Схема двухтонального звукового генератора (LM555)


На двух таймерах можно легко выполнить двухтональный звуковой генератор, например, как это показано на рис. 5.2 (для тако го генератора удобно воспользоваться сдвоенной микросхемой, имеющей в одном корпусе два таймера).

В схеме на рис. 5.2, а частота микросхемы DA2 меняется за счет периодического изменения суммарного сопротивления в цепи заряда конденсатора С4, так как второй генератор (DA1) работает ра более низкой частоте (0,7 Гц) и управляет переключением тональности.

Генератор двухтонального сигнала

Рис. 5.2. Генератор двухтонального сигнала: а — вариант 1;б — вариант 2

Во втором варианте двухтонального генератора (рис. 5.2, б) Ізменение частоты происходит за счет изменения порогового напряжения у компараторов. Из-за конденсатора С5 обеспечивается 5олее плавный переход между частотами (его заряд проходит через внутренние резисторы микросхемы, а разряд через выход микросхемы DA1). С номиналами, указанными на схеме, генератор DA1 работает на частоте 1 Гц, a DA2 примерно 1,5 кГц.

Частоты обоих генераторов могут изменяться в широких пределах, но для схемы на рис. 5.2, б важно сохранить соотношение резисторов обратной связи R2/R1 и R5/R4 как 1:10.

Литература: Радиолюбителям: полезные схемы, Книга 5. Шелестов И.П.


2 3881 Разные охранные устройства
генератор ЗЧ
Оставить комментарий:

cashback