Звуковые генераторы для изучения телеграфной азбуки (155ЛА3, 176ЛА7)


Генератор с выходной мощностью до 50 мВт можно собрать по схеме рис. 104,в. В нем элементы DD1.1 я DD1.2 образуют генератор звуковой частоты1, а элементы DD1.3 и DD1.4 — выходной каскад. Причем они включены так, что нх выходные сигналы противофазны и подаются на различные выводы первичной обмотки согласующего трансформатора Т1. Это и позволяет получить достаточную громкость звучания динамической головки. Здесь применен также выходной трансформатор от транзисторного радиоприемника.

Телеграфный ключ SA1 включают в разрыв цепи питания. Эти генераторы можно использовать и в других целях, например в звонках, игрушках или различных сигнализаторах. В этих генераторах могут работать практически любые элементы ТТЛ с-инверсией входного сигнала, кроме элементов с открытым коллекторным выходом.

Схемы звуковых генераторов на логических элементах ТТЛ

Рис. 104. Схемы звуковых генераторов на логических элементах ТТЛ

 

Схемы звуковых генераторов на логических элементах КМОП

Рис. 105. Схемы звуковых генераторов на логических элементах КМОП

Генераторы колебаний звуковой частоты для изучения телеграфной азбуки можно собрать и на элементах структуры КМОП. По схеме рис. 105,а на элементах DD1.1 и DD1.2 собран генератор прямоугольных импульсов, а на элементах DD1.3 и DD1.4 — буферный каскад. Тональность можно подобрать конденсатором С1 или резистором R1, телефон должен быть высокоомным.

В генераторе по схеме рис. 105,6 работает всего один элемент с двумя и более входами. Телефон (обязательно высокоомный) включен в цепь ООС, что обеспечивает вывод элемента на линейный участок передаточной характеристики. Условие генерации обеспечивается: во-первых, индуктивным характером сопротивления и .наличия электромеханического резонанса телефона на звуковых частотах, во-вторых, спецификой схемного построения элементов И-НЕ микросхем серий К561, К564. Последнее подтверждается тем, что при использовании элементов И-НЕ с двумя и более входами наблюдалась устойчивая, работа генератора, в то же эремя на элементах ИЛИ-HE такие генераторы не работают. Также посмотрите импульсный  генератор на 176ла7 для генерации сигналов.

Литература: И. А. Нечаев, Массовая Радио Библиотека (МРБ), Выпуск 1172, 1992 год.


2 4536 Разные схемы
телеграф генератор ЗЧ
Оставить комментарий:

cashback