КВ-преобразователь конвертер 5-15МГц для УКВ приемника


При помощи данного устройства можно прослушивать КВ-сигналы радиовещательных и любительских радиостанций на УКВ-приемник, работающий на частоте примерно 90 МГц.

Принципиальная схема КВ-преобразователя приведена на рис. 1.

Принцип работы преобразователя состоит в следующем. Радиосигнал с антенны WA1 поступает на фильтр высоких частот С1, L1. Далее усиливается каскадом на ѴТ1 и поступает на смеситель, собранный на транзисторе ѴТ2, также на этот смеситель подается сигнал с гетеродина на транзисторе ѴТЗ, частота перестройки которого составляет 75...85 МГц. Частота, равная сумме частоты гетеродина и приемной частоты, выделяется на выходе смесителя. Принимаемая частота колеблется в пределах 5...15 МГц.

В преобразователе можно использовать широкий спектр деталей, номиналы элементов некритичны и могут изменяться в небольших пределах.

Транзисторы ѴТ1... ѴТЗ - КТ368 можно применять и другие с граничной частотой не менее 300 МГц. Контур С1, L1 можно взять от стандартного KB-приемника. Катушки L2 и L3 намотаны на оправке диаметром 5 мм и содержат по 6 витков провода преобразователя ПЭВ диаметром 0,8 мм. В качестве антенны WA1 можно использовать отрезок медного провода длиной не менее 1 м.

КВ-преобразователь 5-15МГц для УКВ приемника

Рис. 1. Схема КВ конвертера

Настройка преобразователя сводится к подбору номинала конденсатора С10 до появления в УКВ-диапазоне 90 МГц КВ-радио-станций. Перестройка по диапазону осуществляется переменным конденсатором С9. Для плавной настройки на слабые сигналы, например, в любительских диапазонах, используется переменный резистор R10.

Автор статьи - Е. Барсуков. Статья опубликована в РЛ, №10,2003 г.


0 4393 Приставки к радиоприемникам
конвертер КВ УКВ
Оставить комментарий:

cashback