Преобразователь полярности напряжения (+ -) на К176ЛА7


Такой преобразователь (рис. 99) может быть полезен в тех случаях, когда для питания одного из узлов устройства необходимо двухполярное напряжение, а изготовление для этих целей дополнительного блока питания нецелесообразно.

В принципе, он аналогичен предыдущему преобразователю, изменено только включение транзистора и катушки индуктивности. Работает он так же: сначала накапливается энергия в магнитном поле катушки, которая затем преобразуется в напряжение отрицательной полярности. Далее импульсы отрицательного напряжения выпрямляются диодом VD2, сглаживаются конденсатором С2, а выходное напряжение стабилизируется параметрическим стабилизатором R4VD3. Преобразователь обеспечивает выходной ток до 4 ... 5 мА.

Подбором резистора R1 добиваются максимально возможного выходного тока при минимальном токе потребления от источника питания 9 В, т. е. получения максимального КПД.

Это устройство пригодно для регулировки мощности, потребляемой паяльником, электроплиткой, кипятильником, утюгом и многими другими нагревательными приборами, кроме осветительных.

Регулировка мощности на нагрузке осуществляется за счет изменения числа лолупериодов сетевого напряжения, поступающего на нее, что обеспечивает низкий уровень помех по сравнению с регуляторами, в которых используется фазоимпульсный метод регулирования.

Преобразователь полярности напряжения на К176ЛА7

Рис. 99. Схема (а) и плата (б) преобразователя полярности напряжения

Литература: И. А. Нечаев, Массовая Радио Библиотека (МРБ), Выпуск 1172, 1992 год.


2 3374 Стабилизаторы и преобразователи
преобразователь полярности преобразователь напряжения
Оставить комментарий:

cashback