УКВ приемник прямого усиления на микросхеме LM358


Для приема сигналов радиостанции авиаслужб, работающих на частотах УКВ-диапазона с амплитудной модуляцией, можно использовать приемник прямого усиления.

Главным достоинством такого типа приемников является отсутствие каких-либо генераторов в схеме устройства. При этом отсутствует излучение высокочастотной энергии в приемную антенну. Такой приемник можно использовать даже на борту авиалайнера, не опасаясь создать помехи навигационной аппаратуре.

Принципиальная схема

На рис. 1 приведена принципиальная электрическая схема приемника. Полезный сигнал с антенны WA1 выделяется резонансным контуром L1, С2 и далее детектируется диодом VD1.

Для улучшения детекторной характеристики через диод VD1 протекает в прямом направлении небольшой ток, заданный резистором R1. Выделенная огибающая амп-литудно-модулированного сигнала усиливается двумя каскадами усилителя низкой частоты, выполненными на операционном усилителе DA1.

Усиленный сигнал низкой частоты через разделительный конденсатор С8 излучается динамиком ВА1. Для регулировки уровня громкости служит переменный резистор R3. Так как с ростом частоты все большее влияние на характеристики устройства оказывают его конструктивные особенности и параметры элементов, то приведем описание конкретных элементов схемы.

Принципиальная схема простого самодельного УКВ приемника прямого усиления на микросхеме LM358

Рис. 1. Принципиальная схема простого самодельного УКВ приемника прямого усиления на микросхеме LM358.

Детали

Диод VD1 должен быть обязательно германиевым. При использовании кремниевого диода заметно снижается чувствительность приемника.

Конденсатор настройки С2 на рабочую частоту должен иметь как можно меньшие габариты. Его максимальная емкость может составлять не более 20 пФ, а минимальная - не более 5 пФ.

Катушка индуктивности L1 бескаркасная, намотана посеребренным проводом диаметром 1 мм на оправке диаметром 10 мм и содержит 4...5 витков. Длина намотки составляет 10 мм.

Микросхема LM358 - внешний вид и расположение выводов

Рис. 2. Микросхема LM358 - внешний вид и расположение выводов.

Контурные катушку и конденсатор можно применить и заводские, взяв их из радиовещательного приемника FM-диапазона. Однако так как станции авиаслужб работают выше по частоте, чем FM-станции, то при использовании таких контуров следует уменьшить индуктивность катушки, например, уменьшив количество витков.

Для получения большего коэффициента усиления величину сопротивления резистора R5 можно уменьшить. При этом для сохранения амплитудно-частотной характеристики в области низких частот следует увеличить емкость конденсатора С7 до 4,7 мкФ.

Приемник собран на небольшой печатной плате, помещенной в маленький пластмассовый корпус. При этом использовалась встроенная петлевая антенна.

Автор статьи - В. Семин. Статья опубликована в РЛ, №5,2003 г.


6 9122 Приемники УКВ (FM) диапазона
приемник УКВ
Комментарии (6):
#1 Alex Июль 15 2012
+1

Что-то я сомневаюсь, что на детекторный приёмник, пусть даже с хорошим УНЧ, можно поймать сигналы УКВ диапазона. Особенно такие слабые, как переговоры авиаторов. Может сидя в самолёте и можно - х.з., а так - ой, сомневаюсь... Ток смещения через диод, конечно, улучшит его х-ку, но не до микровольтов - точно.

#2 root Июль 15 2012
+1

Думаю это скорее всего экспериментальная схема. Работать данные приемники будут если недалеко находится мощная передающая УКВ радиостанция.

#3 OEvg85 Июнь 22 2014
+2

А кто вам сказал, что это детекторный приемник? В заголовке же явно сказано "Приемник прямого усиления"... Простая схема и детали доступные надо попробовать собрать...

#4 Алексей Ноябрь 27 2014
+1

Собрал данную схему, ничего не принимает, только тишина в динамике, до катушки дотрагиваешься шумит, а так ничего. Хот бы уточнили какой диод и что за резисторы R1,R2, толи 10 мегом, толи 1 ом?

#5 root Ноябрь 28 2014
0

Резисторы R1 и R2 - по 10 Мега Ом (10000кОм). Если не можете найти такой номинал то можно собрать из нескольких резисторов, соединив их последовательно, например: 10М = 4,7М + 2,2М + 2,2М + 1М.
Диод должен быт германиевым, об этом сказано в публикации, вот таблица с параметрами германиевых высокочастотных диодов:

Характеристики высокочастотных германиевых диодов

Также постарайтесь чтобы длина соединительных проводников во входной части приемника и колебательном контуре была минимальной, приемник все таки на УКВ диапазон.

На микросхеме DA1 собран усилитель с очень большим коэффициентом усиления, для него нужно хорошее питание, можно сначала питать от батареек, а потом попробовать другие источники.

С антенной также нужно поэкспериментировать - можно попробовать использовать медный провод длиной 70-150см и диаметром примерно 1,5-3мм.

#6 Дмитрий Март 17 2019
0

Собрал данный радиоприемник при настройке С2 как некрути шум не меняеться все время однотонный шум вместо R5 впаял 2.2к и С7 4.7мкф тоже самое покуда ничего не споймал L 5 витков на оправе 10мм толщиной провода 1мм

Оставить комментарий:

cashback