистор R3 к входу любого усилителя звуковой частоты, например к активным компьютерным колонкам.

Если генератор работает, но схема звук не искажает - пробуйте уменьшить сопротивление резистора R3 до 100К-47К и меньше, чтобы транзистор начал открываться от импульсов, поступающих с выхода генератора.

#9 Андрей Март 31 2020
+3

Здравствуйте! Собрал вторую схему. Она работает, но когда микрофон выключен или никакого звука на нём нет, то слышно частоту модуляции схемы. Подскажите пожалуйста как её
избавиться

#10 root Апрель 01 2020
+2

Здравствуйте. Без доработки схемы этого не добиться. Чтобы полностью убрать звук модуляции когда нет входного сигнала необходимо подбирать и подключать схему детектирования этого сигнала, которая будет включать и выключать генератор, собранный на микросхеме DA1.

#11 Тихон Июль 08 2020
0

Здравствуйте, можете подробно описать принцип работы первого варианта схемы? С указанием от куда начинает идти сигнал, что с ним происходит и его конечная точка.

#12 root Июль 13 2020
0

Здравствуйте. На микросхеме DA1 собран генератор импульсов, сигналы которого поступают с выхода 3 через резистор R3 на базу транзистора VT1. При высоком уровне сигнала на базе этот транзистор открывается, а при низком закрывается. В момент когда на выходе микросхемы низкий уровень, то конденсатор C4 еще некоторое краткое время удерживает транзистор в приоткрытом состоянии и разряжаясь через его переход Б-Э меняет уровень открытости.
Аудио-сигнал со входного гнезда поступает на конденсатор C5 и потом через резистор R4 идет на выходное гнездо. Но поскольку работает генератор на микросхеме DA1 и сигналы с него управляют транзистором, то уровень поступившего на вход аудио-сигнала будет изменяться на выходе схемы открывающимся и закрывающимся транзистором VT1.

Изменяя емкость конденсатора C4 можно немного изменить эффект искажения звука. Еще вы можете вместо C4 подключить многопозиционный переключатель и набор разных конденсаторов для выбора уровня эффекта.