Щуп-генератор ЗЧ на микросхеме К561ЛЕ6


Для проверки работоспособности низкочастотных узлов и каскадов различной радиоаппаратуры и обнаружения в них неисправности в большинстве случаев можно пользоваться описываемым здесь щупом-генератором ЗЧ. Он вырабатывает электрические колебания прямоугольной формы девяти фиксированных частот: 0,05; 0,25; 0,5; 1; 2,5; 5; 10; 20 кГц. Максимальная амплитуда выходного сигнала 1 В, ток, потребляемый от источника питания, не превышает 0,5 мА.

Схема щупа-генератора приведена на рис. 57. Элементы DD1.1, DD1.2, конденсатор Сі и резисторы R1 — R9 образуют генератор, частота которого определяется емкостью конденсатора и сопротивлением одного из резисторов. Скважность генерируемых импульсов близка к 2.

Схема щупа-генератора ЗЧ

Рис. 57. Схема щупа-генератора ЗЧ

Через резистор R10 импульсы генератора поступают на переменный резистор R11, а с его движка — через встречно-последовательно включенные конденсаторы С2 и C3 на щуп ХР1. Благодаря такому включению полярных конденсаторов щуп-генератор можно подключать к любой точке проверяемого устройства, постоянное напряжение в которой не превышает 14 В.

Использование элементов КМОП позволило отказаться от специального выключателя питания, так как ,при установке переключателя SA1 в положение «Выкл» вход элемента DD1.1 соединяется с общим проводом и генератор перестает работать. В таком режиме микросхема потребляет ток, составляющий единицы микроампер, что меньше тока саморазряда малогабаритных аккумуляторов или гальванических элементов.

В устройстве можно применить также двух- и трехвходовые элементы И-HE ИЛИ-HE, в этом случае выводы задействованных элементов соединяются между собой, а выводы неиспользуемых подключают к общему проводу./Батарея GB1 составлена из трех последовательно соединенных дисковых /элементов Д-0,06, РЦ-53 или аналогичных.

Конструкция щупа-генератора показана на рис. 58. Ее корпусом 4 служит пластмассовый тюбик (например, от лекарства) подходящих габаритов. Переключатель SA1 вместе с смонтированными на нем резисторами R1—R9 закреплен на дне корпуса. Микросхема, конденсатор С1 и резистор R7 размещены на .печатной плате 6. Между платой и переключателем установлена изоляционная прокладка 5 из текстолита.

Переменный резистор R11 закреплен на крышке 3 корпуса, ,которая, в свою очередь, прикреплена к корпусу винтами или клеем. На этом резисторе смонтированы конденсаторы С2 и C3: минусовой вывод конденсатора C3 соединен непосредственно с корпусом резистора (например, с помощью лепестка), а через него — с припаянным к оси резистора латунным или стальным стержнем диаметром 2... 3 мм, являющимся щупом ХР1 устройства. К нему эпоксидным клеем прикреплена конусообразная пластмассовая ручка 2, поворотом которой устанавливают амплитуду выходного напряжения шума щупа-генератора. Вторым щупом (ХР2) служит соединенный через отверстие в корпусе с общим проводом зажимами «крокодил».

На корпусе со стороны установки переключателя (наносят риски и цифры, соответствующие частоте генератора, а со стороны переменного резистора — риски и цифры, соответствующие амплитуде выходного напряжения.

На корпусе тюбика можно установить дополнительное гнездо и соединить его с полюсовым проводником источника питания. Его совместно с щупом ХР2 можяо будет использовать для зарядки батареи, питающей щуп-генератор. Градуировка шкалы прибора сводится к подбору резисторов R1—R9, добиваясь требуемых частот генератора. Максимальную амплитуду выходного напряжения, равную 1 В, устанавливают подбором резистора R1. Проводить все регулировки надо до окончательной сборки конструкции.

Конструкция щупа-генератора ЗЧ

Рис. 58. Конструкция щупа-генератора ЗЧ

Литература: И. А. Нечаев, Массовая Радио Библиотека (МРБ), Выпуск 1172, 1992 год.


1 4259 Генераторы
генератор ЗЧ измерения
Оставить комментарий:

cashback