Увеличение срока службы импульсного сетевого адаптера

Практически все бытовые устройства сегодня снабжены адаптерами питания от осветительной сети 220 В. Это зарядные устройства для сотовых телефонов (см. рис. 5.4) и портативных радиостанций, портативных электрощипцов и машинок для стрижки, сканеров, принтеров и целой когорты другой техники. Выход из строя такого адаптера можно предотвратить не только соблюдением методов правильной эксплуатации устройства (в частности, отказавшись от подключения нагрузки к уже включенному в сеть адаптеру), но и путем замены некоторых элементов более «надежными», что называется - с запасом.

В большинстве схем сетевых адаптеров функционирует маломощный транзистор в корпусе ТО-92 - KSP44, MPSA44, BF420, 13001 и другие аналогичные. Это сравнительно низковольтные транзисторы (напряжение пробоя 400 В, a BF420 - до 300 В), они работают практически на пределе своих возможностей, в том числе в части температурного режима (температура их корпуса на номинальном токе нагрузки доходит до 70 °С). Поэтому они часто выходят из строя (обычно в момент включения адаптера в сеть или в режиме некорректной эксплуатации, когда «нагрузку» подключают к выходу уже подключенного в сеть адаптера), одновременно с транзистором сгорают диоды выпрямителя, стабилитрон, резистор в цепи эмиттера транзистора (если есть) и некоторые другие резисторы (это заметно впоследствии по их обугленным корпусам). Типовая схема адаптера представлена на рис. 5.5.

Увеличение срока службы сетевого адаптера

Рис 5 4 Сетевой адаптер

Во время ремонта все эти элементы нужно проверить и при необходимости заменить исправными. Наиболее часто выходят из строя стабилитрон VD3 и транзистор VT1.

Поскольку у транзисторов разных производителей может быть разная цоколевка, перед впаиванием нового транзистора необходимо убедиться в соответствии цоколевки с дорожками на печатной плате. Коллектор должен быть соединен с обмоткой трансформатора, эмиттер непосредственно или через резистор сопротивлением менее 100 Ом соединен с «минусом» питания, к базе обычно подключено несколько резисторов-конденсаторов, один из резисторов высокоомный, сопротивлением более 100 кОм. При необходимости потребуется изогнуть соответственно выводы нового транзистора.

Увеличение срока службы сетевого адаптера

Рис 5 5 Типовая схема сетевого адаптера 220 В - 12 Вт

Транзистор VT1 желательно заменить более мощным и высоковольтным, к примеру 500-вольтовым транзистором 13003 любого производителя, в корпусе ТО-126 (корпус, как у отечественного КТ815). В большинстве случаев цоколевка совпадает (эмиттер-кол-лектор-база, если повернуть названием к себе), поэтому не нужно ни «возиться с дорожками», ни изгибать выводы транзистора. У этого транзистора коэффициент передачи тока h21e 10...20 (против 40...50 у низковольтных аналогов), поэтому сопротивление высокоомного резистора нужно уменьшить до 470...330 кОм. Использовать в части рассматриваемой замены другие типы транзисторов не рекомендуется - из-за низкого рабочего напряжения (КТ940А, КТ969А - всего 300 В) или слишком низкого коэффициента h21c.

Литература: Кашкаров А. П. Электронные устройства для уюта и комфорта.

0 4477 Ремонт и модернизация
источник питания