Усилитель 2x12 Вт на TDA2004, TDA2005 - схема и печатная плата

Двухканальный усилитель мощности низкой частоты на микросхеме TDA2004, TDA2005. В усилителе предусмотрена защита выходного каскада от короткого замыкания, термозащита (отключение в случае перегрева при больших нагрузках), защита от бросков напряжения до 40 В, а также защита от отключения общего провода.

Внешний вид и нумерация выводов микросхем TDA2004, TDA2005

Рис. 1. Внешний вид и нумерация выводов микросхем TDA2004, TDA2005.

Принципиальная схема

Типовая схема включения микросхемы TDA2005, интегрального двухканального усилителя НЧ представлена на рисунке 2. Включение выполнено без дополнительных компонентов для вольтдобавки.

Типовая схема включения микросхемы TDA2005

Рис. 2. Типовая схема включения микросхемы TDA2005.

Печатная плата

Изображение печатной платы приведено на рисунке 3. Схема расположения элементов на плате изображена на рисунке 4.

Изображение печатной платы для двухканального усилителя мощности НЧ на микросхеме TDA2005

Рис. 3. Изображение печатной платы для двухканального усилителя мощности НЧ на микросхеме TDA2005.

печатная плата для УНЧ на TDA2004, TDA2005 в зеркальном отображении

Рис. 4. Печатная плата для УНЧ на TDA2004, TDA2005 в зеркальном отображении.

Схема расположения элементов на плате усилителя

Рис. 4. Схема расположения элементов на плате усилителя.

Микросхему TDA2005 нужно установить на теплоотвод для надежного поглощения тепла. Для питания нужно изготовить надежный блок питания, который позволит получить на выходе 12-14В при токе 5-6А.

Литература:  Баширов С.Р., Баширов А.С. - Современные интегральные усилители.

5 2938 Интегральные УНЧ
УНЧ УМЗЧ усилитель УМЗЧ на микросхеме
Комментарии (4):
#1 Андрей Февраль 27 2017
0

Доброго всем времени . Я собрал данную схему на плате которая здесь указанна и при подключении получил "ПШИК " с МР 3 проигрывателя . После детального изучения выяснилось не соответствие на этой картинке Рис. 1. Типовая схема включения микросхемы TDA2005. Как оказалось данная плата нарисована немного не правильно : с 7;9;11 ножек нету перемычки , а просто есть типа отверстие для детали ( конкретно сбило с толку наличие отверстия под якобы конденсатор С 4 ). Короче замените или исправьте

#2 root Февраль 27 2017
0

Андрей, спасобо что отписались. Ошибки в схеме и на печатной плате исправлены.
Цепочки R2, C8 и R5, C11 должны быть установлены перед конденсаторами С6 и С9.
Проверка печатной платы:

Проверка печатной платы для УНЧ на TDA2004, TDA2005

#3 Alex Март 11 2017
0

Добрый день, два вопроса
1. Возможно ли питать такой усилитель трансформатором на 12 В, ведь после емкости на входе будет амплитудное напряжение (12*2=16.9 В)
2. Какой нужен теплоотвод, имееться в наличии такой 38x38x8 мм (радиатор от чипсета материнской платы).

#4 root Март 13 2017
0

1. Возможно. Для TDA2004, TDA2005 максимально допустимое питающее напряжение - 18В.
2. Тот, о котором вы написали не подойдет, даже при активном охлаждении (с вентилятором). Нужен радиатор побольше, например можно взять радиатор+куллер от микропроцессора.