Определение выходной мощности по таблице


Одним из важнейших параметров радиоаппаратуры является выходная мощность (P=UI). Для определения мощности часто бывает удобнее измерять только напряжение на нагрузке и, зная сопротивление используемой нагрузки, выполнять расчет по формуле:

расчетная формула

Как известно, действующее значение напряжения (U) связано с амплитудным (Urn) соотношением: U=0,707Um.

Быстрее будет получен результат, если воспользоваться уже посчитанной табл. 6.4. В ней приводятся значения мощности при определенных наиболее часто используемых сопротивлениях нагрузки в зависимости от амплитуды напряжения сигнала на выходе усилителя (или значения действующего напряжения, см. вторую горизонтальную строчку таблицы). При этом шаг изменения значений напряжения выбран 0,5 В, что в большинстве случаев вполне достаточно.

Пользоваться таблицей можно следующим образом. В верхней горизонтальной графе находим значение амплитуды напряжения на нагрузке. В первом вертикальном столбце находим цифру со значением сопротивления нагрузки в омах [Ом]. На пересечении линий граф будет находиться величина выходной мощности в ваттах [Вт].

формула

Иногда для известной выходной мощности требуется опреде лить действующее в нагрузке напряжение. В этом случае применяет ся формула:

формула для расчета

Таблица 6.5 позволит получить результат быстрее. В ней показана зависимость выходного напряжения на разных сопротивлениях нагрузки при заданной мощности.

Литература:  И.П. Шелестов - Радиолюбителям полезные схемы, книга 3.


2 11544 Другие справочные данные
справочник мощность
Комментарии (2):
#1 Simon Ноябрь 17 2019
+3

Приведенная здесь таблица значений мощности верна только для класса усилителей D. Для усилителей класса А; АБ; и Ц, от приведенных в таблице значений необходимо отнять потери площади 37%. Пример: Если мы видим в таблице 20 Вольт на нагрузке 8 Ом = 50 Ватт, то надо отнять от 50 - 37% = 31,5 Ватт

#2 Евгений Декабрь 20 2020
+1

Вот как раз все 100% наоборот. Эта таблица действительна для классов A, B, AB и т.д. у которых на выходе синусоида.Для класса D это не правильно,т.к. у него всегда на выходе амплитуда сигнала +- U питания независимо от уровня громкости.Кстати я нигде не нашел вразумительного ответа по расчету выходной мощности усилителя D.

Оставить комментарий:

cashback