Дверной звонок на микросхеме MC14093CP

Принципиальная схема звонка для дверей с гармоничным звучанием, выполнен на микросхеме MC14093CP. Квартирные звонки, сейчас, обычно бывают электрические или электронные. Электрические издают звук либо звенящей трещотки, либо колокола. А электронные воспроизводят фрагменты музыкальных произведений. Честно говоря, все это уже поднадоело.

А этот звонок электронный, и издает он весьма своеобразный «гармонический» звук. Аналогичный звонок был описан в Л.1, но у него было два существенных недостатка. Во-первых, он сенсорный.

То есть, вместо кнопки две металлические пластины, к которым нужно прикасаться. Это не очень удобно, особенно зимой, когда руки в теплых перчатках или рукавицах. К тому же, если человек одет с теплую синтетическую одежду, в его теле может накопиться достаточный заряд статического электричества, чтобы уничтожить КМОП-микросхему, но которой сделан звонок. Второй недостаток в том, что звонок звучит только столько времени, сколько палец находится на сенсорах.

Принципиальная схема

Схема звонка показана на рисунке. Звонок выполнен на микросхеме MC14093CP (аналог К561ТЛ1). В микросхеме четыре логических элемента со свойствами триггера Шмитта. Схема состоит из одного одновибратора на элементе D1.1 и трех мультивибраторов на остальных трех элементах.

А так же, усилителя с динамиком на выходе, и источника питания. В исходном состоянии конденсатор С1 заряжен, на выходе элемента D1.1 логический ноль. Это держит три мультивибратора на D1.2-D1.4 заблокированными. На их выходах при этом логические единицы. Каскад усилителя на транзисторах VТ1 и VТ2 закрыт и ток не потребляет. Поэтому, потребления тока от батареи G1 минимально.

Запускается звонок кнопкой S1. При нажатии на неё через нею разряжается конденсатор С1 и напряжение на нем падает до нуля. На выходе элемента D1.1 при этом будет логическая единица.

Она включает мультивибраторы на элементах D1.2, D1.3, D1.4. Импульсы с их выходов через сумматор, состоящий из резисторов R3, R5, R7 поступают на усилитель на транзисторах VT1 и VT2, нагруженный на динамик В1.

Конденсатор С5 служит для уменьшения остроты углов прямоугольных импульсов, поступающих на вход усилителя. Импульсы трех разных частот, создают своеобразный трехчастотный тональный сигнал, который, воспроизводясь динамиком создает своеобразный «гармонический» звук.

Принципиальная схема дверного звонка

Рис. 1. Принципиальная схема дверного звонка.

Конденсатор С1 совместно с резистором R1 создает некоторую задержку. Поэтому, после отпускания кнопки S1 звонок звучит еще несколько секунд, пока С1 заряжается через R1. Даже если быстро нажать и отпустить кнопку звонок прозвучит как минимум эти несколько секунд.

Детали

Монтаж сделан на печатной макетной плате. Микросхему MC14093CP можно заменить на другие микросхемы с цифровым индексом «4093» или отечественной К561ТЛ1. Динамик В1 неизвестного типа.

Он был куплен на радиорынке, по всей видимости он китайского производства. Могу сказать только что его диаметр 75мм, а на магните написано «S 8 Q 1W» других опознавательных знаков нет. По всей видимости, широкополосной, сопротивлением 8 От и мощностью 1W (что вызывает большие сомнения, по виду и прочности диффузора скорее 0,25W). Могу предположить, что подойдет любой малогабаритный динамик для карманных приемников.

Налаживание

Налаживание заключается в установки желаемого тона каждого из трех мультивибраторов подбором резисторов R2, R4 и R6, соответственно. Продолжительность звучания после отпускания кнопки можно установить подбором R1 и С1.

Грибовский М. РК-2016-09.

Литература: 1. Александров И. Сенсорный мелодичный звонок. Р-1993-3.

0 47 Простые схемки
звонок