Замыкаем контакты гарнитуры используя сигнал от автомобильной сирены

Простая приставка, позволяющая подключить мобильный телефон к сирене автомобильной сигнализации. Если вы живете в высотном доме, на высоком этаже, вам должна быть известна такая проблема, - сигнализация автомобиля, припаркованного во дворе, зимой в квартире не слышна (окна - стеклопакеты закрыты, и далеко до автомобия).

Раньше проблема решалась несколькими способами:

  1. Установить дорогую сигнализацию с пейджером или СМС-оповещением.
  2. Сделать простой УКВ-передатчик и слушать сигнализацию на радиоприемник.
  3. Купить комплект УКВ - радиостанций, одну подключить к сигнализации, вторую держать дома или носить с собой.

Первый вариант дорог и поэтому не подходит для бюджетного автомобиля. Второй и третий варианты достаточно эффективны, но требуют расположения приемника и передатчика в зоне прямой видимости, что не всегда возможно.

В февральском (Л.1) было предложено использовать в качестве дополнительного средства оповещения сотовый телефон. Автор предложил очень простую схему (Л.1, рис.4) по которой сотовый телефон подключается к сирене сигнализации через промежуточное реле, контакты которого подключают параллельно кнопке гарнитуры сотового телефона. В сам телефон никакого вторжения не требуется, только нужно сделать соответствующие настройки его меню (об этом подробно написано в Л.1).

Принципиальная схема

Идея очень проста, - сигнализация подает питание на сирену, и на подключенную параллельно её обмотку реле. Реле замыкает кнопку гарнитуры сотового телефона, и он звонит по последнему входящему номеру (или по специально заданному номеру). Факт поступления этого звонка и служит сигналом о том, что сигнализация сработала.

Замыкаем контакты гарнитуры используя сигнал от автомобильной сирены

Рис.1. Принципиальная схема приставки к автомобильной сирене для замыкания кнопки гарнитуры мобильного телефона.

Идея проста, но имеет один недостаток. Телефон будет звонить при любом подаче тока на сирену. То есть, и при коротких предупредительных сигналах, и при сигналах, подтверждающих действия с сигнализацией (закрывание дверей, включение, выключение...).

Чтобы этого не происходило, и сотовый телефон реагировал только на «полезный сигнал», нужно немного задержать его реакцию, так чтобы реакции на короткие не было. Схема показана на рисунке 1. Сделана она не на реле, а на микросхеме - ключе типа CD4066 (российский аналог К561КТЗ). Ключей в микросхеме четыре, но используется здесь только один.

Работает схема следующим образом. По питанию она подключается параллельно сирене с соблюдением полярности (диод VD1 предотвращает выход из строя при ошибочном подключении). Ключевой канал D1 подключается параллельно кнопке гарнитуры сотового телефона.

При включении сирены через время зарядки С1 через R2 на выводе 13 D1 появляется единица. Канал открывается, и замыкает кнопку гарнитуры сотового телефона. Он звонит на последний входящий номер (Л.1).

Детали и печатная плата

Монтаж - на печатной плате, показанной на рисунке 2. Время задержки можно подобрать подбором цепи R2-C1.

Печатная плата для схемы приставки

Рис.2. Печатная плата для схемы приставки.

Лавров Ю. РК-2016-09.

Литература: 1. Лыжин Р. Занимательные опыты со старым Самсунгом. РК-2016-02.

0 44 Разные устройства
охранное устройство мобильный телефон
Комментарии (3):
#1 Александр Компромистер Май 22 2017
0

Как сделать усилитель для автомобильной сирены, - желательно на отечественной схемотехнике?

Можно ли использовать усилитель для автомобильной сирены в качестве усилителя для колонок?

Какой мощности нужны колонки?

#2 root Май 23 2017
0

Сигнализационная сирена - это по сути генератор сигнала и усилитель мощности для акустической системы. Сейчас доступны разные микросхемы-УНЧ, на основе которых можно собрать усилитель с питанием от 12В и мощностью 10-20Вт.
Вот несколько схем мощных сирен, а также автомобильной охранной сигнализации:

  1. Схема мощной сирены для охранной сигнализации
  2. Схема мощной сирены 1-28Вт (LM555)
  3. Автомобильная охранная сигнализация, схема и описание изготовления
Можно ли использовать усилитель для автомобильной сирены в качестве усилителя для колонок?

Скорее всего что можно, но его параметры не лучшим образом подходят для воспроизведения музыки, поэтому лучше собрать отдельный усилитель на специализированной микросхеме или же на транзисторах, лампах...

Какой мощности нужны колонки?

Все зависит от мощности выходного усилителя сирены, в большинстве случаев понадобится динамик на 10-25Вт.

#3 Александр Компромистер Май 23 2017
0

Сейчас проектирую (только не смейтесь) ламповый усилитель ... на транзисторах.
Пара ссылок есть, по "Drake", т.е. лампы 12AX7A, 12AX7B, 12AX7C заменить чем - известно. Лампа 12AX7 со снижением напряжения накала заменяется лампой 6Ф3П, если не ошибаюсь.