5-разрядный двухканальный светодиодный индикатор на AN6884

Другие аналоги: ВА656, ВА6124, ВА6125 (Rohm), КА2285, КА2286, КА2287 (Samsung), LB1403, LB141 3, LB1423, LB1433, LB493 (Sanyo). Микросхема представляет драйвер для светодиодов на основе которого можно построить светодиодный индикатор уровня с логарифмической шкалой предназначеный для управления линейкой из 5 светодиодов (шкалой).

Назначение выводов приведено в табл. 1.5, а основные технические характеристики - в табл. 1.6.

Типовая схема включения представлена на рис. 1.8. Схема включения для двух каналов приведена на рис. 1.9.

Используя две микросхемы, можно реализовать десятиразрядный логарифмический индикатор. Схема включения такого индикатора изображена на рис. 1.10.

Изображение печатной платы для двухканального варианта включения приведено на рис. 1.11. Схема расположения элементов на плате для двухканального варианта включения изображена на рис. 1.12.

Таблица 1.5. Назначение выводов

Номер вывода Назначение
   1    Выход на светодиод 1 (-)
   2    Выход на светодиод 2 (-)
   3    Выход на светодиод 3 (-)
   4    Выход на светодиод 4 (-)
   5    Общий (-)
   6    Выход на светодиод 5 (-)
   7    Выход усилителя
   8    Вход усилителя
   9    Напряжение питания 12 В (+)

Рис. 1.8. Типовая схема включения

Рис. 1.9. Схема включения для двух каналов

Рис. 1.10. Схема включения микросхем для построения 10-разрядного индикатора

Рис. 1.11. Печатная плата для двухканального варианта включения

Рис. 1.12. Схема расположения элементов на плате для двухканального варианта включения

Литература:
Баширов С.Р., Баширов А.С. - Современные интегральные усилители

Внимание!!! В схеме с данного источника были обнаружены ошибки в схеме и печатной плате:

  • Неверно включены переменные резисторы
  • Светодиоды включены обратной стороной и питание подано неверно

Мы исправили схему и печатную плату. (Администрация)

5 3561 Коммутация и индикация
индикатор светодиод индикатор уровня сигнала
Комментарии (10):
#1 Dinar Март 11 2012
0

схема (рис 1.10) НЕ РАБОЧАЯ!!!! контакты 12346 выдают -.

#2 root Март 11 2012
+2

Спасибо за Ваш комментарий. Мы сравнили схему с той что в даташите, схема в данной публикации действительно была нарисована неверно. Исправили все принципиальные схемы, а также внесли изменения в рисунок печатной платы. Также приводим схему типового включения из даташита:

Другие аналоги: ВА656, ВА6124, ВА6125 (Rohm), КА2285, КА2286, КА2287 (Samsung), LB1403, LB141 3, LB1423, LB1433, LB493 (Sanyo).

На схеме из даташита добавлен гасящий резистор R, он служит для ограничения тока через светодиоды и делает мерцание светодиодов более плавным. При питании схемы от 5В сопротивление этого резистора должно быть порядка 40 Ом на мощность 0,5 Вт. Если же питнаие больше то придется подбирать екпериментально.

#3 Динар Март 12 2012
+1

А вы можете сделать рисунок печатнои платы и выложить файлом? думаю многим эта плата пригодится. спасибо заранее)

#4 Dinar Март 15 2012
0

на схеме 1.10 переменник расключен не как на даташите. правильно ли это? у меня лично все пошло как на даташите, а как у вас, нет тех эффектов которого ожидал.

#5 root Март 15 2012
0
А вы можете сделать рисунок печатнои платы и выложить файлом?

Могу, но делать это смысла не вижу, печатная плата уже есть рисунком, который можно сохранить на компьютер и распечатать его на принтере в нужном маштабе, притом схема предельно проста и разводку платы может сделать без труда почти любой радиолюбитель под нужные ему размеры.

на схеме 1.10 переменник расключен не как на даташите. правильно ли это?

Спасибо вам, Dinar, за замечание, действительно неверно включены переменники на всех схемах, не обратил особо внимания на них когда исправлял схему, хотя на печатной плате они разведены верно.
Исправил на всех схемах.

Я заметил что на очень многих схемах из книг-собраний схем Баширова и других некоторых авторов, просто масса элементарных ошибок, складывается такое впечатление что они были сделаны нарочно чтобы нечерта не работало...если я прав то зачем такое делать никак не пойму...
Создал тему на форуме: Ошибки в схемах из популярных зборников

#6 Dinar Март 15 2012
+1

Печатная плата для рис 1.10 лежит здесь. сделана на SL 5.0

10_led_indicator_layout_by_Dinar.zip

Печатная плата для рис 1.10

#7 root Март 15 2012
0

Спасибо за разработку печатной платы, пригодиться!

#8 Dinar Март 15 2012
0

забыл уточнить, R1- это переменник. индикатор предназначался для усилителя. переменник выодится в корпус, для регулировки индикатором. схема собирается с навесными деталями с рис 1.10

#9 Николай Август 29 2013
+1

Помогите пожалуйста: собрал схему на двух микросхемах в параллели, а диоды просто горят, причем даже без звука-сами по себе

#10 root Август 29 2013
0

Я так понял что вы собирали по схеме Рис. 1.10. Проверить правильность монтажа, качество питания и т.п. я думаю что вы и сами знаете. Насчет качества питания добавлю - попробуйте запитать схему батарейками (4х1.5В = 6В), возможно в источнике питания что вы используете очень много помех и напряжение нестабильно.
Резистор R1 и конденсатор C1 - обязательны, попробуйте установить R1 близко к крайнему положению (к общему контакту) и посмотреть как поведет себя схема. В вашем случае две идентичные схемы соединены параллельно через резистор R3, который ограничивает уровень входного сигнала 2й микросхемы когда уже на 1й он максимальный - получается эффект последовательного включения светодиодных индикаторов. Попробуйте отладить индикатор на каждой микросхеме отдельно.
Крайний возможный вариант - вы спалили микросхемы подав сигнал очень завышенного уровня, например напрямую из усилителя, причем установив переменный резистор R1 в крайнее положение (противоположное от общего).
Также есть вероятность что микросхемы перегреты при пайке или же подпалены высоким статическим напряжением.
В любом случае включайте мышление и пробуйте разные варианты, скорее всего все работает только что-то не учтено.