Индикатор напряжения на АЛС324


Такое устройство (рис. 39,а) можно встроить непосредственно в радиоаппаратуру для контроля напряжения питающей батареи и определения степени ее разрядки. В нем использован знаковый светодиодный индикатор АЛС324А. Сегменты Ь, е и f индикатора подключены к питающей шине через резисторы R4—R6 и светятся постоянно. Сегменты а, с и g подключены к выходу дешифратора, собранного на элементах DD2.2— DD2.4. Элементы DiD'l.'l и DD1.4, а также DD1.2, DD1.3 и DD1.6, образуют пороговые устройства, срабатывающие при определенном уровне питающего напряжения. Питается индикатор от стабилизатора напряжения (стабилитрон VD2, транзистор VT1). Напряжение источника питания через стабилитрон VD1 поступает на подстроечные резисторы R1 и R2, которыми устанавливаются пороги срабатывания пороговых устройств. Схема индикатора напряжения изображена на рисунке 39.

Схема индикатора напряжения

Рис. 39. Схема индикатора напряжения (а) и его монтажная плата

Если напряжение батареи в нормальных пределах, индикатор высвечивает букву Н, если оно находится ниже предельного уровня, то букву Р, а если превышает, то светится буква П. Такое устройство удобно использовать в аппаратуре, питающейся от аккумуляторной батареи, но, конечно, большей емкости, чем 7Д-0,115. Оно также позволит контролировать как процессы разряда, так и заряда.

Монтажная плата и размещение на ней элементов показаны на рис. 39,6. Налаживание сводится к установке резисторами R1 и R2 требуемых порогов индикации напряжения, первым из них устанавливается напряжение верхнего порога, а вторым — нижнего. Для повышения экономичности индикатор подключают к батарее не постоянно, а кратковременно, для этого служит кнопка SB1.

Этот индикатор [14] можно использовать в магнитофоне как индикатор уровня записи, в радиоприемнике — как индикатор настройки, в усилителе ЗЧ—как индикатор выходной мощности. Он устойчиво работает в диапазоне частот 30... 30 000 Гц и обладает чувствительностью 0,1...0,25 В. Динамический диапазон индицируемого сигнала составляет 10 ... 14 дБ, что позволяет использовать его, например, для индикации записываемых сигналов с уровнями —6 ... +3 дБ.

Литература: И. А. Нечаев, Массовая Радио Библиотека (МРБ), Выпуск 1172, 1992 год.


1 5047 Индикаторы
индикатор напряжение
Оставить комментарий:

cashback