Сверхрегенеративный УКВ-приемник 80-108МГц, 108-130МГц (КП303)
Приведена принципиальная электрическая схема простого сверхрегенеративного приемника, позволяющего принимать сигналы с амплитудной и частотной модуляцией в диапазоне 80...130 МГц.
Принципиальная схема
Перестройка по частоте осуществляется конденсатором С4. Для плавной настройки на принимаемую радиостанцию желательно использовать конденсатор переменной емкости от блока УКВ бытового радиоприемника, так как у такого КПЕ имеется встроенный верньер.
Рис. 1. Схема простого сверхрегенеративного УКВ приемника на полевых транзисторах КП303.
Детали
В качестве антенны WA1 можно использовать небольшой (длиной около 20 см) отрезок медного провода диаметром 1 ...2 мм. Так как выходной уровень низкой частоты составляет не более 1,5 мВ, то необходимо использовать дополнительный УНЧ, например, подав сигнал с приемника на линейный вход магнитофона.
Рис. 2. Цоколевка полевого транзистора КП303, обозначение на схемах и фото.
Недостаточное ослабление выходным фильтром частоты регенерации сказывается на качестве звука только при установке высокого значения коэффициента усиления УЗЧ.
Катушка индуктивности L1 содержит 20 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,2 мм, намотанного на оправке диаметром 6 мм. Длина намотки составляет 5 мм.
Катушка 12 содержит 3 витка провода ПЭВ-2 диаметром 0,8 мм, намотанного на оправке диаметром 15 мм. Длина намотки составляет 8 мм, отвод выполнен от 0,5 витка, отсчитывая от вывода, соединенного с C3.
Катушка L3 содержит 40 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,2 мм, намотанного на оправке диаметром 6 мм. Длина намотки составляет 10 мм.
На данный приемник можно принимать сигналы радиовещательных станций диапазона 88... 108 МГц, а также сигналы авиадиспетчерских служб на частотах 120...130 МГц.
В. Бурак. Статья опубликована в РЛ-9-2002.
- Транслятор аудио сигнала для УКВ радиоприемника 88-108 Мгц
- Схема маломощного FM стерео радиопередатчика на микросхеме VMR6512
- Простой FM-радиопередатчик (трансмиттер) для компьютера (88-108 МГц)
- Приемник радиоуправления на микросхеме К147ХА26

Здравствуйте. Каким зарубежным транзистором можно заменить КП303 в этой схеме приемника?
Здравствуйте, Roma79. Транзистор КП303 можно попробовать заменить на следующие зарубежные аналоги:
Также есть множество других полевых транзисторов которые могут подойти в качестве замены, к примеру: 2N3819, 2N5459, 2SK513, 2N4416...
А ведь подобную схему я видел у Грошева Г.А. в одной из методичек (БГАРФ).
На схеме немного не понятно кокого номинала резисторы R4 и R5.
Костя, сопротивление резисторов R4 и R5 - 4,7КОм. Исправили на схеме их обозначения.
Печатной платой, кто-нибудь может поделиться. Будьте так ласковы, спасибо заранее.
Многие над моим сообщением посмеялись. Что там разводить, 3 детали, согласен. Но правильно разместить их, играет огромную роль в нормальной работе рп. Я прав или нет?
Алексей, правильное размещение деталей и их подключение играет важную роль в работе радиоаппаратуры.
Эту схему можно собирать так как она нарисована - в одну линию. Здесь не обязательно изготавливать печатную плату, весь монтаж можно сделать навесным.
Нарисовали простую печатную плату для этой схемы:
Скачать: печатная плата (lay6).
Также добавили в статью рисунок с расположением выводов транзистора КП303.
Спасибо! Что-то подобное у меня самого получилось. Есть еще вопрос. Как эта схема на счет стабильности, настройки не сбиваются?
Есть у меня одна мыслишка по поводу объединения транзисторов VT1, VT2 в полевую сборку 1НТ591 наподобие радиоприемника "Альпинист-321" ...
Что-то в печатке Вашей с цоколевкой полевика кп303 не совпадает. Затвор с корпусом,по моим данным, стоят вместе,а у Вас напротив друг друга. Может у меня опять данные не правильные.
Алексей, благодарим за замечание. На плате были транзисторы с цоколевкой "DGS", а у КП303 - "GDS". Добавили в архив второй вариант платы.
Как на счет стабильности и качества приема? Я добавил в печатку антенный усилитель и предварительный усилитель на одном кт315, а то 1,5мв слишком слабый выход.
Эта схема скорее экспериментальная, поэтому высоких параметров от нее ожидать не стоит. В работе мы ее не проверяли.
Все понял,спасибо.С Уважением Алексей
Как сюда перетянуть длинноволновый диапазон 2200 метров ?