Схема УКВ конвертера на микросхеме К174ПС1 (128 - 148 МГц)

Отсутствие элементов настройки существенно упрощает конструкцию преобразователя, так как настройка производится самим приемником. В конвертере используется микросхема К174ПС1, которая имеет хорошую развязку между сигналом гетеродина и входным сигналом.

Принципиальная схемы микросхемы К174ПС1

Рис. 1. Принципиальная схемы микросхемы К174ПС1.

Следовательно, даже мощные входные сигналы незначительно расстраивают гетеродин. Микросхема некритична к питающему напряжению, так как содержит встроенный стабилизатор напряжения.

Принципиальная схема

Частоту гетеродина определяют параметры контура L1, С4. Входной сигнал поступает через конденсатор С1 на вход преобразователя частоты. На нагрузке преобразователя резисторе R3 выделяются суммарная и разностная составляющие сигнала. Частота гетеродина задается равной 40 МГц.

При использовании приемника с диапазоном 88...108 МГц используется разностная частота, а суммарная -отфильтровывается входными цепями приемника.

Принципиальная схема УКВ конвертера на микросхеме К174ПС1

Рис. 2. Принципиальная схема УКВ конвертера на микросхеме К174ПС1.

В нашем случае с помощью конвертера перекрывается диапазон входных сигналов от 128 до 148 МГц. При необходимости можно перекрывать и другие диапазоны, путем изменения частоты гетеродина.

Детали

Микросхема DA1 работоспособна до частоты 200 МГц. Катушка L1 намотана на подстроечном сердечнике от магнитопровода СБ-1а и содержит 5 витков провода ПЭВ 0,3 мм, намотанных виток к витку.

Микросхему DA1 можно заменить на К174ПС4 или ее аналог S042P. Настройка конвертера сводится к установке частоты гетеродина изменением индуктивности катушки L1.

Источник:  Николаев А.П., Малкина М.В. - 500 схем для радиолюбителей.

Внимание: в источнике схема приведена с ошибкой.  Здесь ошибка исправлена!

9 10278 Приставки к радиоприемникам
конвертер радиоприемник УКВ
Комментарии (7):
#1 Skynet Февраль 17 2012
+1

Мне вот интересно, кто проголосовал за эту схему, неужели собрали ее как указано тут и не поперхнулись тем, что она неправильная. А именно резисторы должны быть включены на ноги 10 и 12 микросхемы.
Куда смотрит администрация?

#2 root Февраль 17 2012
+2

Спасибо за замечание! Действительно поиски показали что схема скорее всего содержит ошибку, хотя некоторые говорят что резисторы R1 и R2 можно вообще исключить. Исправил рисунок схемы.

Также приведу схему из FIDO:

Конвертор УКВ на микросхеме К174ПС1

#3 Мыхал Иваныч Август 28 2016
+2

Из справочника сказано что "Для увеличения крутизны преобразования выводы 10 и 12 могут быть соединены через резисторы с общим проводом"

#4 Вячеслав Июль 12 2018
0

Крючки как можно понять ? Какие номиналы С 3 и С 7 ?

#5 root Июль 12 2018
0

К ножкам микросхемы 1, 4, 6, 9, 14 подключена земля, минус питания схемы. С3 - 200 пФ, С7 - 0,1 мкФ.

#6 def Январь 08 2021
0

так это какая микросхема к174пс1 или 174пс1? судя по схеме это к174пс1, потому как 174пс1 это микруха 16 выводов в отличии от 14-ти на к174пс1 и они далеко не сходятся, хоть это просто такая же, но для военпрома, меняйте название на к174пс1 и не обманывайте народ, можно ставить С3-4700ПФ и С7-0.033МКФ

#7 root Январь 08 2021
0

Заголовок исправлен, указаны частоты. Добавили внутреннюю схему к174пс1.