Схемы реле времени и задержки выключения нагрузки

Принципиальные схемы реле задержки времени, автоматических включателей и выключателей нагрузки 220В с заданым интервалом времени. Схемы просты в сборке и построены на основе микросхемы LM555.

Реле времени для автоматического отключения нагрузки

Иногда бывает необходимо выключить приемник или лампу подсветки через определенный интервал времени. Эту задачу может решить схема, приведенная на рис. 1.

Схема таймера для автоматического отключения нагрузки

Рис. 1. Схема таймера для автоматического отключения нагрузки.

При указанных на схеме номиналах времязадающих элементов задержка отключения составит около 40 минут (для микромощных таймеров это время может быть значительно увеличено, так как они позволяют R2 установить с большим номиналом).

В ждущем режиме устройство не потребляет энергии, так как при этом транзисторы VT1 и VT2 заперты. Включение производится кнопкой SB1 — при ее нажатии открывается транзистор VT2 и подает питание на микросхему. На выходе 3 таймера при этом появляется напряжение, которое открывает транзисторный ключ VT1 и подает напряжение в нагрузку, например на лампу BL1.

Кнопка блокируется, и схема будет находиться в таком состоянии, пока заряжается конденсатор С2, после чего отключит нагрузку. Резистор R3 ограничивает ток разряда емкости времязадающего конденсатора, что повышает надежность работы устройства. Для получения больших интервалов задержки конденсатор С2 необходимо применять с малым током утечки, например танталовый из серии К52-18.

Таймер с увеличенным временным интервалом

Схема устройства аналогичного назначения показана на рис. 2. Она позволяет дискретно изменять время задержки отключения нагрузки от 5 до 30 мин (с шагом 5 мин) при помощи переключателя SA1. Благодаря использованию микромощного таймера, обладающего большим входным сопротивлением, имеется возможность использовать времязадающие резисторы значительно больших номиналов (от 8,2 до 49,2 МОм), что позволяет увеличить и временной интервал: Т= 1,1 * С2 * (R1 + ... + Rn).

Схема таймера с увеличенным временным интервалом для отключения нагрузки

Рис. 2. Схема таймера с увеличенным временным интервалом для отключения нагрузки.

Схемы реле времени на симисторах

Схемы, позволяющие непосредственно (без реле) управлять отключением сетевой нагрузки, приведены на рис. 3 и 4. В них в качестве коммутатора использован симистор. По сравнению с оригиналом, в приведенных здесь вариантах некоторые номиналы изменены для работы устройств от сетевого напряжения 220 В.

В схеме на рис. 3 включение нагрузки происходит сразу при замыкании контактов SA1, а выключение с задержкой, определяемой номиналами R2-C2 (для указанных на схеме она составляет 11 секунд). Цепь R1-C1 обеспечивает запуск одновибратора при включении.

Бестрансформаторная схема управления сетевой нагрузкой

Рис. 3. Бестрансформаторная схема управления сетевой нагрузкой.

Вариант схемы для автоматического отключения сетевой нагрузки

Рис. 4. Вариант схемы для автоматического отключения сетевой нагрузки.

Во второй схеме (рис. 4) включение нагрузки будет при первоначальном подключении к сети или при нажатии на кнопку SB1. Для питания микросхемы использовано реактивное сопротивление, которым является конденсатор С1 (он не греется, что лучше по сравнению с гасящим напряжение активным сопротивлением, как это сделано в предыдущей схеме).

Стабилитрон VD1 обеспечивает стабильное напряжение питания микросхемы, а диод VD3 позволяет уменьшить время готовности схемы для частого нажатия на кнопку. Время задержки выключения может регулироваться резистором R3 от 0 до 8,5 мин. Времязадающий конденсатор C3 обязательно должен иметь маленькую утечку.

Литература: Радиолюбителям: полезные схемы, Книга 5. Шелестов И.П.

12 5252 Таймеры и реле времени
реле времени таймер
Комментарии (16):
#1 Ник Апрель 12 2013
+1

Тут похоже ошибка: На последней схеме 2 раза указан 6-й отвод от LM555.

#2 root Апрель 12 2013
0

Спасибо что заметили, вывод микросхемы возле +15 должен быть пронумерован как 8. Неточность исправлена.

#3 nik Апрель 04 2015
0

Последняя схема включение стабилитрона неправильно.Он должен стоять после диода .А на переменке в таком включении стабилитрон работает как диод для отрицательной волны переменного напряжения.

#4 root Апрель 05 2015
0

В последней схеме все нормально, такое включение стабилитрона часто используют в маломощных бестрансформаторных источниках питания. Конденсатор С1 можно попробовать поставить не 1мкФ, а чуть меньше - 0,22..0,47мкФ (не электролитический!). Подобные решения можно посмотреть в публикации: Схемы бестрансформаторного сетевого питания микроконтроллеров.

#5 Viktor Август 06 2015
+1

По схеме на рис. 3 есть вопрос. Как будет обеспечена задержка выключения если ключ размыкания отсоединит симистор от сети при его выключении?

#6 root Август 06 2015
0

Если ключ SA1 будет разомкнут то питание на нагрузку и схему задержки не поступит. При замыкании переключателя SA1 на нагрузку сразу же подается питание, поскольку LM555 сразу же откроет симистор, также через резистор R2 начнет заряжаться конденсатор C2, когда его заряд достигнет определенного уровня - LM555 закроет симистор и нагрузка обесточится, а на схеме по прежнему будет присутствовать напряжение пока не выключить переключатель SA1. После его выключения пройдет некоторое время, C2 разрядится и можно снова включать схему.

#7 Viktor Август 06 2015
0

Понял . Спасибо. Хотел просто применить эту схему для задержки выключения в дверном звонке с соловьиными трелями. Теперь вижу что эта схема мне не подходит.

#8 Томский Декабрь 19 2015
+3

ТРЕТИЙ рисунок куда ставится диод КД522А
между 4 и 8 ногой?

#9 root Декабрь 19 2015
0

Убрали со схемы упоминание диода КД522А, в схеме он не применяется.

#10 Сергей Февраль 26 2016
0

Ребята, а 3-я схема точно работает, кто-нибудь собирал? Собрал, но не работает. Проверил напряжение на стабилитроне ~3 Вольта получается, как только отключаю от микросхемы управляющий вывод тиристора, напряжение становится как положено 15 Вольт.

Все детали использовал как на схеме, кроме диода VD2, вместо него поставил FR207

И еще, 2-х ватное сопротивление R3 явно маловато, греется очень сильно.

#11 root Февраль 26 2016
0

Микросхема LM555 включена верно, все должно работать.
Отключить тиристор от R4 (схема Рис. 3) и добиться работы схемы реле времени на LM555, на выход можно подключить светодиод через резистор 600-800 Ом. В вашем случае вполне может быть что LM555 подпалена.
Замена для диода КД247Ж (1кВ, 1А) подобрана вполне нормальная - FR207 (1кВ, 2А), можно и FR107(1кВ, 1А).
Чтобы при отладке схемы не иметь постоянно дело с сетью 220В можно отключить стабилитрон и подав с блока питания на выводы 8 и 4 микросхемы напряжение 14-15В произвести наладку схемы.
После отладки подключить стабилитрон и проверить работу подключив к сети 220В. Потом установить резистор R4 - 1кОм и попробовать подключить симистор.

#12 костя Апрель 10 2016
0

На 4 рисунке нет 7 ноги , ее так-же как и на 3 рисунке с 6 объединяем ?

#13 root Апрель 10 2016
0

На рисунке 4 принцип работы схемы иной, ножка 7 микросхемы не используется.

#14 Александр Сентябрь 27 2016
+2

Народ помогите нужна схема с задержкой на вкл. и выкл. Пример: при нажатии на кн. старт чтобы включение происходило примерно с задержкой на 3 сек. и выключалось автоматически через 20 сек.

#15 рашид Сентябрь 05 2017
+2

Какой ток потребляет в дежурном режиме рис №4 ?

#16 Константин Май 01 2018
0

Первая схема отказывается работать, при нажатии кнопки срабатывает, отпускаешь никакой выдержки нет. собирал 2 раза, все так же