Схема малогабаритного радиоприемника на микросхеме К176ЛЕ5
На одной цифровой микросхеме можно собрать приемник прямого усиления [28], обеспечивающий уверенный прием программ вещательных станций, работающих в диапазоне длинных волн. Схема такого приемника показана на рис. 92,а. В нем элемент DD1.1 работает как усилитель радиосигнала, наведенного в магнитной антенне. Резистор R1 создает цепь ООС по постоянному току, выводящую элемент на линейный участок передаточной характеристики. Конденсатор С2 устраняет ООС по переменному току. Настройка приемника производится конденсатором С1. Благодаря высокому входному сопротивлению элемента добротность антенного контура получается достаточно высокой.
Усиленный сигнал детектируется диодами VD1, VD2 и поступает на усилитель ЗЧ, собранный на элементах DD1.2—DD1.4. Эти элементы благодаря ООС по постоянному току через фильтр НЧ R3R4C8 также выводятся на линейный участок передаточной характеристики, нагрузкой усилителя является малогабаритный телефон типа ТМ-4. Конденсаторы С6 и С7 предотвращают возможное самовозбуждение приемника.
Катушку магнитной антенны размещают на стержне из феррита 600HН диаметром 8 мм, его длину следует выбирать возможно большей, это повысит чувствительность приемника. Для диапазона длинных волн катушка должна» содержать 900 витков провода ПЭВ 0,07...0,1, намотанных в секциях по 50... 100 витков. Монтажная плата приемника показана на рис. 92,б.
Рис. 92. Схема приемника прямого усиления (а) и монтажная плата (б)
Литература: И. А. Нечаев, Массовая Радио Библиотека (МРБ), Выпуск 1172, 1992 год.
- PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН.
- Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет.
- Проекты с открытым исходным кодом - доступ к тысячам открытых проектов в сообществе PCBWay!
- Простой СВ-ДВ приемник прямого усиления (LA1600)
- УКВ-ЧМ приемник на основе модулей телевизора 3-УСТЦ (KC1066XA1, К174ХА42А)
- Простой трехдиапазонный ППП на транзисторах (КВ диапазоны 7, 14, 21 МГц)
- Приемник радиоуправления на ИМС К174УР7 со смесителем на полевом транзисторе

А вот этот приёмничек я так и не смог запустить в своё время, хотя она всего немного сложней детекторного приёмника. Надо будет как-нибудь повторить эксперименты... Реванш, так сказать!
Собирал похожий на 561ЛЕ5, схема была в книге Борисова В. Г. "Юный радиолюбитель", правда тоже не заработал. Думаю проблема тогда была скорее всего в перегреве микросхемы пр пайке или ее повреждении статикой при монтаже, все таки КМОП.
Меня в таких случаях просто спасали панельки - впаиваю не саму микросхему, а панель под неё. Микросхема вставляется только когда плата готова уже - и никакого перегрева))) Ну и микросхему можно менять, при наобходимости.
Абсолютно поддерживаю такое решение, правда в те времена мне не было где взять панельки для микросхем, так и обходился как получалось )
Этот приёмничек я собрал где то так в 1997 роду когда ещё учился в колледже на комнатную антэнну провод два с половиной метра и заземление на отопление ( тогда в доме экопласта ещё не было ) принимал стабильно три станции настроен был на средние волны приём вёл в Херсоне в железобетонном ( панэльном ) доме . рекомендую начинающим . однажды от статики вышла микросхема . пришлось менять