Источник питания из телевизионного модуля

Нередко требуется «запитать» 12 вольтами радиолюбительскую конструкцию в бытовых условиях. На помощь приходят импульсные блоки питания от старых телевизоров третьего поколения (см. рис. 1) моделей «Славутич-Ц202», «Радуга-Ц257», «Чайка-Ц280Д» и аналогичных.

Схемотехника у них, как правило, универсальна, выходное напряжение 12 В такой источник питания обеспечит с полезным током до 0,8 А.

Выходное напряжение снимают с контактов:

  • 2 - 135 В (для строчной развертки);
  • 4    - 15 В;
  • 5    - 28 В;
  • 7 - 12 В.

Контакты 1, 3, 6 разъема Х2 (АЗ) - так он обозначен на плате и на электрической схеме - объединены и подключены к «общему проводу».

Вид телевизионного модуля питания

Рис. 1. Вид телевизионного модуля питания.

Принципиальная схема

На рис. 2 представлена принципиальная схема модуля питания МП-3-3 (аналогичная модулю МП-3-1, используемому в некоторых моделях цветных телевизоров типового ряда 3УСЦТ-61-1).

Шнур питания к сети 220 В подключают к разъему XI.

Главное отличие между этими «родственными» блоками - в индикаторах: в более «свежем» МП-3-3 установлен светодиодный индикатор АЛ307БМ, а в более старом исполнении - газоразрядная лампа ИНС-1 - через ограничительный резистор по питанию 135 В.

Если эти индикаторы после подачи питания на заведомо исправный МП-3 не горят (что часто бывает без подключенной нагрузки), значит, модуль питания требуется запустить искусственным способом.

Электрическая схема импульсного источника питания от телевизора (модуля МП-3-3)

Рис. 2. Электрическая схема импульсного источника питания от телевизора (модуля МП-3-3).

Для этого часто достаточно подключить между контактами 1 и 2 (по выходу 135 В) эквивалент нагрузки - постоянный резистор типа МЛТ-1 сопротивлением 6,8 кОм ±30%.

После такой доработки импульсный генератор «запускается», трансформатор Т1 начинает негромко «петь», и модуль питания готов к работе по всему спектру выходных напряжений.

Резистором R27 (обозначение на схеме и на плате) в небольших пределах можно подрегулировать напряжение по выходу 12 В. Устанавливать дополнительные фильтрующие оксидные конденсаторы (по выходу) нет необходимости, форма выходного напряжения на экране осциллографа имеет четкую прямую линию, не отягощенную наводками.

Немного о ремонте

Наиболее вероятная причина отказов данных модулей питания «кроется» в неисправности транзистора блокинг-генератора КТ838 (VT4). На электрической схеме (рис. 2) приведены значения контрольных напряжений в различных точках, поэтому отремонтировать такой блок питания не составит труда любому радиолюбителю.

А элементы для ремонта можно найти в «закромах», не затрачивая материальных средств на покупку новых радиодеталей, как неминуемо пришлось бы сделать при ремонте более компактных, но часто и более «капризных» импульсных адаптеров к современной радиоаппаратуре.

В этом, несомненно, «морально устаревшие» модули питания типа МП-3 (различных модификаций) выигрывают у более современных, поэтому первые еще рано списывать со счетов.

Литература: Кашкаров А. П. Электронные устройства для уюта и комфорта.

3 9089 Ремонт и модернизация
источник питания импульсный блок питания импульсный источник питания модернизация
Комментарии (2):
#1 Владимир Сентябрь 20 2016
+1

В голове бродит идея перемотать импульсный трансформатор (только низковольтную часть). Сделать вторичную обмотку 5 А, 15 вольт. Получится, почти готовый, "зарядник" для автомобильных аккумуляторов.

#2 Евгений Февраль 12 2021
+1

А у меня другая идея теребит который год. Я переделывал множество комповых БП АТ и АТХ форматов в зарядные устройства,и прочие БП. Тщедушные силовые трансформаторы в них дают получить 300-500 Вт мощности. Я подумал,
трансформатор от телевизионного БП гораздо больше компового, и он отдаст и 1000 Вт при соответствующей перемотке.
А наличие зазора можно убрать, разобрав 2 трансформатора, и взять большие части магнитопровода. Только попробовать все это руки не доходят, как говорит Старичок из Радиокота и Паяльника- "старый стал, ленивый..."