Функциональный генератор импульсов (176ЛА7)
Генератор вырабатывает синхронизированные колебания трех форм: прямоугольной, треугольной и синусоидальной.
Принципиальная схема
Его основу составляет замкнутая релаксационная схема, образованная пороговым устройством на элементах DD1.1 и DD1.2 и интегратором на элементе DD1.3. Элемент DD1.4 выполняет функцию преобразователя треугольных колебаний в синусоидальные.
Для работы генератора используются различные участки передаточной характеристики КМОП элементов. Так, для работы порогового устройства и интегратора используется линейный участок передаточной характеристики.
Как в целом работает генератор? Выход интегратора соединен через резистор R3 со входом порогового устройства, поэтому, когда на выходе порогового устройства напряжение высокого уровня, то через резисторы R5 и R6 заряжается конденсатор С4, в результате чего на выходе интегратора изменяется со скоростью, определяемой постоянной времени цепочки RSR6C4.
Когда же напряжение на выходе интегратора достигнет порога срабатывания порогового устройства и на его выходе появляется напряжение низкого уровня, интегрирование происходит в обратном направлении. Таким образом, на выходе порогового устройства формируются прямоугольные импульсы, а на выходе интегратора — треугольной формы.
Рис 1. Функциональный генератор: а — схема, б — монтажная плата.
Колебания треугольной формы поступают на вход преобразователя, представляющего собой усилитель с нелинейной симметричной передаточной характеристикой.
Подстроечньім резистором R7 уровень входного треугольного напряжения устанавливают таким, чтобы «верхушки» этого напряжения выходили ла нелинейный участок характеристики элемента и сглаживались.
При этом на выходе преобразователя формируется сигнал, приближенный к синусоидальному, коэффициент гармоник которого составляет около 5 %.
Налаживание
При налаживании генератора резистором R7 устанавливают такой режим работы элемента DD1.4, при котором на его выходе получается синусоидальное напряжение с минимальными искажениями. Резистором R1 добиваются симметричного как треугольного, так и синусоидального напряжения.
Частоту генератора можно в широких пределах изменять резисторов R5, поэтому его можно заменить переменным, разместить на передней панели генератора и снабдить шкалой. Питать генератор следует обязательно стабилизированным натяжением. Выходы генератора рассчитаны на подключение нагрузки яе менае 10 кОм.
И. А. Нечаев, Массовая Радио Библиотека (МРБ), Выпуск 1172, 1992 год.
Комментарии (1):
Все это конечно замечательно. Очень! Но... Где характеристики генератора?