Телеграфные гетеродины на микросхеме К176ЛА7


Для приема телеграфных (CW) однополосных (SSB) сигналов радиолюбители обычно используюгг в радиоприемных устройствах смесители, работающие совместно с генераторами, которые по традиции называют телеграфными. Такие гетеродины, как правило, работают в диапазоне промежуточных частот и должны быгь достаточно простыми.

Схема телеграфного гетеродина с использованием в нем LC-контура приведена на рис. 106,а. Собственно генератор собран на элементе DD1.1, а на DD1.2 —буферный каскад. Частота генерации определяется контуром C1C2L1C3, и ее можно плавно изменять подстроенным сердечником катушки. Для работы такого гетеродина совместно с ключевым смесителем используют выход прямоугольных импульсов (выход элемента DD1.2), а для работы с традиционным смесителем на диодах или транзисторе — удобно использовать синусоидальный сигнал, снимаемый с конденсатора С2. Уровень выходного сигнала составляет 0,2 ... 0,5 В.

Схемы телеграфных гетеродинов на LC-контуре и кварцевом резонаторе

Рис. 106. Схемы телеграфных гетеродинов на LC-контуре и кварцевом резонаторе

В таком гетеродине можно использовать практически любые элементы КМОП с инверсией. Конденсаторы следует подобрать с минимальным ТКЕ — это повысят стабильность частоты, катушка L1 — катушка контура ПЧ транзисторного радиоприемника «Кварц». «Сокол». Частота гетеродина в этом случае может быть в пределах 450 ... 550 кГц.

Значительное повышение температурной и временной стабильности возможно при замене катушки кварцевым резонатором. Схема такого гетеродина приведена на ряс. 106,б. По своему построению эта схема аналогична предыдущей и имеет также два выхода синусоидального и импульсного сигналов. Номиналы конденсаторов, приведенные на схеме, рассчитаны на совместную работу с кварцевыми или пьезокерамическими резонаторами на частоты 400... ... 600 кГц. Вообще этот гетеродин может работать с резонаторами на частота от 30 до 1000 кГц. Но в этом случае понадобится подобрать емкости конденсаторов, чем ниже частота резонатора, тем больше емкости. Подбор конденсатаров может понадобиться и тогда, когда резонатор имеет низкую активность.

Но радиолюбителю не всегда удается приобрести резонатор на требуемую частоту. Хороших результатов с точки зрения стабильности и чистоты спектра генерируемого сигнала можно добиться, используя в качестве частотозадающего элемента пьезокерамические или электромеханические фильтры.

Схема телеграфного гетеродина с применением в нем пьезокерамического фильтра ПЧ приведена на рис. 107,а [44]. В связи с тем, что вносимое затухание большинства пьезокерамических фильтров составляет 8... 10 дБ, в таком гетеродине должен быть использован не один, а два или три элемента КМОП. В этой схеме в генераторе используются три элемента DD1.1—DD1.3. Через резистор R1 осуществляется ООС по постоянному току, выводящая эти элементы на линейный участок передаточной характеристики. Благодаря большим фазовым сдвигам в фильтре, на одной из частот полосы пропускания, обычно на краю полосы пропускания, возникает генерация. Частоту генерации можно изменить, включив на одном из входов фильтра конденсатор C3. При этом изменяется фазовый сдвиг в фильтре, а значит, изменится и частота генерации.

Схема

Рис. 107. Схема (а) и монтажная плата (б) телеграфного гетеродина на пьезо-керамическом фильтре

На входе фильтра (вывод 4 элемента DD1.3) и на выходе DD1.4 формируются прямоугольные колебания, а на выходе фильтра синусоидальные, которые через конденсатор С1 подают иа .смеситель. Подбором этого конденсатора устанавливают необходимым уровень выходного синусоидального сигнала. Выходное сопротивление определяется выходным 'сопротивлением фильтра.

В гетеродине можно использовать пьезокерамичеакие фильтры — ПФ1П, ФП1П-011—ФП1П-027 и др. К выходу элемента DD1.3 подключают тот вход или выход фильтра, который имеет большее сопротивление.

Схема телеграфного гетеродина, в котором использован электромеханический фильтр, приведена на рис. 108. Здесь фильтр включен таким образом, что черел его обмотки, соединенные последовательно, осуществляется ООС по постоянному току. Конденсатор устраняет ООС по переменному току и обеспечивает возникновение генерации на одной из частот в полосе пропускания фильтра. Необходимости установки на входе и выходе фильтра конденсаторов, как это обычно делается, нет, так как они в первую очередь влияют на коэффициент передачи фильтра и на его АЧХ, но не на полосу пропускания. К выходу элемента DD1.3 следует подключать ту обмотку фильтра, которая имеет большую индуктивность (к которой по паспорту подключается Конденсатор меньшей емкости).

В таком гетеродине могут работать электромеханические фильтры ЭМФП-6-465, ЭМФДП-500-3,3, ЭМФ-9Д-500-ЗВ и аналогичные, причем чем меньше полоса пропускания фильтра, тем выше будет качество сигнала. Описанные здесь гетеродины практически никакого налаживания не требуют, надо только выставить требуемую частоту генерации.

Схема

Рис. 108. Схема (а) и монтажная плата (б) телеграфного гетеродина на электромеханическом фильтре

Литература: И. А. Нечаев, Массовая Радио Библиотека (МРБ), Выпуск 1172, 1992 год.


0 4079 Тактовые генераторы ВЧ, НЧ
телеграф гетеродин
Оставить комментарий:

cashback